北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【未名军梦】有序推进常规训练 大力贯彻实践育人
日期: 2013-08-20  信息来源: 2012级军训团

【编者按】博雅军号已吹响,未名军梦正起航!北京大学2012级学生军训团正式开训。

学生军训是党和国家的战略部署,是对学生进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育的重要载体;是学校全面提高学生素质、增强组织纪律观念、培养艰苦奋斗作风的重要措施;是学生在学习期间履行兵役义务、接受国防教育的基本形式;是实践教学工作中必不可少的环节。

北京大学作为文化教育机构,肩负着教书育人的工作任务和引导大学生成长成才的重要职责。实践育人是高校育人的中心工作,军事训练则是实践育人的主要形式之一,有着与生俱来的历史传承,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质,是大学精神的重要组成部分。北大将继承和发扬光荣传统,大力开展学生军训团活动,加快创建世界一流大学的步伐,为实现北大梦、强军梦、中国梦而努力奋斗。

北京大学2012级学生军训团共计近3500名学生,校本部和医学部的同学编成了一个军训团,于2013年8月16日至29日在怀柔学生军训基地进行训练。在为期14天的训练中,他们除了接受正规的军事技能培训、学习国防知识以外,还将通过多种形式的活动接受学校精心安排的思想教育和素质教育。

为及时报道前方军训动态,生动展现北京大学2012级学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现北京大学青年学子的军训风采。

晨钟破晓,曙光熹微。

19日早晨6点,军号吹响,同学们第四天的军训生活拉开了帷幕。经过几天的军营生活,同学们已逐渐适应军训,渐入佳境。紧凑的军营生活与艰苦的生活条件并没有消磨新一代北大人的满怀豪情。在训练中,同学们展现出昂扬的斗志、顽强的品格与良好的精神风貌,口号嘹亮,步伐有力,目光坚定。伴着怀柔八月的骄阳,北京大学2012级学生军训逐步走上正轨。

 

飒爽英姿 初露峥嵘

在近几日的训练中,同学们进行了立正、稍息、整齐报数、停止间转法、戴脱帽、坐蹲下、起立、敬礼、跨立等队列训练,强化了步伐行进与立定等环节。其中也穿插了连队拉歌,调剂了军训生活,活跃了军营气氛。参加战术班与队列班的同学也已经完成选拔,并开始进行相关训练。教官们对同学们的训练态度与训练情况较为满意,相应减少了训练量,更加注重训练的效率,为参训同学减轻了一些压力。医学部的一位同学在接受记者采访时说,同学们都经历了初高中的军训,在应对内务整理、队列训练等环节都较有经验,因而能较快地适应并投入军训生活。同学们用军人的作风和素质严格要求自己,培养集体精神,锻造军人素质,切身体会军营作风,在心理上和行动上逐步完成了从学生到军人的转变。

同学们还在军容军纪方面得到了长足的进步,在内务整理等环节提升了自身标准。17日下午,北京大学2012级学生军训团前指组对学生宿舍进行了卫生内务突击检查。本次检查由军训团政委滕飞、副政委王逸鸣、领队助理李琦及承训部队教官带领,军训团全体连指导员共同参与,以抽查男女生寝室部分楼层的方式进行。检查组在突击检查中,肯定了北大学生在军训内务方面取得的进步。然而,在检查中也发现了一些问题,个别寝室在细节上做得不够到位。检查组希望全体参训同学引起重视并积极改正。十一连的315寝室是本次检查中公认的模范寝室,检查组号召全体参训同学向该寝室学习。

内务整理井井有条

18日下午,由军训团政委、副政委和承训部队教官带领,军训团前指组进行了第一次内务卫生评比。检查以各连推选寝室、再由检查人员抽查的方式进行。检查结果与前一日相比有了较大进步,存在的细节问题也得以改善。同学们基本掌握了铺床叠被、衣物晾晒、寝室清扫等内务整理技巧,能够在短暂的内务整理时间中将自己的宿舍打扫得井井有条,教官与老师基本表示满意。在评比中,十一连、十二连、九连等连队成绩优异,军训团前指组于19日上午向优胜寝室颁发了流动红旗。

第一次内务评比颁奖仪式

在几天的训练中,各连的指导员给予了参训同学极大的支持、帮助与关心。艰苦的生活条件与繁重的工作压力,让许多指导员都出现了不同程度的身体不适,但是他们仍然坚守在岗位上,奔走在烈日下,穿梭在寝室间,尽己所能为军训、为北大奉献着点点滴滴。无论是承训基地还是参训同学都对指导员的工作表示充分的认可与由衷的谢意。

在常规训练步入正轨的同时,军训团的各项宣传教育工作也在逐步开展,进一步丰富了同学们的军旅生活,深入推进实践育人工作。19日晚,北京大学校医院内科医生、本次军训医务组成员刘瑢给参训同学带来了一场有关心肺复苏知识的讲座,军训团政委滕飞出席并主持了讲座。刘瑢医生分别介绍猝死的诊断方法、猝死的常见原因、心肺复苏的基本步骤与注意事项等内容。整场讲座图文并茂,丰富生动,讲座视频让同学们对心肺复苏术有了更为直观认识。刘医生强调,心肺复苏是临床上最为重要的急救手段,是建立基础生命支持的重要步骤,她希望同学们都能利用这次机会认真学习并掌握心肺复苏术。

为丰富军训生活,提高参训同学的练兵积极性,巩固实践教育的育人成果,军训团宣传教育工作组也开展了一系列工作,推出了众多成果。广播站积极配合承训部队,推出了多档节目,为同学们提供舒缓训练压力、展示自我才艺、联络同窗情谊与增进交流沟通的机会,为北大学子的军训生活与军训文化增添了一抹亮色。

由宣传教育工作组精心设计的军训团宣传简报——《未名军梦》第一期于18日下午火热出炉。简报多视角、多层次地记录军营事件,描述军旅故事,反映军训队伍的精神风貌和军人作风,力图在军营中传递青春正能量。宣传教育工作组设计的“初入军营”展板也于19日下午与同学见面。展板汇集了几天训练过程中的精彩瞬间,以照片的形式生动呈现了同学军训生活的方方面面,受到了广大师生的欢迎。

《未名军梦》第一期

未名军梦,沙场点兵。胸怀家国,砥砺前行。广大同学参与训练科目,学习军事技能,加强内务工作,同时积极参加宣传教育活动,丰富军训生活,以积极昂扬的状态迎接更多挑战,在军营的大课堂中感受爱国主义与北大精神,体悟集体主义与家国情怀,以实际行动为实现北大梦与中国梦贡献力量。

 

编辑:碧荷

北京大学新闻中心官方微博


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子