北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

从毛泽东诗词看毛泽东的“中国梦”——纪念毛泽东诞辰120周年
日期: 2013-11-29  信息来源: 海网 奚仁德

    毛泽东的理想和追求是什么呢?毛泽东的梦想是什么呢?毛泽东的“中国梦”是什么呢?而这一切,都能在毛泽东的诗词里寻找到答案。

    毛泽东诗词中的“中国梦”,从时间上分,可以分为少年中国梦、青年中国梦、中年中国梦和老年中国梦;从内容上分,可以分为“自信人生二百年”的“人生梦”、“敢叫日月换新天”的“强国梦”和“太平世界,环球同此凉热。”的“大同梦”。

    什么是“中国梦”?习近平在2012年11月29日,带领新一届常委到国家博物馆参观《复兴之路》展览。在参观过程中,习近平发表了重要讲话。习近平指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

    习近平在讲话中所说的“几代中国人”既包括毛泽东在《论人民民主专政》里讲到的洪秀全、康有为、严复、孙中山等几代人,也包括毛泽东、邓小平、江泽民等几代人,还包括“我们这一代共产党人”。

    历览中国近代史,杰出的“中国梦”追求者不泛其人。然而,像中华人民共和国开国主席毛泽东这样杰出而卓越的追梦者却为数不多。毛泽东是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。他为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功和社会主义建设的进行,为实现中华民族的独立和振兴、中国人民的解放和幸福,做出了彪炳史册的贡献。

    毛泽东不仅是伟大的思想家、政治家和军事家,还是伟大的诗人。毛泽东在诗词方面造诣极高,写下了诸多脍炙人口的光辉诗篇。

    综观历史,集文韬武略于一身,且如此高深者,惟毛泽东一人也!

    毛泽东是中国近代史上杰出的“中国梦”追求者中最杰出的代表!

    “每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。”

    那么,毛泽东的理想和追求是什么呢?毛泽东的梦想是什么呢?毛泽东的“中国梦”是什么呢?而这一切,都能在毛泽东的诗词里寻找到答案。

    本文的主题就是:从毛泽东诗词看毛泽东的“中国梦”。

    毛泽东的“中国梦”,从时间上分,可以分为少年中国梦、青年中国梦、中年中国梦和老年中国梦;从内容上分,易中天认为毛泽东的“中国梦”包含两个方面的内容,即:天下为公的“大同梦”和富国强兵的“强国梦”,而我从毛泽东诗词里看到的毛泽东的“中国梦”应该包含三个方面的内容,即:“自信人生二百年”的“人生梦”、“敢叫日月换新天”的“强国梦”和“太平世界,环球同此凉热。”的“大同梦”。没有人生,何为国家,没有国家,何为世界?每一个人的“国家梦”,都离不开自己的“人生梦”,每一个人的“人生梦”都是实现“国家梦”的起点。每一个人都有自己的“人生梦”,但不是每一个人都有“强国梦”和“大同梦”的。而毛泽东的“人生梦”的终极梦想则是“强国梦”和“大同梦”。毛泽东的“强国梦”和“大同梦”与“人生梦”不是截然分开的,它们自始至终都贯穿在“人生梦”之中。

    所以,本文以时间为顺序,以“人生梦”为中心,以“强国梦”和“大同梦”为基本点,从毛泽东诗词里看毛泽东的“中国梦”。


1   2   3   4   下一页  

   北京大学官方微博     北京大学新闻网
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子