北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学纪念毛泽东诞辰110周年
日期: 2013-11-27  信息来源: 新华网

北京大学于12月5日在京举行理论研讨会,纪念毛泽东诞辰110周年。北大校长许智宏及黄楠森、张启华、许全兴、吴树青、沙健孙、赵存生、丰子义、王东、陈占安等专家学者百余人出席会议。

与会同志认为,毛泽东是20世纪世界伟人,他的革命与建设的思想、理论与实践,不仅对我们党、国家和民族的发展产生了极其重大而深远的影响,而且对国际共产主义运动乃

至整个世界都有着重大而深远的影响。无论是他领导的中国新民主主义革命与社会主义建设所取得的巨大成就,还是在这个过程中出现的曲折,都为我们党建设中国特色社会主义伟大事业提供了极其宝贵的经验与借鉴,极大地推动了我们党的理论与实践的创新与发展。

与会同志指出,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东的功过作出了客观公正的评价。这不仅在拨乱反正时期发挥了统一思想、凝聚人心的重要作用,而且及时而明确地肯定了毛泽东的崇高历史地位,强调了对毛泽东思想要全面、正确、科学地理解和把握,进一步巩固了毛泽东思想对我们党所领导的革命与建设事业的指导地位。实践证明,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体对毛泽东作出的评价是正确的,是经得起历史检验的。毛泽东为民族独立、国家富强和人民幸福作出的毕生努力和重大贡献将永垂青史。

与会同志说,在新形势下,我们对毛泽东的最好纪念,就是继续高举毛泽东思想伟大旗帜,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实践相结合,坚持实事求是、解放思想、与时俱进的思想路线,全面推进建设中国特色社会主义伟大事业。革命、建设与改革的实践证明,毛泽东思想是随着时代的发展而发展的科学。邓小平理论和“三个代表”重要思想是对毛泽东思想的继承、丰富和发展。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,是马克思主义中国化的三大理论成果,是我们党长期奋斗和艰辛探索取得的宝贵财富,是我们事业胜利前进的根本指针。在全面推进现代化建设的新征途中,无论遇到什么样的困难和风险,我们都要坚定不移地以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南。

北京大学是毛泽东学习、生活和工作过的地方。在这里,他完成了由革命民主主义者向马克思主义者的转变。北大具有学习、研究、宣传和实践马克思主义的光荣传统。近年来,北大组织知名教授为本科生开设毛泽东思想概论课、邓小平理论概论课,积极推动“三个代表”重要思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,引导青年学生了解党的历史,接受党的理论,拥护党的领导,加入党的组织,取得了很好的成效。

编辑:拉丁


   北京大学官方微博     北京大学新闻网
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子