北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

毛主席生日礼物在北大红楼展出
日期: 2013-11-27  信息来源: 中国文化报 

在中央档案馆特藏库,有一套画册格外引人注目。蓝紫色祥云图案的套函里,墨笔手书“万寿无疆”四个苍劲有力的大字,装帧古朴典雅,精美考究。内容大部分是中国画,兼有少许书法作品,形式多样,流派纷呈。齐白石、于非闇、李苦禅、王雪涛、李可染、叶浅予、陈半丁、吴镜汀、启功等大家作品皆列其中。7月30日至9月1日,由中央档案馆、国家档案局主办,中国书画收藏家协会、阳光国际商务有限公司协办,在北京新文化运动纪念馆举行的“风展红旗如画——纪念毛泽东诞辰120周年名家书画展” ,为大家揭开了这些作品的神秘面纱。

1953年,新中国成立不久,共和国建设蒸蒸日上,适逢毛泽东主席60周年诞辰,书画界为表达对主席的敬爱之情,决定联袂向毛主席敬送书画,不仅许多书画界泰斗积极参与,一些在画界初出茅庐、刚刚崭露头角的年轻画家也被吸纳其中,共166位书画家创作了168件作品。时年94岁的齐白石以画虾著称,但这个题材与祝寿不甚相配,于是他就手书篆体“寿”字及“毛主席万岁”等几个字表达心意。当年参与创作活动的年轻画家李见宇是为数不多的尚健在的画家,他接到创作任务时才29岁,而今已是九旬高龄老人。当时在齐白石的推荐下,他和几位同事来到画家娄师白家中,接受了创作任务,规定一周后交画。据他回忆,这百余件作品都没有主题,画家想画什么、擅长画什么,可以自由发挥,旨在展现自己的艺术优长。

全部为33 cm×33 cm尺寸的画作汇总后,经筛选统一装裱,做成四本折页式画册,分别以《易经》首卦“元、亨、利、贞”分类命名,有创始、通达、合宜、正固等吉祥、祝福之意。精心制作完成的画册送给毛泽东后,他非常喜爱;据中央档案馆的很多曾经在毛泽东身边工作的老同志介绍,毛主席每每将画册放在案头,随时翻看。1995年6月,这套从未面世的画册和毛泽东的其他图书资料一起,移交到中央档案馆,在专业人员的精心保管下被永久保存。主办方负责人介绍, 166位著名书画家同一时间、同一尺寸、同一题材的创作,各抒己长,彰显风范,这在中国现代美术史上也是极为罕见的。

为了纪念毛泽东120周年诞辰,中央档案馆从这些作品中选择120幅,依照原件,采用与原画完全相同的材质和尺寸,利用高清扫描仪重新复制画作并进行展览,具有极高的欣赏价值。此外,在正值毛泽东同志60周年诞辰的一个甲子之后,主办方还组织了颇具致敬意味的书法创作活动:邀请全国各省、市、自治区以及港澳台地区的120位书法家,在同一时间、同一题材、同一尺寸——两尺见方的尺幅上,以毛泽东诗词为内容进行书法创作。展览中,还展示了毛泽东手稿、私藏生活照、眉批较多的文件近百件,与其他书法、绘画作品一同呈现在观众面前。

编辑:拉丁


   北京大学官方微博     北京大学新闻网
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子