北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【示范学生宿舍】一路有你——记41楼616宿舍
日期: 2014-03-03  信息来源: 公寓服务中心

【编者按】宿舍是家,宿舍文化事关学生健康成长。在大学,宿舍已成为大学生在校学习、生活、休息、娱乐和交流的多功能场所,成为学生基础文明教育、行为习惯养成、综合素质提高的重要阵地,可谓是大学生的“第一社会”、“第二家庭”和“第三课堂”。

为展示学生宿舍文化建设成果,在学生生活社区营造团结友爱、携手成长、温馨活泼的校园文化氛围,学生工作部和公寓服务中心联合组织开展首届“北京大学示范学生宿舍”评比活动。共有55个宿舍申请参加此项评比活动,经初评小组综合考评,最终评出10个“北京大学示范学生宿舍”。

不同的故事,同样的精彩,即日起学生工作部、公寓服务中心与北大新闻网联合推出“示范学生宿舍”专题,以图片和文字相结合的形式展现出北大学子健康向上 、和谐融洽的宿舍生活,从而促进同学们阳光心态和良好品行的养成,形成具有北大特色和北大风格的宿舍文化。

本科四年一个宿舍,研究生又是一个宿舍,这就是燕园41楼616宿舍四个女孩子关于温馨、互助和爱的传奇!

百年修得同船渡,四年同窗,四个女孩用姐妹般的情谊诠释的如此丰满。她们生活上相互关心,学习上共同进步,获得过“国家奖学金”、“三好学生”、“院十佳毕业论文”等荣誉。先后入党,并同在院团委承担工作。

她们热心公益,许多志愿服务项目都留下她们的身影,一张张纪念证书记录着她们的青春奉献;她们勇于实践,江西的红色之旅和江苏的城市规划调研记录着她们拥抱社会的责任;她们热爱生活,校园歌曲、舞蹈、小品、微电影等都留下了她们响亮的名字;她们互相关爱,姐妹们生日蛋糕的蜡烛,总是四个人一起吹灭!

 
全家福

 

一份缘 一辈子

薛萍

人们常说,大学是一生中最美好的时光。其实,在这段绚烂的青春岁月里,每个人都有过学习、生活和情感的彷徨与迷茫。我很庆幸,大学四年能有三位好姐妹一路相陪。这份情缘,我愿意用一辈子去珍藏!

还记得刚入学的时候,从未离开父母照顾的我第一次尝试过校园集体生活,各种不适应和生活难题接踵而来:你要学着自己打饭、自己洗衣、自己规划时间自己决定事情、自己解决困难和问题,孤单和无助曾一度包围我的生活。感谢上帝赐给了我三个好姐妹,是她们陪我一起上课,一起自习,一起吃饭,一起聊天,一起参加活动。在我困难的时候她们伸出温暖的双手,在我迷茫失意的时候她们给我坚定的目光。她们让我感受到大学集体生活的温馨快乐,将我的不适应和担忧一扫而光。

每次过生日都是我们寝室的节日:我们会在生日前精心策划生日当天的种种惊喜,礼物要精心挑选,聚餐也必不可少,但是绝不仅仅是这么简单!如何营造礼物从天而降的感觉,如何出乎意料,如何印象深刻,这些才是重点!“善意的谎言”、“美丽的误会”、“爱心视频”、“部门例会”、“密码通关”、“自制蛋糕”都曾是我们惊喜的主题。虽然思考准备的过程“伤神”而“劳累”,当事者也会在惊喜进行过程中有些许不解,但是当策划许久的生日惊喜最终顺利送出时,当事者满满的惊喜和感动会让我们无比满足,日后回想起来也是发自心底的幸福感。在这里特别要感谢小伙伴们为我策划的生日惊喜:在每一个那么繁忙的复习考试季,你们都抽出时间为我准备生日祝福和生日礼物。我已经开始期待你们送给我的下一个生日party了!

有一件事情,成了我们姐妹情深的见证。我们在统一购买了学院版T恤衫后,一起走到燕园的各个景点自拍合影。这个后来成为我们寝室的传统:每个值得纪念的时间点,我们都会到同样的地点再拍摄一张同样动作的合影。我期待有一天,我们把这些照片做成连续放映的胶片,记录我们风雨同舟、一路同行的人生足迹!

 
荏苒的时光

岁月流逝,时光荏苒,许多东西都已改变,但幸运的是我们都还在,而且将会一直站在彼此身后,成为那个永远陪伴支持的知心伙伴。

爱你,616!爱你,这个温暖的家!更爱你们,我永远的姐妹们!

 

记忆中的片段

陆璇

牵挂

在实验室跑数据,结束时已是半夜。从理科一号楼出来,被寒风一吹,我不禁裹紧了衣服。北京冬天的夜晚,真冷!

刚走至百讲广场,手机响起。是杨楠,我的室友。

“你在哪儿呢?”

“正回来呢。没事儿,你们先睡吧!”

几年来,这样的电话,我们彼此几乎都打过。只要过了夜里12点还没回宿舍,在外的那个人就一定成为其他人的牵挂,一定要电话确认才能安心先睡。

挂了电话,看了时间,零点二十。我加快了脚步……

初见

宿舍四个女孩,我第一个入校。杨楠说,她还记着正式报到前一天早晨,我从床上坐起来揉眼睛的样子。感动啊!

报到当天,我早早在五四大道协助学院老师接待新生。当一个个子高高、笑容阳光的女孩告诉我她是薛萍的时候,我告诉她:我们是室友!当埋首于报到表格的我终于听到一声轻轻的“郭颖”时,我告诉她:我们是上下铺!看到她们惊讶欣喜的笑脸,心里甭提有多高兴!

“同居”之前就已相见,这件事想起来都那么让人开心!

亲情

中午回到宿舍,桌上又放着一只石榴和两个苹果。要知道,两天前郭颖刚分过妈妈送来的柚子。

有好东西齐分享,这也是我们宿舍的默契。

杨楠、郭颖和我三个家离北京都很远;薛萍是天津人,周末常常回家,她父母也常来。时间长了,她家里来看她,就好像我们自己的家人来看我们一样。几年来,天津的麻花、冰糖山楂、栗子这些小吃,我们也不知道吃了多少;就连阳台上的晾衣架,也是薛萍的家人买了带过来的。

互相关照,不分彼此,我们就像一家人。

 
一家人的关爱

 

“四小学姐”与“十佳”

杨楠

2013年的夏天对于09级本科生而言,是一段充满欢乐也充满伤感的时光。面临毕业的我们即将挥别很多身边的朋友,迎接崭新的生活。幸运的是,我们宿舍的四个人都已经保研,也提交了宿舍申请,未来研究生的三年仍然是室友,毕业季因此也少了些许伤感。那段时间的我们,常常回忆本科四年,想着还有哪些遗憾、还有哪些愿望,期待能与本科生活做一个潇洒的告别。

一个再普通不过的夜晚,不知谁在宿舍说了一句。

“哎,学院的十佳开始报名了。”

“是啊,咱们当了这么多年观众,学校的、学院的十佳都看了好几年,毕业前不当一次选手多遗憾,去参赛吧!”

于是我们就欢乐地决定以“四小学姐”组合参赛了。其实对于四个不太会唱歌的人,这次比赛无疑是一个巨大的挑战。我们花了一下午的时间从歌单中精心筛选,最后选择了《原来你也在这里》,缓缓流过的旋律,安静倾诉的感情。四年的室友情,一路走来,原来你也在这里。

我们借此机会准备了“舍服”,类似款式但颜色搭配不同的衣服,正如我们四个人,有着相似的生活又有不同的个性。比赛前的周末,阳光正好,想起来大一时候的也是在这样一个夏日,我们带着新奇和快乐在校园里的很多角落拍下照片,留下了燕园第一个夏天的美好回忆。于是我们决定“重走燕园路”,沿着曾经拍照的足迹,再一次感受燕园的美丽。在此过程中诞生了这张特别的大一大四对比照,我们也相约研究生结束再去静园同样的地方拍照留念。

比赛当天必定是要努力发挥,评委说:“你们四年的友情打动了我,我也从你们的歌声中听到了这种感情,祝你们毕业顺利!”强手众多我们意料之中地没有进入复赛,但我们站在了舞台上,用歌声唱出了四年走过我们对彼此的感谢与珍惜。愿未来的三年、十年、几十年,这份友谊都能够保持下去,成为我们值得一生珍藏的回忆与美好。

 
“四小学姐”组合

 

服务与奉献

郭颖

紧张的学习之余,积极地参加各种志愿者活动,是我们宿舍四个姐妹四年来很有意义的事情,既锻炼了自身,也回馈了社会。

国庆六十周年,海淀公园举办大型花展,招募志愿者,于是我们宿舍的三个人一起报了名。花展当天,穿着志愿者服,在海淀公园的各个路口给游人做导引。虽然当天天气很热,我们一直站着,但看着身边美丽的花朵,络绎往来的游人,感受着国庆欢乐的氛围,我们还是很开心。想起那句公益广告词:服务他人,快乐自己!

说起做志愿者活动,我们都为杨楠感到自豪。大一上学期,在繁重的课业压力下,她仍然坚持一学期风雨无阻地在农民工子弟小学支教,态度认真负责,受到了学校领导和孩子们的充分肯定。

除了当志愿者,我们宿舍也积极参加暑期实践活动。大二暑假,我们宿舍第一次几个人集体参加暑期实践。我、杨楠、陆璇完成了一趟江西革命根据地红色之旅,采访了江西老垦荒队员,第一次这么真实地走近中国近现代革命斗争、新中国建立的那段历史,感受到现在安宁生活的可贵与来之不易。薛萍则参加了学院赴重庆实践考察团,也在那里收获了一段社会考察经历和与伙伴们一起的欢声笑语。

有一种缘分,四年时光不够,我们再用三年诠释;有一段梦想,只有回忆不够,我们正用未来编织。学习、实践、奉献、成长——四个来自江南塞北的女孩在最美的年纪经历了一场青春“艳遇”,共同在北大这片充满激情与梦想的地方,携手度过人生最美好的一段时光。

41楼616,有你、有我,继续一路同行!

 

宿舍成员简介

薛萍,天津人,信息科学技术学院电子学系学生,光电信息学会会长、院电子学13级硕士生党支部书记、院研究生会学术部部长,喜爱读书、听歌和朗诵,在旅行中热爱拍照,有很多新鲜的创意。工作上大方稳重、善于与他人交流,科研上勤奋努力、专注投入,是同学们公认的靠谱女生。

郭颖,上海人,信息科学技术学院计算机系学生,喜爱读书和乒乓球,也喜欢与朋友们一同出去旅行。她学习刻苦,并且无论生活还是科研中,都有难得的探究精神,从疑问中寻求答案,也常常有独到的看法。生活中的她温和文静,也乐于参加活动、主动承担工作。

陆璇,江苏如皋人,信息科学技术学院计算机系学生,院研究生会就业与创业服务部部长、第26期党的知识培训班信科领队辅导员。她生活中为人和善、工作上做事细致。爱读万卷书,也爱行万里路,晴朗的天气和星空都是她所爱,她是宿舍里的文艺源泉,经常能写出让人感动的漂亮的散文。

杨楠,宿舍舍长,黑龙江牡丹江人,信息科学技术学院计算机系学生,院软件所13级硕士生党支部书记、12级本科生3班辅导员、院研究生会宣传部部长。热爱美食和美景,对萌物无免疫力,喜欢温暖人心的小故事。她做事踏实努力,即使是宿舍小事也认真完成,各项工作中同样很有责任心。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子