北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014年优秀共产党员标兵风采】李小凡:教学行政双肩挑,克己奉公好标兵
日期: 2014-07-02  信息来源: 校报记者 常宇鑫

编者按:北京大学是中国共产党最早的活动基地。北京大学的党员牢记党章的要求,在教学、科研、服务一线发光发热,履行党员义务,行使党员权利,在各个岗位上涌现出一批先进人物。在6月18日召开的北京大学庆祝中国共产党成立93周年暨表彰大会上,一批优秀共产党员和先进党支部受到表彰。王一川、朱强、刘化荣、李小凡、李润涛、沈健平、迟骋、张立、侯卉、童笑梅十人被评为优秀共产党员标兵。新闻网将陆续刊发一系列的通讯文章,向读者展示10位标兵埋头苦干、改革创新的精神风貌。

李小凡,北京大学中文系教授,博士生导师,方言学教学带头人,并曾先后主持系团委、学生工作组、系党委工作。自1975年9月入党以来,李小凡始终坚守岗位、克己奉公,严于律己、宽以待人,是广大师生的楷模。

科研、教学急先锋

30年来,李小凡一直在科研、教学第一线勤勉耕耘。他常年讲授“汉语方言学”、“现代汉语”、“汉语方言研究”等10门本科、研究生课程,并培养了13名博士毕业生。

值得一提的是,李小凡每年暑期带领数十名学生远赴东南各方言区上为期一个月的“汉语方言调查”实习课。该课不但任务繁重,而且条件艰苦,任课教师不仅要亲自专业指导,还要根据有限的经费安排团队食宿,而住宿的地点则通常为条件简陋的学生宿舍。自1984年起,李小凡默默地克服了许多困难,坚持了30余年。2011年暑假,李小凡带队赴广东实习,因暴雨而改签的车次已无座位,李小凡便与学生们一起挤在逼仄的车厢过道中,颠簸20余小时。

在课堂之外,李小凡2001年发起方言学沙龙,每周由学生就所读论文发表报告,展开讨论,再由老师进行细致的点评指导。北京大学中文系方言学方向陈宝贤老师坦言沙龙任务十分繁重,教师不但要提前阅读学生所读文献,而且要在沙龙中对学生报告进行详细修改。即便如此,10余年来,李小凡始终坚持着。

在现行学术评价标准之下,撰写教材似乎成了耗时耗力而得不偿失的“傻事”。李小凡秉承教学为本的理念,不计个人功名,10年内主持编著了《现代汉语专题教程》、《汉语方言学基础教程》两部教材。

学科、院系领路人

李小凡不但长期躬身于教学第一线,而且承担教学主持和行政管理工作。

北京大学汉语方言学课程自20世纪初便有开设,至今已发展为完备的课程体系。自2002年担任汉语方言学学科带头人以来,李小凡带领团队保持了该学科在全国的领先地位,并拓展了方言语法学、方言地理学等新的研究领域。在方言学教学发展过程中,李小凡带头克服了师资不足等困难。据陈宝贤老师介绍,方言学授课工作量以3位教师承担为宜,而长期以来,主要由李小凡和项梦冰2位老师任教,授课压力较大。李小凡作为方言学教学主力,不断完善课程体系,提高教学质量。

此外,李小凡于1983年至2005年连续22年“双肩挑”,先后主持系团委、学生工作组、系党委工作。面对90年代经济大潮对人文学科的冲击、90年代末高校人事和收入分配制度改革,李小凡始终工作在第一线,稳定师生的思想情绪。1995年担任系党委书记后,李小凡先后与3届系主任通力合作,排除急功近利的浮躁世风,化解转型过程中的各种矛盾,在引导和凝聚全系共识的基础上确立了“守正创新”的工作方针,使以学科建设为中心的各项工作以及师资队伍的新老更替得以平稳进行。以上工作虽属兼职,但李小凡都不计得失地尽心尽力,屡次得到表彰。

刚柔并济“好标兵”

李小凡在教学工作、行政工作等方面严于律己,在生活中则亲和宽厚,关心同事和学生。项梦冰教授在职读博期间,李小凡多次提供帮助,默默分担工作。另据陈宝贤老师回忆,一次方言学沙龙,她向李小凡请假看病。李小凡马上打电话询问陈老师身体状况,并主动提出可以帮忙代下周课程。在培养学生方面,李小凡则十分认真细致,陈宝贤老师博士论文由李小凡指导,经精心批改,发回来的文档都是花花绿绿的,详细地标明着大大小小的问题。

李小凡生病后,仍坚持工作,克己奉献。据同事介绍,李小凡平日虽清瘦,但身体很好,然而,在2012年暑期带队实习期间,他突因胃出血病倒在实习现场,回京后病情加重,不得不实施胃切除手术。术后经过短暂的休养,2013年春季学期,李小凡便投入到“现代汉语前沿问题讲座”等课程上。2013年秋季学期,李小凡又担任本科生“汉语方言学”课程小班教学任务。尽管课程任务繁重,且身体状况欠佳,李小凡仍十分重视对学生发音一对一的纠正。2014年春季学期,李小凡病情日笃,而他依然担任研究生“汉语方言研究”教学任务,并坚持参加每周一次的方言学沙龙。除常规教学工作外,李小凡还指导5名博士生,其中2013年秋季入学的便有2位。2014年初,李小凡就这样一边检查,一边上课,默默坚守,担当方言学教学主力。而对于自己的身体状况,李小凡很少向周围人抱怨,再苦再累,也从不吭声,以至于同事对其病情变化普遍感到十分突然。日前,李小凡再次住院接受治疗。

李小凡在科研、教学、行政等工作中均起着模范带头作用,在生活中关爱同事、关心学生,难能可贵的是,生病后仍坚守岗位,克己奉献,充分地体现了一名优秀共产党员的责任与操守!

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子