北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

回顾三十年哲学思考 《汤一介集》出版
日期: 2014-09-10  信息来源: 中华读书报

中华读书报讯(记者 王洪波)6月10日,《汤一介集》新书发布会暨学术座谈会在北京大学举行。新闻出版广电总局副局长邬书林等相关领导,蒙培元、牟钟鉴、刘梦溪、童世骏、陈来等众多学者出席并高度评价了汤一介先生在哲学研究、学术组织等诸方面的贡献。而会上最受关注的则是汤一介先生的发言,在大约20分钟的时间内,抱恙出席会议的他回顾了自己三十年来的学思历程。

汤一介认为自己真正的哲学思考开始于文革结束以后,分为三个阶段:1980年代,他思考的主要哲学问题,一是真善美问题,二是中国传统哲学的框架问题;1990年代,他思考的第一个问题是文明冲突的问题,第二个是中国现代哲学的转型问题(激进派、自由派、保守派如何共同推动中国文化的转型);进入21世纪,他思考的第一个问题是能否创建中国的解释学的问题,第二个是儒家伦理能否支持中国现代化的问题,第三个是人类是否面临新的轴心时代的问题,第四个是儒学与普世价值的问题,第五个是儒释道融合的问题。

汤一介的思考处处有对时代思潮的回应。“我想继续再写文章,讲我自己的感受,讲我对人类社会的理解,讲我对天人关系的理解。”当87岁的汤一介先生说出自己的宏愿时,会场上爆发出了热烈的掌声。

《汤一介集》系由中国人民大学出版社出版,是汤一介一生研究成果的第一次较为全面的呈现。文集共10卷,依次为:《哲学家与哲学工作者》、《郭象与魏晋玄学(增订本)》、《早期道教史(增订本)》、《佛教与中国文化(增订本)》、《在儒学中寻找智慧》、《思考中国哲学》、《面对中西文化》、《有话要说》、《深夜一盏灯》、《和记者谈心》。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子