北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【未名军梦】北大2012级学生军训团召开临时党总支成立大会
日期: 2013-08-18  信息来源: 2012级军训团

编者按】博雅军号已吹响,未名军梦正起航!北京大学2012级学生军训团正式开训。

学生军训是党和国家的战略部署,是对学生进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育的重要载体;是学校全面提高学生素质、增强组织纪律观念、培养艰苦奋斗作风的重要措施;是学生在学习期间履行兵役义务、接受国防教育的基本形式;是实践教学工作中必不可少的环节。

北京大学作为文化教育机构,肩负着教书育人的工作任务和引导大学生成长成才的重要职责。实践育人是高校育人的中心工作,军事训练则是实践育人的主要形式之一,有着与生俱来的历史传承,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质,是大学精神的重要组成部分。北大将继承和发扬光荣传统,以实现北大梦、强军梦、中国梦为契机,大力开展学生军训团活动,加快创建世界一流大学的步伐。

北京大学2012级学生军训团共计近3500名学生,校本部和医学部的同学编成了一个军训团,于2013年8月16日至29日在怀柔学生军训基地进行训练。在为期14天的训练中,他们除了接受正规的军事技能培训、学习国防知识以外,还将通过多种形式的活动接受学校精心安排的思想教育和素质教育。

为及时报道前方军训动态,生动展现北京大学2012级学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现北京大学青年学子的军训风采。

8月17日晚上,北京大学2012级学生军训团临时党总支成立大会在怀柔学生军训基地办公楼三楼会议室召开。北京大学党委组织部部长郭海,军训团前线总指挥、人民武装部副部长王欣涛,军训团前线副总指挥、医学部武装部副部长陈磊,军训团政委、光华管理学院党委副书记滕飞,军训团副政委、校团委副书记王逸鸣,中国大学生环境教育基地秘书长、城市与环境学院团委书记金鑫,北京大学离退休工作部冯路老师以及各连党员代表出席会议。会议由军训团政委、光华管理学院党委副书记滕飞主持。

会议现场

郭海代表北京大学党委向在座的军训团领导、各位老师和同学表达感谢,他表示,军训是大学生活动的重要组成部分,有利于加强集体主义、英雄主义教育。学校近年来在军训过程中加强了党建工作,临时党组织在军训过程中发挥了良好作用,使同学真正感受到军队思想政治工作建设的情况。

郭海宣读《关于成立北京大学2012级学生军训团临时党总支部委员会及所属支部委员会的批复》,并宣布了北京大学2012级学生军训团临时党总支部委员会的组成人员,表达了对军训团临时党总支成立的热烈祝贺。

郭海为军训团授旗

授旗仪式后,临时党总支开展了本次军训党支部第一项活动的动员——“传递爱心,畅想林歌,2013年军训服装回收活动”。金鑫介绍了活动的具体情况:每年军训后都有大量废弃的军训服装,因此军训结束之后中国大学生环境教育基地会、北大爱心社在校内设立捐献处,将衣裤、帽子回收捐献给河北省贫困地区,将皮带、肩章等重新加工废物利用并把所得的钱用于“北大林歌林”植树,共同用努力传递一份爱心,守护一片绿色。

郭海作了题为“坚守共产党人的精神追求”的讲座。他首先回顾了北京大学第十二次党代会精神,对全体党员提出了“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的要求。他传达了北京大学党委书记朱善璐在动员报告中提出的现象和要求,要求学生党员贯彻落实中央精神与学校部署,积极了解和参与党的群众路线教育实践活动,实现文明生活健康成长。他表示,学校党委按照分类指导原则制定了对学生党员的指导意见,希望学生能够积极参与,找准问题,切实解决,全面提高服务老师和同学的能力和水平,更好地把握群众观点、群众路线,服务同学,发挥党员模范作用,为日后服务社会打下基础。之后,郭海系统地阐述了什么是共产党人的精神追求和如何坚持共产党人的精神追求两个问题。他把共产党人的精神追求概括为四个方面——“共产主义的远大理想,中国特色社会主义的共同信念,为人民服务的宗旨和自由全面发展的人生价值”。他还强调了党性教育的重要性,认为党性教育是一个内外结合的过程,不仅需要学习和教育,也需要实践和锻炼。

郭海希望大家作为北大的共产党人,继承北京大学在中国共产党建设中的光荣传统与历史精神,肩负起时代赋予北京大学新一年青年的使命与任务,更自觉地增强和修养党性,发挥党员先锋模范作用,肩负起时代的重任、前辈的嘱托和国家的期待。

去年,2011级军训团创新性地在全团建立了党总支,同时也在各连队建立了党支部,充分调动了广大学生党员的积极性,得到了全团师生的一致好评。今年,北京大学2012级军训团将继承去年党建的好传统、好做法,坚持党的群众路线,坚守党的理想信念与精神追求,扩大军训团党建活动的覆盖面,将党建工作落实到本次军训团党总支和党支部的工作中,圆满完成本次军训任务,彰显新时代北大精神,展现新一代北大人的风采。

编辑:碧荷

链接:

      北京大学新闻中心官方微博

 


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子