北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】学生军训团徒步拉练、射击打靶军事训练圆满完成
日期: 2014-08-24  信息来源: 2014年学生军训团

【编者按】博雅军号嘹亮,未名军梦起航!北京大学2014年学生军训团正式开训。

军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。8月16日至29日北大学生军训团将在怀柔学生军训基地进行训练。此次军训为期14天,共有3287名学生参训,他们将接受正规的军事技能训练,学习国防知识。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

8月22日,军训进入第七天。几天以来,军训团的军事训练工作有序推进,训练强度也逐渐增大。在教官的严格指导下,同学们虽然汗流浃背、体肢酸痛,但仍咬牙坚持,规范完成每个动作,军姿、敬礼、跨立、停止间转法、正步在一遍遍的练习后日益标准。

 
军事科目训练

在基本军事科目训练的同时,男生连队开展了格斗拳、棍术和刺杀操的训练,女生连队则以匕首操作为战术动作训练科目。同学们对这些战术动作技能展现出了极大的学习兴趣和热情,大家严格按照教官的指导,认真学习每一个动作,以积极的态度和昂扬的斗志克服困难,赢得了教官的赞赏。

 
战术训练

经过一周的军营生活,同学们逐渐适应每日的军营生活,思想认识和精神风貌都有了明显提升,自觉地将军队的规定变成习惯。

8月22日6时,徒步拉练和射击打靶在军训团参谋长的号令下正式开始。本次拉练往返共20公里,分两个梯队,由男生组成的1至6连为第一梯队,女生组成的7至13连为第二梯队。在军训团前线总指挥,副总指挥、总领队,副总领队带领下,两梯队先后出发。2个小时的行军虽然漫长辛苦,但同学们始终士气高涨、精力充沛,整齐的队列、高扬的旗帜构成了一道独特的风景线。

 
拉练出发

8时,第一梯队陆续到达目的地——靶场,开始实弹射击。由于实弹射击具有一定危险性,承训部队、军训基地对整个靶场的地形设置、射击指挥与指导、枪械弹药配置与回收都做了严密部署。此外,医务组也派出医生随时待命,以保证同学们的安全。在营地士兵示范射击展示之后,同学们在教官的指导下展开实弹射击训练,收获了军训生活又一次宝贵而难忘的体验。

 
实弹射击

在完成实弹射击训练后,14时点30分,各连队陆续抵达军训基地,基地留守的工作人员欢迎战士们凯旋。

本次拉练历时8个小时,既是对同学们体力与意志力的双重考验,也是对开训以来训练成果的一次成功检验。正如一连指导员刘沐轩所说,“拉练打靶既是对学生意志品质的检验,也是对同学们团队意识的培养。”本次拉练的成功,既源自于军训前指挥组严密的部署和统一的指挥,也离不开教官和随队指导员们认真的组织,更在于同学们的优良作风和团结友爱的宝贵品质。

编辑:未天

专题链接:2014未名军梦

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子