北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】军训团深入开展安全教育 构建平安军训环境
日期: 2014-08-28  信息来源: 2014年军训团

【编者按】博雅军号嘹亮,未名军梦起航!北京大学2014年学生军训团正式开训。

军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。8月16日至29日北大学生军训团将在怀柔学生军训基地进行训练。此次军训为期14天,共有3287名学生参训,他们将接受正规的军事技能训练,学习国防知识。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

安全工作是军训中的头等大事,也是军训工作顺利开展的重要保障。为确保军训安全、杜绝意外伤害和事故的发生,北京大学2014年学生军训团与承训部队、怀柔学生军训基地通力合作,建立了科学有效的安全管理制度。在尽力做好安全保障的同时,军训团也高度重视安全教育,先后组织参观安全体验馆、医学讲座和消防演练等活动,使参训学生进一步了解安全常识、掌握应急自救方法,增强安全意识,保障军训工作安全有序进行。

26日上午,“普及消防知识,共筑平安校园”——北京大学2014年学生军训消防演练在军训基地东操场举行。教育部发展规划司高校后勤改革处处长刘彦波、北京市公安局文保总队处长邱伟、怀柔公安消防支队副支队长张丛德、北京大学保卫部部长安国江、学生工作部人民武装部部长张庆东,以及海淀公安消防支队、怀柔学生军训基地等相关部门领导出席演练活动。军训团全体学生参加了演练。

9时许,消防演练正式开始。演练模拟了军训基地1号楼101房间因电器使用不慎导致失火,火势迅速蔓延,浓烟弥漫到1号楼各层,楼内近600名学生用湿毛巾捂住口鼻,尽量压低身体,在指导员的引导下向楼外疏散。参演学生还使用背、抬、扶等方式将“伤员”转移至安全区域。整个撤离过程井然有序。

 
转移“伤员”

随后,消防官兵抵达火灾现场,向楼内派出搜救小队。搜救小队使用担架将一名摔伤昏迷的“伤员”救出,在场医务人员迅速对“伤员”进行紧急抢救。在发现并确定被困楼顶学生的位置后,消防官兵立即出动云梯车开展救援。在确认火灾现场被困人员全部救出后,现场指挥命令对火势发起总攻,消防官兵使用水幕、水枪对起火点进行准确扑救。9时30分,大火被扑灭,演练圆满完成。

怀柔公安消防支队副支队长张丛德对演练过程进行了点评。他对参演学生的高度组织纪律性和对消防自救逃生技能的掌握熟练程度表示赞赏,认为演练达到了预期目的。校保卫部部长安国江在总结讲话中向多年来重视和支持北京大学消防安全管理工作的相关部门表示感谢。他指出,参演学生表现出了良好的消防安全意识,表示学校将进一步加强校园消防安全工作,希望全校师生为此共同努力。演练结束后,消防官兵还进行了滑索速降、油盆灭火等表演并展示了消防装备。

 
讲解灭火器使用

自8月20日起,军训团组织各连队利用训练间隙分批参观了基地安全体验馆。参训学生认真学习了关于国家安全、人民防空、网络安全和食品安全等方面的理论知识。在体验馆工作人员的指导下,学生们体验了烟雾逃生模拟训练,初步了解了救生绳打结、伤口包扎与固定以及心肺复苏的基本方法。

22日19时,北京大学人民医院创伤骨科主任王天兵、海淀区疾病预防控制中心性病艾滋病科负责人邢彦、校医院心血管内科主任李卫菊共同为学生举办了一场医学知识专题讲座。讲座上,王天兵强调了创伤的严重性,介绍了创伤的分类标准、临床反应及应急处理方法;邢彦讲授了艾滋病的病理特征、传播方式,并提出相应的预防措施;李卫菊详细介绍了心肺复苏的应急作用和具体步骤。三位医生希望全体学生重视身体健康,养成良好的生活和行为习惯,增强应急自救和救助能力,为自己和他人的人身安全负责。

 
医学知识专题讲座

安全工作不容疏忽,安全责任重于泰山。军训团将继续坚持以人为本、安全第一的管理理念,进一步深化安全管理、切实保障参训学生人身安全,为本年度学生军训的顺利进行提供有力保障。

编辑:未天

专题链接:2014未名军梦


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子