北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014国际文化节•德稻讲坛】罗伊•阿斯科特:新媒体时代的科技与艺术
日期: 2014-09-19  信息来源: 国际合作部

【编者按】2014年,北京大学国际文化节经历了十年冬春,迎来了崭新的征程。在新十年征途的起跑线上,我们用心期待“新起点、新梦想、新世界”,用心打造属于我们的精彩。第十一年,我们带着求“新”的诚意踏上旅程,新的起点是此岸、是创新;新的梦想是彼岸、是激情;新的世界是连接此岸与彼岸的渡船、是容纳无限创意和缤纷梦想的广阔汪洋。创意并非一己之为,亦非大师之举,它来自每个人内心对生活的热望,它期待每个人充满激情的体验和参与。站在新起点我们扬帆远航,胸怀新梦想我们自由徜徉,拥抱新世界我们热情盛放。2014年第十一届国际文化节,创新有你才精彩!

“德稻讲坛•对话全球创新大师”项目于2013年纳入北京大学公共选修课,2014年站在新的起点,在德稻教育、北大工学院和北大国际合作部的共同主办下,成为北京大学第十一届国际文化节系列活动的重要一环。2014,跨越十年征程,站在新十年的起点,让我们在北京大学国际文化节的平台上聆听智者之声。

9月18日晚,二教102迎来了德稻讲坛罗伊•阿斯科特(Roy Ascott)教授。作为一位新媒体艺术大师,阿斯科特教授跟同学们分享了他的研究和思考。

 
罗伊•阿斯科特教授作讲座

罗伊•阿斯科特教授指出艺术无处不在。它存在于生活的每个角落,街边的建筑、瑰丽的文学,乃至广阔无际的自然。他不仅强调艺术的存在,更注重艺术作品与人的互动,并将这种互动看作是艺术的生命与灵魂所在。

科技时代不仅带给我们无穷的信息,更让我们以前所未有的速度得到各个学科的知识并进行跨学科合作、跨领域思考,从而形成全新的思维方式。在讲座的开端,阿斯科特教授给大家讲述了一个小故事:在希腊的一个小镇里,各个部落之间由于观念、意见不同,常年混战,从未停歇。直到有一支部队闯入小镇,从前难以调和的部落竟突然团结起来,一致抗敌;而且恢复和平后,这些部落也并未失去从前的差异,而是秉承着“和而不同”的原则独立而又联合地共存着。阿斯科特教授以这个故事中联合的部落比喻当今的各个学科,他认为,不同学科之间的相处也应如此,彼此独立,却又和谐共存,相互连通。只有如此,每个领域才能都焕发出更加夺目的光彩。

 
讲座现场

接下来,罗伊•阿斯科特教授向大家展示了他个人参与设计的一些人文气息十足的新媒体展览。他提到,比起把作品挂在墙上,他更喜欢用桌子来承载作品,从而将人面对墙的单方互动转化为人围绕桌面的多角度互动。他向大家展示了许多用桌子承载多媒体设备的艺术作品,让现场的同学们大开眼界。早在二十世纪六十年代,阿斯科特教授就已开始关注人与艺术作品之间的互动 ,他曾将油彩涂在可推动的玻璃上,让观赏者亲自动手推动玻璃,从而创造出只属于自己的作品。

 
罗伊•阿斯科特教授给同学们的寄语

罗伊•阿斯科特教授说,随着科技的进步,无论在艺术领域还是其它领域,作品都正在由“一成不变”向“多重可能”转化,艺术作为一种有机体也在不断繁殖生长。宇宙中存在着大量的暗物质,人们的脑海中也存在着无数潜在却隐隐发光的念头。正是那些适时闪出强光的念头,将艺术与人之间的条框打破,也让那些曾经看来神圣无比的高雅作品与人亲近。艺术正从从前难以企及的高度向普适人间行进,人们对于艺术的理解也正走向更加朴实却更加深刻的境界。(文/景彤)

背景链接

北京大学国际文化节:起始于2004年,旨在“培养青年全球视野、共建和谐国际校园”。北京大学国际文化节是学校国际交流与合作累累硕果的集中展示,也是北大植根传统面向国际等办学方针的有力表达。国际文化节通过丰富多彩的主题活动,展现了北大中外学生的精神面貌,也丰富和拓展了文化节的内涵。过去十年,国际文化节曾以“春之舞动”、“秋之歌吹”、“欢之歌韵”等为主题,体验过奥运的激情,感受过公益的奉献,汇聚十年记忆,迎接新的征程。2014年第十一届国际文化节以“新起点、新梦想、新世界”为主题,开启全新的文化之旅!

德稻集团:“汇聚世界大师、采集全球智慧、培育行业精英、助力企业发展”,德稻集团是一家以文化教育和创新产业为主营业务的知识型、创新型综合企业集团,致力于将国际大师的智慧优势转化为现实生产力。从2010年至今,超过500位行业大师聚集在德稻旗下,建立150多个德稻大师工作室,行业涉及绿色环保建筑、环境保护、工业设计、影视动漫、会展经济等

专题链接:2014国际文化节 

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子