北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

雷锋日记节选:1962年2月5日
日期: 2012-02-24  信息来源: 本网综合

今天是大年初一,大家都愉快地欢度新春佳节,有的打球,有的下棋,有的同志上街看电影,玩得够痛快…… 我和同志们打了两盘乒乓球,心里觉得有件什么事没做似的。我想了想,每逢过年过节是人们探家和走亲戚的好日子,这个时候也正是各种服务部门和运输部门最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。

我向副连长请了假,直奔抚顺车站。我刚到,正好一列火车进站。我看到一位老太太很吃力地背着一个大包袱上火车,我急忙跑上前,接过那老太太的包袱,扶着那老太大安全地上了车,给她老人家找了个座位,我才放了心。我要下车的时候,那老太太紧紧地握着我的手说:“你真是毛主席和共产党教育出来的好兵……”

我拿着扫帚扫候车室的时候,车站的主任对我说,“你辛苦啦,休息休息吧。”我没有休息。我觉得这是自己应尽的义务。我给旅客们倒开水的时候,他们说:“解放军真好,处处关心人。”我这样做,能使人民群众更加热爱党,热爱毛主席,热爱解放军,这就是我感到最幸福的。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子