北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【示范学生宿舍】从燕园起飞——记燕园36楼203室
日期: 2014-05-27  信息来源: 公寓服务中心

【编者按】宿舍是家,宿舍文化事关学生健康成长。在大学,宿舍已成为大学生在校学习、生活、休息、娱乐和交流的多功能场所,成为学生基础文明教育、行为习惯养成、综合素质提高的重要阵地,可谓是大学生的“第一社会”、“第二家庭”和“第三课堂”。

为展示学生宿舍文化建设成果,在学生生活社区营造团结友爱、携手成长、温馨活泼的校园文化氛围,学生工作部和公寓服务中心联合组织开展首届“北京大学示范学生宿舍”评比活动。共有55个宿舍申请参加此项评比活动,经初评小组综合考评,最终评出10个“北京大学示范学生宿舍”。

不同的故事,同样的精彩,即日起学生工作部、公寓服务中心与北大新闻网联合推出“示范学生宿舍”专题,以图片和文字相结合的形式展现出北大学子健康向上 、和谐融洽的宿舍生活,从而促进同学们阳光心态和良好品行的养成,形成具有北大特色和北大风格的宿舍文化。

宿舍四人都是2012级飞行国防生,是全国首批空军政治部与地方大学联合培养的未来飞行军官。我们都身穿一身蓝色军装,肩负学校领导与空军首长的希望,用练就出的钢筋铁骨扛起中国国防事业的未来,怀揣民族复兴的中国梦与能打仗、打胜仗的强军梦。我们为了一个共同的目标而走到一起,那就是用科学与知识去武装,用顽强与毅力去拼搏把青春炼为铁血,把未来献给保卫祖国领空的事业。

从左至右:张大力、贺家乐、谢兆鹏、隋东明

宿舍成员:张大力

我来自江苏省江阴市,是北京大学2012级飞行国防生是36楼203宿舍的一员。我出生于一个普通工人家庭,2012年6月份很荣幸成为北大的国防生,来到了这片圣地,在这片园子里生活了一年多,我已经深深爱上了这里。校园是一个大家庭,而我们每一个人守护着里面的每一小片土地,爱护着我们的小家庭——我们的宿舍。我很爱我的宿舍,也很珍惜这个小集体带给我的点点滴滴,无论是学习上的互帮互助、训练时的互相鼓励,还是闲暇时的自嘲玩笑,都给我的校园生活添加了浓墨重彩的一笔。我个人是一个比较开朗、积极向上的人,学习、生活上的困难都不曾给我造成多大困扰,我相信车到山前必有路,不必为了眼前的一得一失乱了自己的思绪。学习上我比较中规中矩,成绩良好,不过我希望在之后的日子里更加刻苦地学习,努力完善自我。我爱好比较广泛,我喜欢体育运动尤其是排球,曾在校排球新生杯中帮助元培闯入校八强;我喜欢唱歌,曾参加校园十佳歌手大赛,不过惨遭淘汰;我喜欢吹竹笛,我参加了北京大学中乐学社并曾赴百周年纪念讲堂参与“北京论坛”开场表演以及在北京音乐厅参加“北京大学115周年校庆音乐会”演出等。

 

宿舍成员:贺家乐

来自山东省泰安市,家住泰山脚下。小时候的我曾经有一个梦想,环游世界。后来伴随着自己的成长,这种想法也就逐渐消失了。高三一次偶然的机会,让我接触了空军招飞局,而我也成为参加招飞学生中的佼佼者,来到北大成为首批飞行国防生。来到了大学,发现自己的改变真的很多,尤其是在这个宿舍中收到的熏陶和激励,让我充实而起幸福地度过了一个学年。我属于爱开玩笑,很容易相处的那一类人,也是同学们口中的山东大汉。也因为我在过去的一年多内各个方面的工作做得都比较突出,所以同学们也给我起了一个外号“贺能能”。我现在的梦想是有一天能够真正驾驶祖国的战鹰,翱翔在海角天涯,用行动捍卫在国旗和军旗下立过的誓言。我会为之努力,因为我坚信在我们这个宿舍中,各个都是铁血真汉子!

 

宿舍成员:谢兆鹏

我的家乡是江苏省东台市,通过2012年的招飞选拔后,成为一名光荣的飞行国防生,与大家相聚在一起。虽然有八年的住宿经历,但家乡离首都一千二百多公里,回家需要坐12个小时的火车,并且由于管理的严格,只有长假才能回家,这让我经常想家。这些让我刚开始较不适应,感到压力颇大。但在这个宿舍里,我找到了家的感觉。进入宿舍,所有的压力和紧张一扫而空,因为这里有我的三个兄弟。

我喜欢踢球、跑步、打网球等体育运动,喜欢在球场上与兄弟们一起尽情奔跑,挥洒汗水。我也喜欢读书,找一个安静的角落,静静地坐着,看书,实在是一种享受。我还喜欢美食,喜欢和大家一起聚餐,一起欢笑。

我懂得自己在北京大学学习的机会来之不易,也体会到空军对我们的期望以及我们将要承担的使命,十分珍惜在北大的时光。繁重的学习任务以及辛苦的训练确实给我带来了不小的压力。但我不是一个人,我有兄弟们。我们相互安慰,相互勉励,一起学习,一起锻炼,一起玩耍,一起哭,一起笑,并约定,一起飞,一起守卫祖国的蓝天。

 

宿舍成员:隋东明

来自河南省的一个美丽的小县城——南召县。现住在燕园36楼203宿舍,在北京大学元培学院学习,是一名光荣的飞行国防生。

我的性格偏于内向,为人坦率、热情、讲求原则;处事专心、细致;富有责任心、乐于助人。我还是一个非常注重感情的、正直忠实的人。缺点就是爱玩,爱开玩笑,有点憨,不是很乐观,好像还有点愤世嫉俗,不喜欢太多的规矩,有点散漫。

我生活在一个快乐的家庭,爸爸妈妈都是一名普通的农民,他们尽管文化低,但却教给我许多的做人的道理。爸爸妈妈爱我,我也很爱他们。而且我还有一个可爱的弟弟,很淘气,很惹人爱。我的最大愿望就是让爸爸妈妈都可以有一个快乐的、富裕的、幸福的下半辈子。不用每天为我而操劳。

我们的宿舍

宿舍故事

起初,上大一前在北航的军训中我们知道了彼此的名字,深深印刻在脑海中的,还有一张张稚气未脱的脸庞。尽管一个月时间匆匆,但给我们宿舍集体留下了难以磨灭的印象。它教会了我们什么是血性,什么是坚强。都是初次离开家乡孤身来到北京的我们,在与外界隔绝的一个月里,相互安慰,相互勉励,才克服了训练的艰苦和对家乡的思念。我们从此熟知了对方的性格和特点,正如《兄弟连》里所写的那样,哪怕从一个细小的动作,也可以让你知道,那是谁。这一个月无可替代,在这一个月里,我们磨合成为班级中最优秀的宿舍,更懂得了,什么是中国人民解放军。

来到北大之后,我们也是渐渐融入了这个思想与学术的殿堂,为先进的思想、充足的知识、多彩的文化所吸引。尽管一开始我们多少有些不适应大学的这种完全独立、完全自主的生活,但很快我们就找到了自己的生活节奏与学习节奏。生活在这样一个宿舍是幸福的,也是幸运的。这里不仅有浓厚的学习氛围,还有热血的军旅气息,不仅有恰同学少年的意气风发,还有兄弟齐心其利断金的手足之情。这里有欢声笑语,有朗朗书声,有起床的哨音,还有悠扬的歌声。

我们互相帮助,不会让一个兄弟掉队。我们经常一起讨论,分享学习经验;考试临近时,有时也会一起去刷夜,一起喝咖啡;在没有课的下午,我们会集体去操场训练,一起挥洒汗水。每次放长假,临走时,我们都会不由地留恋这个小港湾——我们的另一个家。

我们始终不会忘记来时的信念,他支撑着我们在前进的道路上踩下每一个扎实的脚步。

 

宿舍精神

1.不抛弃,不放弃,决不让一个兄弟掉队。

2.吃苦耐劳,敢于克难攻坚,有问题一定及时克服。

3.勇敢顽强,敢打必胜。

4.合作最求完美、创新引入注目。

5.勇于担当,忠诚履职,尽心尽责。

 

宿舍口号

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

 

宿舍公约

第一则:起居守时,自觉遵守宿舍管理制度;

第二则:按国防生标准严格定时清理内务卫生,并每日安排成员之日打扫;

第三则:在宿舍内言行文明、谈吐高雅,共同培养高尚的兴趣爱好,杜绝不良嗜好;

第四则:宿舍成员之间要互相谦让,一事当前,多为他人着想互相激励、互相促进,在宿舍里形成浓厚的学习氛围;

第五则:互相体谅,学会倾听,学会换位思考,不为不必要的小事伤和气,有事共同商量;

第六则:不使用大功率电器,如吹风机,电磁炉等,及时清查宿舍的不安全隐患,给大 家一个安全的生活环境;

第七则:宿舍成员拥有高度的自治权,拥有对宿舍事务的表决权;

第八则:为了让宿舍成为温馨的家 ,每个成员有义务共同来维持宿舍的良好环境。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子