北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014未名军梦】北京大学举行2014年学生军训结业典礼
日期: 2014-08-30  信息来源: 2014年军训团

【编者按】博雅军号正嘹亮,未名军梦已起航!北京大学2014年军训团正式开训。

学生军事训练和军事理论课程是《中华人民共和国兵役法》和《国防教育法》的重要组成部分,是青年学生履行兵役义务的一种基本形式,是全民国防教育的关键环节,事关国防和军队的建设事业,事关国家的安全与兴衰,是影响民族兴旺发达的重要因素。学生军训是党和国家的战略部署,是对学生进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育的重要载体;是学校全面提高学生素质、增强组织纪律观念、培养艰苦奋斗作风的重要措施;是学生在学习期间履行兵役义务、接受国防教育的基本形式;是实践教学工作中必不可少的环节。

北京大学作为文化教育机构,肩负着教书育人的工作任务和引导大学生成长成才的重要职责。实践育人是高校育人的中心工作,军事训练则是实践育人的主要形式之一,有着与生俱来的历史传承,塑造了北大学子爱国进步、团结协作的精神品质,是大学精神的重要组成部分。北大将继承和发扬光荣传统,以实现北大梦、强军梦、中国梦为契机,大力开展学生军训团活动,加快创建世界一流大学的步伐。

北京大学2014年学生军训团共计3287名学生,于2014年8月16日至29日在怀柔学生军训基地进行训练。在为期14天的训练中,燕园学子将接受正规的军事技能培训、学习国防知识,同时学校将精心组织形式多样的活动,使同学们在放松身心之余,接受思想教育与素质教育,实现进一步的升华。

为及时报道军训动态,展现北京大学2014年学生军训团良好风貌,本网特开辟专题,刊载军训团每日主要新闻,展现燕园学子的军训风采。

8月29日上午,北京大学2014年学生军训结业典礼在怀柔学生军训基地举行。北京卫戍区司令潘良时少将、北京大学党委书记朱善璐、解放军总参谋部动员部训练局副局长马金水大校、北京军区司令部动员部部长范颖非大校、北京军区司令部动员部副部长雷平大校、北京卫戍区警卫三师师长张红军大校、北京市学生军训办公室主任张培松大校、国防大学军训办公室主任程军大校、教育部体卫艺司副巡视员万丽君、怀柔学生军训基地主任王新富、北京大学2014年学生军训团团长岳炳瑜中校,以及来自北京大学相关职能部门和各院系领导出席了结业典礼。典礼由北京大学党委副书记叶静漪主持。

 
典礼现场

上午9点30分,伴随着庄严的升国旗、奏国歌仪式,结业典礼正式拉开帷幕。在军训团团长岳炳瑜的陪同下,北京大学党委书记朱善璐登上检阅车检阅了军训团的23个方阵。检阅车经过时,每个方阵依次行注目礼。“同学们好!”、“同学们辛苦了!”朱善璐亲切地慰问各方阵的学生们,各个方阵士气高涨、精神抖擞,“首长好!”、“为人民服务!”的喊声在主训练场回响。随后,分列式开始,在八一军旗和北京大学校旗的带领下,在雄壮的《中国人民解放军军歌》的伴奏中,十三个连队沿着阅兵道依次正步经过观礼台。全体参训学生口号嘹亮、步伐整齐,赢得了观礼台上各位首长和领导的阵阵掌声。

 
升旗

之后,军事训练成果汇报表演开始。汇报表演分为“军营印象”、“军旅生活”与“军训记忆”三个篇章,分层次展现了军训团14天的训练成果。各连队队列班学生带来的单人队列动作展示整齐标准;八位女兵带来的内务整理展示快速敏捷;匕首操铿锵有力,展现了北大女兵的巾帼风采;军体拳整齐划一,展现了沙场男儿的果敢顽强;一连学生手持钢枪,气势高昂地表演刺杀操;长棍术学员矫健有力地展示长棍术动作;格斗班战士动作强劲地表演了基本格斗动作;在战术训练表演中,战术班战士们手握步枪,穿越火圈,匍匐前进,翻越障碍;九连、十连女兵带来的拉歌表演别开生面;队列方队排列的八一军徽、北大校徽、中国梦等标识展现了北大学子的青春风采和良好风貌。军训团全体学员以昂扬的精神面貌、顽强的战斗作风和过硬的军事技能,展示了十四天的训练成果,向学校领导、部队首长和承训部队教官交出了一份满意的答卷。

 
汇报表演

军训团团长岳炳瑜在总结中介绍,除了开展基本的军事科目训练,军训团还通过开展徒步拉练、消防演习等实践活动和多种文体活动丰富了参训学生的日常生活。他充分肯定此次军训取得的丰硕成果,对北大学子在训练过程中表现出的勇于拼搏、互助互爱的优秀品质和良好风貌表示赞赏,并希望参训学生继续保持严谨纪律和优良作风,使军训成为人生前进道路上的一块重要基石,勇敢面对未来的挑战、迎接美好的明天。随后,军训团政委唐金楠宣读了军训团表彰决定,并向获奖单位和个人表示祝贺。

之后,朱善璐代表北京大学分别向承训部队和军训基地赠送锦旗。两面锦旗充分表达了学校对部队教官、基地职工辛勤付出的崇高敬意和衷心感谢。

 
赠送锦旗

北京卫戍区司令潘良时少将向参训学生表示亲切问候,对本年度北京大学学生军训工作的丰硕成果表示高度赞赏。潘良时表示,北京卫戍区部队多年以来一直担负北京大学的学生军训任务,北京大学参训学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌给承训部队留下了深刻印象。他指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望参训学生把军训中学到的好思想、好作风自觉运用到今后的学习生活中,积极探索、锐意进取,打牢全面发展的素质基础,不断为国防事业的发展进步与国家建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

朱善璐代表北京大学和全体参训师生向支持北京大学学生军训工作的相关单位致以崇高的敬意,向承训部队与军训基地对此次军训的细致安排和全面保障表示诚挚感谢,并向2014年学生军训团顺利结业的学生表示衷心的祝贺。他对学生们在阅兵式、分列式和各科目表演中表现出的飒爽英姿和蓬勃朝气给予了充分肯定。他谈到,中华民族高等教育历史悠久,而在军事教育方面更是很早就有所提及。北大作为拥有深厚文化底蕴的百年高校,秉承中华民族优良传统,一直对学生的军事教育十分重视。随后,他阐述了文化与知识的关系,并指出北大的使命是要坚持先进的文化方向,而这个使命的载体便是全体北大人。他认为,“军营文化”也是一种宝贵的财富,并鼓励学生们将在14天军训中所习得的“军队文化”带回学校,带回日常生活中。最后,他希望北大学子能够坚持家国情怀,树立社会主义核心价值观,真正做到勤学、修德、明辨、笃实,将北大精神代代传承。

 
朱善璐讲话

伴随着雄壮的军歌,结业典礼顺利结束。朱善璐走到方阵当中,与学生们亲切交谈,并向他们表示热烈祝贺。北京大学学生工作部人民武装部部长张庆东,学生工作部人民武装部副部长、军训团前线总指挥王欣涛,医学部学工部武装部副部长、军训团前线副总指挥陈磊,艺术学院党总支副书记、军训团政委唐金楠,校团委副书记、军训团副政委路姜男也出席了结业典礼。结业典礼后,朱善璐和有关领导与全体学生一起享用了本次军训的最后一餐,并详细询问了学生们平日的饮食状况。

 
朱善璐向学生们表示热烈的祝贺

共进午餐

下午1点,北京大学2014年学生军训团全体参训师生乘车离开怀柔学生军训基地,凯旋而归。为期两周的学生军训任务圆满结束。经受历练、获得成长;告别军营、荣归学校。

 
凯旋而归

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子