北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】北京大学举行2014年学生军训团出征动员大会
日期: 2014-08-18  信息来源: 2013级军训团

【编者按】博雅军号嘹亮,未名军梦起航!北京大学2014年学生军训团正式开训。

军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。8月16日至29日北大学生军训团将在怀柔学生军训基地进行训练。此次军训为期14天,共有3287名学生参训,他们将接受正规的军事技能训练、学习国防知识。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

8月14日下午3点,北京大学2014年学生军训团出征动员大会在英杰交流中心月光厅举行。校党委副书记叶静漪,医学部党委副书记李文胜,军训团前线总指挥、人民武装部副部长王欣涛,军训团前线副总指挥、医学部武装部副部长陈磊,军训团总领队、艺术学院党委副书记唐金楠,军训团副总领队、校团委副书记路姜男出席,各院系党委副书记、军训团领队老师及军训团学生骨干参加此次动员大会。大会由军训总指挥、学生工作部人民武装部部长张庆东主持。

 
出征动员大会现场

会上,王欣涛从训练部署、宣传教育、后勤保障等方面汇报了2014年学生军训工作的筹备情况;唐金楠代表领队教师发言,表示要发扬学工系统的优良传统、坚决完成军训任务,重点做好领队团队建设、加强学生思想教育、向社会全方位展示北大学生军训风采。

随后,叶静漪作出征前动员讲话。她首先代表学校向参训师生致以诚挚的问候。她说,学校高度重视国防教育工作,近年来学校在大学生征兵、军训、国防教育实践活动等方面取得了突出成绩。国家发展,要富国必须强军,强大的国防力量是维护和平的有力保障,发展国防事业是国家安全和民族复兴的关键。因此,加强国防教育,增强全民国防观念,是关系国家安全、发展的基础性战略性工程。叶静漪强调,军训工作是国防教育的重要内容,实践育人的重要平台;军训是每名大学生的光荣义务和职责,关系国家的伟大复兴。习近平总书记在五四讲话中提到青年要主动践行社会主义核心价值观,军训是具有实践特色的活动,希望领队老师们发扬传帮带精神,把军训工作做好。此外,她还向各位领队及学生骨干提出几点期望和要求:一是密切配合、精诚合作。要处理好学生、承训部队以及军训基地间的关系;二是关心学生、做好服务。要重点了解学生思想状况、身体状况,多多听取学生意见并及时反馈。尤其要注意安全问题,既要鼓励学生克服困难,又要指导学生提高安全意识;三是坚强后盾、保障有力。各院系和相关部门要密切关注军训基地情况,预防和及时处理各种紧急状况;四要积极主动、争当楷模。学生骨干是学生与承训部队的桥梁,应为同学们做榜样,要遵守纪律、听从指挥、刻苦训练,将军训精神带回到日常学习生活中来。

 
叶静漪作动员讲话

最后,王欣涛、唐金楠、路姜男分别就本次军训的日程安排、出发前准备工作、军训期间宣传工作等方面做了具体部署。本次动员大会为2014年军训工作的顺利开展拉开了帷幕,大家将牢记学校的嘱托,以务实的态度、饱满的热情投入军训,全力确保军训工作的顺利完成,助力北大学子秉持优良传统,践行北大梦、强军梦、中国梦。

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子