北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】北京大学2014年学生军训团正式开训
日期: 2014-08-17  信息来源: 2013级军训团

【编者按】博雅军号嘹亮,未名军梦起航!北京大学2014年学生军训团正式开训。

军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。8月16日至29日北大学生军训团将在怀柔学生军训基地进行训练。此次军训为期14天,共有3287名学生参训,他们将接受正规的军事技能训练,学习国防知识。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

8月16日11时,北京大学2014年学生军训开训仪式举行。北京大学党委副书记叶静漪,医学部党委副书记李文胜,医学部主任助理、教育处处长、学工部武装部部长王维民,学生工作部人民武装部部长张庆东,承训部队官兵代表以及3287名参训同学参加典礼。典礼由军训团副团长、怀柔学生军训基地训练部部长齐彦翔主持。

 
典礼现场

开训仪式在庄严的升国旗奏国歌仪式中拉开帷幕。首先,承训部队官兵进行了军事训练科目的示范表演,展现了新时代军人严整的军容军纪,为参训同学日后开展军事训练、提高军事素养做了表率。示范表演后,叶静漪为北京大学2014年学生军训团授团旗,军训团政委唐金楠宣读了军训团组成人员名单。

 
叶静漪为军训团授旗

随后,军训团团长岳炳瑜作开训动员讲话。他首先代表承训部队官兵向与会领导、老师、参训同学表示热烈欢迎。岳炳瑜指出,学生军训是履行兵役义务的基本形式,是加强国防后备力量的重要战略举措,是培养新时代青年的重要途径,对同学们增强国防观念,培养爱国主义、集体主义精神有着重要的作用。他希望参训同学展现出“服从命令、严格自律、乐于奉献、奋发有为”的良好风貌,要求承训官兵尊敬老师、爱护同学,切实做到科学施教、文明施教、保质保量地完成训练任务。

之后,军训团教官代表和学生代表分别发言。教官代表表示,在军训期间将带领同学们开展比管理、比作风、比思想、比士气的“四比”活动,同时更要以身作则、严守规定、谦虚谨慎、团结一致,圆满完成军训任务。元培学院2013级本科生林中王代表全体参训学生表示,将以顽强的意志与坚定的决心面对军营生活,展现出北大学子不怕吃苦、敢于挑战、昂扬向上的精神风貌。

最后,叶静漪发表讲话。她代表学校对2014年学生军训的顺利开展表示祝贺,对各级领导、承训官兵和基地职工致以诚挚的问候和衷心的感谢。她回顾了学校近期国防教育工作和相关活动,介绍了北京大学与部队积极开展合作、向部队输送优秀人才的良好形势,指出学生军训是国防教育的关键环节,事关国防和军队的建设事业,事关国家的安全与兴衰。强调北大学子在面对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史重任下,应当向部队学习,在军事训练中逐渐成长为一支政治思想上过硬的国防后备力量。她对参训同学提出三点要求:一是发扬爱国主义、增强使命意识,希望参训同学通过训练能够增强集体荣誉感、增强勇于担当的使命意识;二是认真训练、团结互助,要有迎接挑战的勇气和决心,发扬革命战士“砺心练志,百炼成钢”的精神,做到整齐划一、令行禁止;三是严守纪律、坚决服从,要做到一切行动听指挥,听从教导、服从管理,认真学习教官卓绝的技战本领和刚毅的军人品质。最后,叶静漪对参训同学的军事训练和军营生活提出了“积极、快乐、科学、安全、有效”的殷切期待,希望参训同学珍惜短暂的军营生活,使思想意识得到进一步升华、身体素质得到进一步锻炼、个人能力得到进一步提升,以最佳状态取得优异成绩,圆梦北大、筑梦中华!

在雄壮的中国人民解放军军歌中,开营仪式圆满结束,北京大学2014年学生军训至此展开新的篇章。

军训团前线总指挥、学生工作部人民武装部副部长王欣涛,副总指挥、医学部武装部副部长陈磊,怀柔学生军训基地主任王新富,学生军训团团长岳炳瑜、政委唐金楠、副政委路姜男和张桅、参谋长黄正清、副团长王伟涛参加典礼。

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子