北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

高岱主讲才斋讲堂第142讲:近代英国的发展历程探析
日期: 2017-10-10  信息来源: 研究生院

纵观世界近代历史,英国作为仅占地球陆地面积0.2%的小岛国,迅速跃升成为十九世纪末、二十世纪初全球最富有的国家,对现代世界的发展产生了重要的影响。英国崛起的背后究竟有何原因?2017年9月28日晚,中国英国史研究会会长、北京大学历史学系教授高岱针对近代英国的发展历程进行了探析。他追溯了英国历代王朝沿革的历史,评价了宗教、王权、民意的相互作用,分析了英帝国的殖民扩张在世界范围内的影响。研究生院副院长姜国华主持并全程参加了讲座。

高岱主讲才斋讲堂第142讲:近代英国的发展历程探析

高岱教授首先介绍了英国的基本国情,讲述了有关英国地理风貌、国旗构成方面的知识,并澄清了一些常见的关于英国知识方面的误区。

在对英国古代与中世纪的历史进行简单概述之后,高岱教授着重分析了近代英国崛起的原因。他指出,十七世纪的英国内战是英国近代历史发展的重要转折点,“通过十七世纪内战而形成的政治体制为此后英国经济的迅速发展提供了政治上的保证”。1688年光荣革命之后,英国议会通过了《权利法案》,建成立宪君主制政体,并促进了英国的工业革命发展。与此同时,英国快速发展所积累的雄厚经济基础和军事力量最终带来了帝国的膨胀与扩张。纵观全球,曾被英国殖民的国家和地区横跨亚非、拉美及大洋洲,“日不落帝国”之名因此得来。毫无疑问,大英帝国殖民扩张从本质上讲是一个野蛮的、掠夺性的进程。按照马克思的说法,它在客观上也对推动第三世界国家和地区的现代化进程产生了一定的积极作用。

同学们踊跃发言

讲座结束之前,同学们向高岱教授提出了有关天主教和清教之间的纠葛及英国王朝血统演变的问题,高岱教授一一作出了解答。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

专题链接:才斋讲堂

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381