北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】军训团有序推进党建工作 活动开展有声有色
日期: 2014-08-26  信息来源: 2014年军训团

【编者按】博雅军号嘹亮,未名军梦起航!北京大学2014年学生军训团正式开训。

军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。8月16日至29日北大学生军训团将在怀柔学生军训基地进行训练。此次军训为期14天,共有3287名学生参训,他们将接受正规的军事技能训练,学习国防知识。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

8月16日11时,北京大学2014年学生军训开训仪式举行。北京大学党委副书记叶静漪,医学部党委副书记李文胜,医学部主任助理、教育处处长、学工部武装部部长王维民,学生工作部人民武装部部长张庆东,承训部队官兵代表以及3287名参训同学参加典礼。典礼由军训团副团长、怀柔学生军训基地训练部部长齐彦翔主持。

党的基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线、方针、政策和各项工作任务的战斗堡垒。随着军训有序推进,军训团临时党总支积极推进各项党建工作,贯彻落实“支部建在连上”的党建制度,加强基层党组织建设,充分发挥学生党员的先锋模范作用,有效保障军训工作顺利进行,得到参训师生、承训部队、军训基地的好评。

2014年学生军训团建立了科学有效的组织结构。在得到校党委批复后,由军训团前线总指挥、学生工作部人民武装部副部长王欣涛出任临时党总支书记,军训团前线副总指挥、医学部武装部副部长陈磊任副书记,军训团政委、艺术学院党委副书记唐金楠任组织委员,军训团副政委、校团委副书记路姜男任宣传委员。同时,各连成立临时党支部,由学生党员担任支部委员,形成系统的临时党组织。

临时党总支积极开展党建交流活动。8月22日,临时党总支书记王欣涛、副书记陈磊、组织委员唐金楠、宣传委员路姜男带领军训团师生代表赴北京卫戍区某部队出席“军营好声音”第一季留守赛区决赛。在比赛间隙,军训团师生带来的舞蹈《荡起双桨》、《军中的他和她》,小合唱《美丽的草原我的家》、《古老的歌》,民乐演奏《天空之城》引得战士们阵阵掌声,得到部队基地领导的赞扬。特别是压轴演出舞蹈《军中的他和她》,是舞蹈团来到军训基地后结合自己对军营生活、军事训练的感受最新编排的舞蹈,得到了部队官兵的一致好评。

 
民乐演奏 天空之城
 
 
舞蹈 军中的他和她

部队领导在点评中指出,“军营文化”建设非常重要。“军营好声音”的比赛一方面体现出部队文娱活动日渐丰富,另一方面也体现出独特的“军营文化”。北京大学作为中国最高学府,在拥有丰厚文化底蕴的同时,北大学子在军事训练中展现出的不怕困难、坚强勇敢的精神,以及这次表演中专业的演奏技巧,也体现出北大人并不只有学术,而是综合发展、全面进步。在随后的交流中,王欣涛感谢部队领导对北大学子的充分肯定,北大学生除了需要达到一定的学术水平外,还需要更多地了解军营生活。这次军训除帮助学生强健体魄、磨练意志外,还能使他们更多地体会到军人的责任,在今后的生活中以一名军人的标准要求自己。同时,他认为本次比赛中参赛选手表现出来了很高的水准,对军营文化建设表示赞赏。

 
合影

十一连的指导员、生命科学学院带队老师李喆表示,此次参加军营好声音决赛,是一次与众不同的经历。她认为这是临时党支部和部队党组织一次很好的交流,展现了北大学子和基地战士的风采,拉近了彼此的距离。

除积极进行党建交流外,临时党总支继续开展“传递爱心,唱响林歌”——2014年军训服装回收活动,军训后回收同学们换下的衣裤、帽子,支持贫困地区儿童上学;将皮带、肩章等重新加工,用于“北大林歌林”植树环保项目。同时,各临时党支部发动学生党员全方位关心参训同学的健康状况及思想动态,反馈同学们的合理意愿,真正做到为同学们服务。

军训团临时党组织是军训期间发扬党先进作风、提高党性休养的坚实基础,也是推进实践育各项工作的重要保障。

编辑:未天

专题链接:2014未名军梦

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子