北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】学生军训团召开临时党总支成立大会
日期: 2014-08-18  信息来源: 2013级军训团

【编者按】博雅军号嘹亮,未名军梦起航!北京大学2014年学生军训团正式开训。

军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。8月16日至29日北大学生军训团将在怀柔学生军训基地进行训练。此次军训为期14天,共有3287名学生参训,他们将接受正规的军事技能训练、学习国防知识。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

8月17日,北京大学2014年学生军训团临时党总支成立大会在怀柔学生军训基地办公楼三楼会议室顺利召开。学生工作部人民武装部部长张庆东,军训团前线总指挥、人民武装部副部长王欣涛,军训团前线副总指挥、医学部武装部副部长陈磊,军训团政委、艺术学院党委副书记唐金楠,军训团副政委、校团委副书记路姜男,北京大学关心下一代工作委员会秘书处冯路,中国大学生环境教育基地侯琳,连队指导员以及各连党员出席大会。会议由唐金楠主持。

会上,张庆东介绍了临时党总支的建设情况,并宣读《关于同意成立北京大学2013级学生军训团临时党总支部委员会及所属支部委员会的批复》与临时党总支的组成人员名单。随后,他为临时党总支书记王欣涛授旗。

 
为临时党总支授旗

张庆东作了题为“怎样发挥党员骨干作用”的主题讲座,以五个“什么”向学生党员提出期望。第一,为什么要成立临时党组织?他指出成立临时党组织的目的是要发挥党组织的思想保障作用和党员的骨干作用,在保证党组织履行服务职能的同时为党员创造态度学习和思想进步的契机。第二,党员做些什么?他回顾了往年军训团成立临时党组织后的活动情况,鼓励学生党员要开拓思维,积极为同学们服务。第三,我们现在可以做什么?他认为学生党员首先要做到独善其身,自己先当“好标兵”;其次要做到兼济天下,助人共当“好标兵”。他鼓励党员要充分发挥楷模作用,带领同学们刻苦训练,提升综合素质。第四,我们将来还可以做什么?在“服务型”党组织建设方面,他提出服务无处不在,处处着手皆服务;服务不在事小,事事用心皆服务;服务重在自觉,人人发力皆服务。鼓励大家从一点一滴做起,用心为同学们服务。在怎样继续当好骨干方面上,他表示大家要注重思想进步起到示范引领作用,真正做好党员骨干。第五,你们的答案是什么?他希望在接下来的军训中,同学们能积极思考,着眼小事,提出自己对这五个“什么”的看法。

 
主题讲座

最后,张庆东预祝大家军训圆满成功。同学们表示将积极投入训练,为五个“什么”寻找答案,为军训交上一份满意的答卷!

此外,临时党总支也为军训党支部第一项活动“传递爱心,唱响林歌”——2014年军训服装回收活动作动员。侯琳代表中国大学生环境教育基地再次和北大爱心社联合发起回收倡议,并对今年回收公益活动的主要安排进行介绍。她希望党员骨干积极宣传,传递爱心,为环境保护贡献自己的力量。

北京大学2014年学生军训团继承了前几年在全团建立党总支、在各连队建立党支部的传统,充分调动广大学生党员的积极性。军训团将坚持党的群众路线,坚守理想信念与精神追求,扩大军训团党建活动的覆盖面,将党建工作落实到实处,助力军训任务圆满完成。

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子