北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

评论:奋力谱写加快创建世界一流大学新华章
日期: 2012-09-13  信息来源: 燕萱

中国共产党北京大学第十二次代表大会是在北京大学加快创建世界一流大学关键时期召开的一次重要会议,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。大会批准了朱善璐同志代表学校党委所作的报告,批准了学校纪委工作报告,选举产生了新一届学校领导班子。与会代表认真履行庄严职责和权利,切实做到了不辱使命、不负重托。

朱善璐同志代表学校党委所作的报告,主题鲜明、立意高远、求真务实、振奋人心,深入总结了学校第十一次党代会以来的发展历程和基本体会,在继承学校第十一次党代会和之前几次党代会精神的基础上,进一步描绘了北京大学加快创建世界一流大学的宏伟蓝图,作出了以改革创新的精神加强和改进学校党的建设和思想政治工作的重要部署,发出了向着率先跻身世界一流大学、进而走在世界一流大学前列的前进目标不懈奋斗的重要号召,得到与会代表的高度评价和广泛认同,在全校共产党员和师生员工中产生了热烈反响,对新时期北京大学改革、发展、稳定各项事业具有纲领性的指导意义。

——这是一篇充满历史厚重感的纲领性文件

报告始终把北京大学创建世界一流大学宏伟事业放在百余年的宏大历史背景中把握和度量,将北京大学一个多世纪以来的发展概括为“三个50年”的发展周期和“三次跨越式发展”的伟大奋斗,作出了自百年校庆以来,我们已进入第三个50年的发展周期,面临着从世界先进大学迈向世界一流大学的第三次跨越式发展任务的历史方位判断。

历史总是带给人们深深的启迪,使人警醒和奋进。从这一历史定位出发,再回溯历史的深处,钩沉老校长蔡元培先生95年前发出的“本校二十年之历史,仅及柏林大学五分之一,来比锡大学二十五分之一,苟能急起直追,未尝不可与为平行之发展。惜我国百事停滞不进,未能有此好现象耳”的强烈愿望及无法实现之慨叹,一种对历史负责的崇高使命感和责任感油然而生,必将进一步激发全校上下“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的共识和共鸣。

——这是一篇充分体现战略性思维和前瞻性眼光的纲领性文件

报告始终把北京大学创建世界一流大学宏伟事业作为与国家现代化建设和民族复兴同向同行的过程,根据党和国家确定的到建党100周年之际建成更高水平的全面小康社会、到建国100周年之际建成社会主义现代化国家两大宏伟目标,按照《教育规划纲要》确定的任务和中央领导对北大提出的要求,在学校第九、十、十一次党代会提出的战略目标的基础上,进一步提出了“北大2048”远景规划和力争在第三个50年的发展周期内实现加快创建世界一流大学“三步走”的战略设想。

既是跨越半个世纪的宏图伟业,纵横自当有凌云之笔。这一远景规划和“三步走”的战略设想,以“三个50年”的发展周期和“三次跨越式发展”的历史方位判断为基础,以党和国家的战略方针和战略要求为指导,以当前学校自身的发展状况和发展需要为依据,深刻回答了在近期、中期、远期,北京大学应当树立怎样的目标,朝着什么样的方向继续前进的重大问题,响亮地发出了面向未来、抢抓机遇、艰苦创业、不懈奋斗的动员令。

——这是一篇深入贯彻科学发展观和全面提高高等教育质量要求的纲领性文件。

报告始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用科学发展观统领学校工作全局,深入贯彻党的教育方针,强调要把育人和解决好怎样育人、谁来育人的问题作为学校最中心最根本的任务,以全面提高教育质量和办学水平为发展生命线,以创业、创新、创优引领的创造性建设为工作动力线,围绕内涵发展、重在提升,创新突破、创建推动的工作主题,咬定“一个目标”、抓好“一个根本保证”、扣住“两条主线”、突出“四个着力点”、深入实施“五大战略”、重点推进“六项建设”,努力走出一条瞄准世界一流水准、符合中国国情、立足北大实际的科学发展、率先发展、跨越发展之路。

“社会历史过程是合规律性和合目的性的统一”。以“内涵发展、重在提升,创新突破、创建推动”为主题的发展思路及其具体要求,坚持和贯彻解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,凝结着我们对国际高等教育发展趋势和中国高等教育特点的规律性认识,浓缩了我们在创建世界一流大学实践中的基本经验和体会。贯彻落实这一发展思路和一系列要求,是在科学发展观指导下学校发展观念、发展方式的一场深刻变革,是事关学校“三步走”战略目标能否实现的关键所在,决不可低估这一变革的极端重要性,也不可低估它的艰巨性。

——这是一篇始终贯穿求真务实、实干苦干精神的纲领性文件。

报告深刻地指出,在我国创建世界一流大学是挑战艰巨、任重道远的宏伟事业,面临着不进则退、慢进亦退的激烈竞争形势,除了埋头苦干没有捷径,除了奋斗自强别无他途。我们自觉地选择了一个崇高的事业和目标,也就选择了一个艰苦卓绝的奋斗之路,就要增强紧迫感和艰苦奋斗的意识,坚持更高的工作标准,艰苦创业、忧劳兴校。无论是过去、现在、还是未来,加快创建世界一流大学归根到底靠实干、苦干。这种苦主要是迎难而上、勇攀高峰的奋斗之苦,它不同于物质生活条件紧缺之苦,却较之未遑多让。

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”报告再次确立了这一深刻思想,并结合新的时代条件和学校工作实际提出了具体要求,进一步把求真务实、实干苦干确立为北京大学加快创建世界一流大学的重要精神品质。

——这是一篇凝聚着全校上下智慧和心血的纲领性文件。

报告是在深厚的历史基础、实践基础和群众基础上形成的。学校第九、十、十一次党代会形成了在本世纪头20年基本建成世界一流大学的目标共识并作出了相关部署。第十一次党代会以来,我们通过开展先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动,进一步深化了认识和体会。最近一段时期,围绕“开好党代会、加快创一流、迎接十八大”,校领导班子成员转作风、下基层、察实情、听意见,广大党员干部和师生员工积极开展“解放思想大讨论”、“总结经验找差距”活动及“建言献策话发展”活动,为党代会召开做了重要思想和工作准备。在此基础上,校党委主要领导同志亲自抓报告起草工作,调研、讨论、起草,再调研、再讨论、再起草,在初稿形成后多次征求意见,进行了十多次较大修改。

根深才能叶茂,同心方能协力。报告作为北京大学长期办学经验的积累和升华,作为党内民主和民主办学的生动体现,作为融汇全校各方面意见的智慧结晶,标志着我们加快创建世界一流大学在认识上达到了新高度、在实践上步入了新境界,必将指导和激励全校上下更加执著地团结奋斗,以里程碑式的意义载入北京大学发展的光荣史册。

历史经验告诉我们,制定一个好的纲领不容易,贯彻落实好一个好的纲领更不容易。现在,摆在全校各级党组织和全体共产党员面前的头等大事,就是迅速行动起来,认真学习和贯彻党代会精神,提高认识,统一思想,团结带领师生员工,在科学的战略方针的指引下奋勇前进,为实现大会提出的宏伟目标而奋斗。

首先要抓学习

党代会报告思想深刻、内涵丰富,体系严密、新意纷呈,点面结合、远近兼顾,必须专门安排一段时间,相对集中全部精力,学习、学习、再学习,深入、深入、再深入。

各级领导班子、各级党组织要认真制定学习方案,抓好方案实施;各级领导干部、全体共产党员和共青团员要带头学习、主动学习,先学深学、示范引领;学校有关部门和单位要通力协作,认真做好指导、服务、推动、宣传、总结工作。

要大力发扬理论联系实际的学风,把思想摆进去,把工作摆进去,把问题和差距摆进去,在真学、真懂上下功夫,在结合、贯彻上下功夫,在交流、凝聚上下功夫。要积极探索丰富多彩、行之有效的学习方式,形成学报告、谈报告、用报告的浓郁氛围和强大活力。

学习要抓重点

学习的重点是抓认识提高、思路一致、步调协调,着力解决好同心、同向、同行的问题。

提高认识,主要是增强使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强“四自”意识。其中,自觉是起点、自强是根本,自信、自省是从自觉迈向自强的重要升华阶段和重要着力点。要把增强“四自”意识与解放思想大讨论紧密结合起来,着力在能不能加快创建世界一流大学、从哪里入手加快创建世界一流大学两个突出问题上深化认识。一方面,在保持清醒头脑的前提下,充分把握机遇、基础、积极因素、有利条件,牢固树立向着更高目标追求的宏伟志向和自信心,宁做抢抓机遇的马前卒和牺牲者、不做丧失机遇的庸人;另一方面,增强危机感和忧患意识,充分认识在汇聚领军人才、优化体制机制、推进学科集成聚焦、增强学生创新能力等方面存在的差距和问题,从差距中找努力方向,从问题上找改革举措,鼓励创新、宽容失败,宁要不完美的改革、不要不改革的危机。

统一思路,主要是在咬定“一个目标”、抓好“一个根本保证”、扣住“两条主线”、突出“四个着力点”、深入实施“五大战略”、重点推进“六项建设”的发展思路上增强共识。其中,内涵发展、重在提升,创新突破、创建推动是贯穿发展思路的主题,是报告的灵魂,是统领学校未来发展的总纲。深刻把握这一主题,不仅要从“要怎么样”的角度来认识,更要从“不要怎样”的角度来提,坚决反对盲目铺摊子、扩规模,切实把精力集中到抓质量、抓内涵上来,坚决反对亦步亦趋、小进慢进的一般化建设,切实推进以创业、创新、创优为引领的创造性建设。

步调一致,主要是按照报告提出的“三步走”战略,特别是围绕到建校120周年前后率先跻身世界一流大学的“第一步走”战略,全面把握报告提出的发展目标、战略方针和主要措施,形成学报告、抓发展的坚强意志和强大合力。

重点要抓落实

思想认识统一后,落实就是主要任务。

要在抓结合促应用上抓落实。党委的工作报告主要是管方向、管方针,不可能面面俱到、条条展开,结合各院系、各部门、各单位实际,把党代会精神转化为更加具体的思路和举措,尤为重要。各院系、各部门、各单位要把学习贯彻党代会精神与制定实施发展规划和工作计划结合起来,以报告指导规划和规划,以规划和计划引领建设,一条一条梳理目标和思路,逐条逐项抓好落实。

要在抓大事带全局上抓落实。党代会报告提出要深入实施“六项重点建设”:队伍建设、学科建设、现代大学制度建设、院系基层建设、校园发展和办学实力条件建设、创建能力建设;还提出了今后五年要着力抓好的主要任务:人才培养工作,队伍建设,学科优化与建设,文化传承创新,深化学校内部管理体制改革、加强院系基层建设,加快提升办学实力、继续改善办学条件,国际交流与合作,社会服务,推进校园民生工程、建设和谐校园。各院系、各部门、各单位要结合这些内容,集中精力想大事、抓大事,以大事带动全局。

要在抓执行重问责上抓落实。党代会报告严肃指出了少数单位、人员工作中失之于软、散、懒、庸、空的现象和小进即安、不思进取的精神懈怠倾向,提出了抓领导力和执行力的重要任务。要根据这一精神,把建立工作报告、考核、问责机制作为抓落实的重要环节,尽快制定出台相关制度和办法。

落实要抓关键

关键时期抓关键。办好北大的事情,加快创建世界一流大学,关键在党,关键在领导班子和队伍。

要以“围绕创建抓党建,抓好党建促创建”为主题,始终坚持社会主义办学方向,深入贯彻中央路线方针和指示要求,不断加强和改进党对创建世界一流大学的领导;始终坚持党要管党、从严治党,全面推进党的思想理论建设、能力建设、制度建设、作风建设和基层组织建设,进一步提高学校党的建设和思想政治工作科学化水平,为加快创建世界一流大学提供坚强保证。

北京大学具有光荣的革命传统,与中国共产党的建立和发展息息相关,与马克思主义在中国的传播渊源相连,这不仅是北大人永远的骄傲,也是我们进一步加强党的建设的历史责任和精神动力。作为具有光荣传统的党组织和共产党人,我们一定要更加自觉地肩负起崇高使命和责任,努力成为加快创建世界一流大学的战斗堡垒和先锋模范。

关键要抓执著

加快创建世界一流大学是一项长期的、不断升华的历史任务,是一项艰巨、艰苦、艰难的历史任务,尤其需要永不自满、永不言弃的执著精神。

从建校120周年前后,到建校150周年前后,用5到10年时间努力跻身世界一流大学行列,用15年左右的时间进一步建设成为更高水平的世界一流大学,再用15年左右的时间,全面实现创建世界一流大学的奋斗目标,并力争走在世界一流大学前列,完成北大发展史上的第三次历史性跨越,我们将翻过一山又一山,走过一程又一程,必须始终如一,接力奋斗。

从直面与世界一流大学相比在不少方面存在的不小差距,到防止外延为主粗放式发展的惯性影响,解决长期以来存在的过于分散、难于整合集中的问题,加大改革突破的力度,推动创新驱动发展,提高教育质量和办学水平,我们需要不回避差距、不掩盖问题的实事求是精神,需要自我加压、勇攀高峰的艰苦奋斗精神,需要深化改革、触动利益的无私无畏精神。所有这些,都需要“执著”。

事物的发展或许会很漫长,但紧要处往往只有几步。今后5—10年左右,我们将迎来北京大学建校120周年、五四运动100周年、中国共产党建党100周年等历史节点,这是北京大学全面实施“十二五”及“十三五”规划、向加快创建世界一流大学“三步走”战略的第一步阶段性目标冲刺的关键时期,也是为今后实现更高水平的两步战略目标打下坚实基础的重要阶段。我们必须切实增强紧迫感,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,勇担使命、再立新功,示范引领、走在前列,抓住机遇、大有作为。

潮起海天阔,扬帆正当时。力争率先跻身世界一流大学这一中华民族的百年期盼和几代北大人的光荣与梦想,将有可能在我们这一代人的手中变成现实。在此基础上继续奋斗,我们还将在不远的将来,让一个充满活力、享誉世界、有更高发展水平的北京大学屹立于世界一流大学之林。我们的人生何其有幸,我们的责任何其重大。我们一定不能辜负历史,我们一定要创造新的历史。

让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,万众一心、艰苦创业,埋头苦干、奋力争先,向着率先跻身世界一流大学、进而走在世界一流大学前列的前进目标不懈奋斗,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大的贡献!

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子