北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【先锋号•党培2014】2014年本科新生党员抵校报到
日期: 2014-08-31  信息来源: 学生工作部、党委组织部

【编者按】朗朗金秋,飒爽多姿。在新生即将入学的前夕,燕园连续第八年迎来本科新生党员培训班的学员们。8月30日至9月3日,围绕“践行核心价值 勇做时代先锋”主题,培训班将通过主题报告、风采展示、小组讨论、实地参观和运动会等多种形式,对2014级本科新生党员开展校情校史、党情党史、社会主义核心价值观、群众路线与廉洁教育等方面的培训,帮助他们进一步坚定理想信念、提升文化素养、增强骨干素质。

为全面展现培训班各项活动开展情况,党委组织部、学生工作部联合北大新闻网启动了“先锋号•本科新生党培2014”系列报道,敬请关注!

8月29日是2014级本科新生党员到北京大学报到的日子。清晨7点左右,设置于31楼前的新生党员报到处迎来了第一位学员。工作人员主动迎上前去,讲解报到流程、办理报到手续、帮助搬运行李,这名学员很快就完成了报到。手举写着“我们的征程,从2014新生党员培训开始”的小黑板,工作人员为他拍下了进入北大后的第一张照片。

 
新生党员报到

为方便学员报到,除在校内设置报到处外,培训班也组织工作人员与学生志愿者前往北京站、北京西站开始迎新工作。在那里,工作人员和志愿者们身着统一工作衫,手举北京大学指示牌,用热情的笑容迎接着每一位初来的燕园学子,并指引、陪同他们乘校车前往学校。在报到处,工作人员们确认新生党员个人信息,发放培训材料和生活物资,为新生和家长耐心引路、解答疑问。

 
志愿者迎接新生

下午,校党委副书记叶静漪来到31楼,看望新生党员和2014级国防生。她来到报到处,详细询问报到进展情况,慰问工作人员。她走进宿舍,和学生们谈心交流,询问新生党员来自哪里,学什么专业;她勉励大家以昂扬的精神风貌参加培训,学有所思、学有所得;她希望大家将培训所得带到今后的学习生活中,增强先锋意识,示范引领、服务同学。叶静漪对随行的学生家长表示感谢和祝贺。她表示,学校会安排好学生们的学习和生活,认真负责的做好教育、服务工作,希望家长们放心。学生工作部部长张庆东、中国人民解放军驻北大清华选培办副主任李贵富陪同探望。

 
叶静漪看望新生党员

培训班自今年5月正式开始筹备工作,由党委组织部、党校办公室和学生工作部共同主办。5月22日,叶静漪召集全校18个单位召开协调会,明确分工、提出要求、部署工作。随后,各相关单位协调配合,开展筹备工作。暑假期间,学生工作部工作人员坚守岗位,制定培训方案、编写培训材料、采买培训物资、接听学员电话,为培训班顺利开班做了充分准备。

本期培训班以“践行核心价值 勇做时代先锋”为主题,突出理想信念教育和骨干素质培养。为了增强实效,培训班在培训内容和形式上进行了改进创新。精简主题报告,增加参与性、实践性更强的活动项目,如趣味运动会、“一站到底”党史校情知识竞赛、社会主义核心价值观手绘海报展、梦想起航等,加强组内和组际交流,营造轻松愉快的学习氛围。重要的报告、活动之后都预留讨论时间,让学员对报告内容进行充分思考和交流。在组织工作上,信息化助力培训,开发培训班报名系统,开通微信答疑,简化流程、提高效率,为学员提供便利。

 

专题链接:党培·先锋号2014

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子