北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】科学有效贯彻实践育人 保障军训工作顺利推进
日期: 2014-08-29  信息来源: 2014年军训团

【编者按】博雅军号嘹亮,未名军梦起航!北京大学2014年学生军训团正式开训。

军事训练是高校实践育人的重要形式,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质。8月16日至29日北大学生军训团将在怀柔学生军训基地进行训练。此次军训为期14天,共有3287名学生参训,他们将接受正规的军事技能训练,学习国防知识。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

北京大学2014年学生军训团在军训团前指组的统一部署指挥下,各项工作有序开展。在开训仪式上,党委副书记叶静漪向军训团全体学生提出了“积极、科学、快乐、安全、有效”的期望。为贯彻十字方针,军训团严格落实科学、高效的训练原则,开展多项宣传教育活动,引导学生们积极参与、快乐训练,同时加强安全保障和教育工作,保证军训工作圆满完成。

积极完成训练任务是军训工作的目标。在军训团前指组和承训部队、军训基地的通力合作下,军训团开展了细致全面的军事训练。学生们积极参与训练,在军姿、跨立、停止间转法、敬礼、正步等基本训练外,还开展了多种表演科目训练,男生连队开展了格斗拳、棍术和刺杀操的训练,女生连队则以匕首操、队列方阵作为训练科目。学生们主动请教官矫正每一个动作,力求标准统一。徒步拉练和射击打靶作为军训中的重要部分,在前指组的周密准备、科学部署下,取得了圆满成功,达到了训练目的。往返20公里的行进,始终士气高涨、精力充沛,队列整齐、高扬旗帜一路进发,学生们表现出的积极乐观、永不言弃的优良作风和互帮互助的品质,充分展现了北大学子的精神风貌。结业典礼在即,学生们依旧保持着积极的训练面貌,为最后的汇报演出进行认真的准备。训练场上,学生们反复练习所在连队的表演科目,动作精准、口号嘹亮、气势雄壮。在怀柔八月的军营中,学生们用青春和汗水,为自己的军营生活写下无悔的篇章。

 
刻苦训练

为进一步加强军训团宣传教育工作,树立爱党爱军、顽强拼搏、乐于奉献的精神,展现北大学生积极乐观的青春风采,丰富军营生活,军训团开展了丰富多样的训余活动。先后举办了两期板报比赛,鼓励学生们结合实际,发挥创意,以文字和画笔反映军训生活,表达军训感受。在军训团临时党总支的号召下,各连积极响应,先后完成了26张主题突出、特色鲜明的板报,这些板报色彩鲜艳、图文并茂,展示在主训练场公告栏上,成为一道亮丽的风景线。

 
板报比赛

科学的管理是组织开展军训的重要前提。军训期间,为保证军训效果,每天早晨,前指组、怀柔军训基地、承训部队的负责人员都按时召开三方会议,总结工作,及时发现问题、制定方案,实现三方间的有效沟通;每晚全体带队老师会议则加强了带队老师与指挥组的联系,便于带队老师间相互交流、总结经验,不断完善军训团的各项管理工作。同时,还要求带队老师深入关注学生们的各方面情况,重视指导员与学生的沟通,鼓励学生有问题及时反映,防微杜渐。

安全保障是军训顺利开展的基础。前指组始终将学生们的安全工作摆在突出的位置,今年军训团的安全工作主要是安全保障、安全教育两个重要部分。首先,军训团借助北大雄厚的医疗资源优势,派出高年资临床一线医生组成医疗组,由专业医生全程、全天候保障。同时,军训团还配备了专用医疗车队,做到能够及时迅速转运伤病员。保卫部门也将安全保障工作作为核心工作,由专门人负责巡逻,同时重点加强夜间巡逻,全面保证学生们的人身财产安全。

 
医疗保障

安全教育工作也是安全工作的重要组成部分。保卫部、医务组、武装部等部门通力合作,开展了一系列内容丰富的安全教育活动,先后组织参训学生参加了医疗健康讲座、消防安全讲座,以连队为单位,依次进行安全教育,组织参训学生参观安全教育体验馆。军训团还于26日上午与怀柔公安消防支队合作,共同举办了“普及消防知识,共筑平安校园”的消防演练,达到了预期的教育目的和效果。

未名军梦,沙场点兵;博雅军魂,剑指怀柔。北京大学2014年学生军训团3287名参训学生在军训团前指组统一部署、承训部队教官的科学指导、各个部门安全保障下,积极投入各项军事训练,踊跃参与各项文娱活动,练就了强健的体魄和不屈的意志,在怀柔军营中感悟军人责任和家国情怀,在创建世界一流大学的征程中迈出了坚实一步。

编辑:未天

专题链接:2014未名军梦

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子