北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表69周年研讨会在北大举行
日期: 2013-11-28  信息来源: 北大电视研究中心

5月20日,由中国电视艺术委员会、北京大学电视研究中心、北京大学七匹狼文化发展基金联合主办的“电视文艺批评的当下思考:纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表69周年研讨会”在英杰阳光大厅举行。北京大学党委副书记杨河,中宣部文艺局副局长路侃,国家广电总局宣传管理司副司长、中国电视艺术委员会副主任王丹彦出席会议并致辞。

 
座谈会现场

全国政协委员、著名文艺评论家仲呈祥,原中宣部文艺局局长、著名文艺评论家李准,《文艺报》总编辑阎晶明,北京大学艺术学院院长王一川,中国社科院新闻与传播研究所研究员时统宇等中国传媒业界、学界专家在会上发言并展开对话。 

论坛由北京大学艺术学院副院长、电视研究中心主任俞虹主持。俞虹教授在开场白中提到,时隔69年,讲话精神对当下的文艺批评与实践仍具有指导意义和参考价值。纪念是为了更好地前行,我们以纪念作为出发点,希望以思考电视当下文艺批评的现实问题为落脚点。针对目前创作和批评之间的失衡,我们有责任和义务发出我们的声音,提出我们的思考,作出我们的努力。

 
北京大学党委副书记杨河致辞

北京大学党委副书记杨河在致辞中对此次研讨会的现实意义给予了充分肯定,他指出北京大学作为新文化运动的发源地,曾经引领文化思潮,为自己的文化血脉注入了反思的特质。反思是为了更好地掌握未来,这样的论坛在北大举行,是对反思精神的发扬和传承。

路侃在致辞中重温了影视创作的五点要求,并从电视文艺的社会关注度出发,阐述了文艺批评创作的重要性。王丹彦为与会学者介绍了目前电视文艺批评的基本态势,并具体阐述了当今时代对电视文艺批评提出的新目标和新要求。她希望创作者们与时俱进,在尊重中扩大认同,在包容中达成共识,在贴近中谋求引领。

中宣部文艺局副局长路侃

 
原中宣部文艺局局长、著名文艺评论家李准
 

全国政协委员、著名文艺评论家仲呈祥

北京大学艺术学院院长王一川

 
北京大学艺术学院副院长、电视研究中心主任俞虹

中国电视艺术委员会借此次论坛机会,向对中国电视文艺批评事业作出多方面重要成就的专家们颁发特约评论员聘书,向长期以来以深刻的文化自觉、社会良知与艺术学养,在电视文艺批评的理论阵地上辛勤耕耘的专家们致敬,并共同致力规划电视文艺批评的新篇章。

中国电视艺委会首批特聘评论员专家代表 
 
随后,论坛围绕毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的讲话精神与当下电视文艺批评展开主题发言。李准把讲话启示直接要害地切入到社会效果和文艺批评问题上,就收视率和票房问题提出反对两种倾向,并着重阐述了电视文艺效果考察机制、电视文艺美学学科建设、整个批评界热点难点关注方向等重要建议。仲呈祥在报告中指出四个现象的反思,并具体阐述对于电视节目金字塔说、电视传播所营造的氛围说,电视批评角度的通家说,文化引领说等观点的深入思考。阎晶明强调电视剧批评与哲学、视野、专业之间的关系,强调实践性与针对性并行。时统宇研究员重点阐述了坚持电视文艺批评,所应包括的从理论到实践的现实主义原则与精神。尹鸿则指出,反思当下的文艺批评现状,我们应从诚实的态度、共享的价值观、开发良好的渠道、提高批评界艺术素养等方式入手。王一川教授提出了“以心导物”的核心观点,在心与物的关系上、电视文艺如何创作、如何表现、如何在价值观和艺术形式上达到完美结合等观点上做出精辟的阐释。

 
嘉宾访谈

在观众互动环节,与会专家学者就“收视率”、“批评的有效性”、“文艺创作的两个标准”等问题与现场观众进行互动讨论。与会嘉宾认为,延安文艺座谈会精神的重新解读,从多学科跨领域视角来对当今的电视文艺批评进行思考,为践行而得的历史经验与学界的反思和阐释提供了一次碰撞与深化认识的重要机会。而关注电视文艺批评,不断为其注入与时俱进的新内涵,也是媒介责任与电视文艺批评发展的价值诉求。

 
国家广电总局宣传管理司副司长、中国电视艺术委员会副主任王丹彦
 
国家广电总局宣传管理司副司长王丹彦为论坛致闭幕词,指出要改进、完善电视文艺批评,使其满足社会文化的软实力建设、引领大众文化需求,并对本次论坛所取得的丰硕成果给予了高度评价。

此次研讨会是北大电视研究中心和北大七匹狼文化发展基金共同举办的“未名大讲堂”系列活动中的一期,此项目就当下社会、文化、传媒、艺术等热点、焦点问题,邀请学界、业界名家、名人展开对话交流,以求对社会发展的关注、批评和引领作用。

 

摄影:李香花 

编辑:碧荷

 


   北京大学官方微博     北京大学新闻网
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子