北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014国际文化节•德稻讲坛】葛特立、葛立婧:创造性教育:过去、现在及未来
日期: 2014-09-29  信息来源: 国际合作部

【编者按】2014年,北京大学国际文化节经历了十年冬春,迎来了崭新的征程。在新十年征途的起跑线上,我们用心期待“新起点、新梦想、新世界”,用心打造属于我们的精彩。第十一年,我们带着求“新”的诚意踏上旅程,新的起点是此岸、是创新;新的梦想是彼岸、是激情;新的世界是连接此岸与彼岸的渡船、是容纳无限创意和缤纷梦想的广阔汪洋。创意并非一己之为,亦非大师之举,它来自每个人内心对生活的热望,它期待每个人充满激情的体验和参与。站在新起点我们扬帆远航,胸怀新梦想我们自由徜徉,拥抱新世界我们热情盛放。2014年第十一届国际文化节,创新有你才精彩!

“德稻讲坛•对话全球创新大师”项目于2013年纳入北京大学公共选修课,2014年站在新的起点,在德稻教育、北大工学院和北大国际合作部的共同主办下,成为北京大学第十一届国际文化节系列活动的重要一环。2014,跨越十年征程,站在新十年的起点,让我们在北京大学国际文化节的平台上聆听智者之声。

什么是服装设计?未来的服装会变成什么样?应当如何培养一名有创造性的设计师?带着这些疑问,不同专业背景、不同院系甚至不同学校的同学来到了北大二教的课堂上,聆听两位来自英国的服装设计师对这些问题的回答。

9月25日,法尔茅斯大学的两名教授,也是英国时装品牌Artwork的创始人葛特立(Patrick Gottelier)和葛立婧(Jane Gottelier)受邀来到北京大学,以“创造性教育:过去、现在及未来”为题,结合他们在学生时代所受的教育以及在创业阶段所积累的经验,为同学们普及了服装设计相关的知识,激发了同学们关于如何培养创造性思维的思考。

 

葛特立和葛立婧教授作讲座

葛特立在大学本科时期学习的是工业设计,而葛立婧学的是时装设计,这两者在设计领域的理念截然不同:前者以功能为设计主导(Design Follows Function),后者以想象为主导(Design Follows Fantasy)。如果用一条线段来表示,二者恰恰处于线段的两个端点。这样的差异固然会在他们的合作之中造成分歧,同时也正是因为二者不同的设计导向,才使他们的设计同时兼顾服装的耐用性和审美性。

1977年,二人决定离开自己原先的工作岗位自己创业,共同打造了以针织品为主打的时装品牌Artwork。他们从戏剧、画作、音乐、体育等不同领域汲取设计灵感,品牌很快在国际获得了声誉。Artwork受邀参加了威尼斯设计双年展、维多利亚和阿尔伯特博物馆举办的“最前沿”展等国际知名设计展。

维多利亚时代的著名艺术家约翰•拉丝金(John Ruskin)曾这样批评工业革命,他认为,工业革命以来,人们总是倾向于把产品做得更差,但是卖得更便宜,只要不触及法律的底线。因此,葛特立先生认为工业革命以后,设计教育有了两个选择,一是教学生怎样设计出能大批量生产而又便宜的产品,二是开创教育项目对学生进行培训,教他们怎样将艺术运用到工业领域。葛特立与葛立婧此行,正是为了将第二种教育理念带到中国。

 
讲座现场

在德稻,他们算得上是“老师的老师”。通过教授艺术界的老师如何进行艺术教育,通过游戏、参观、讨论,教授这些中国老师们什么才是创造性的教学,让他们离开德稻的课堂后,能将课上所学的教育理念和教育方法传授给更多的人。

荷兰的埃因霍温(Eindhoven)设计学院提出,要教会学生“通过你的双手来进行思考(Thinking with your hands in an expression you will often hear as you walk in the halls of the Academy)”。葛立婧认为,这句话意味着,在设计学习中要注重实际操作而不仅仅是理论学习。因此她常常带英国学生来中国考察,参观在英国业已消失的工厂,看看工厂里女工们如何制作针织品。

中国缺少诺贝尔奖得主,意味着中国这个国家已经丧失了创新思维吗?葛特立不以为然。他认为,在过去的两千年里,中国一直是很有创新性的经济体,而诺贝尔奖只是新近的评价标准,不能因为中国人所得的诺奖少,就认为整个国家失去了创造性。王汁(UMA WANG)就是他很欣赏的中国设计师,她擅长将哥特风格与装饰艺术相结合,重塑具有都市感、适合不同场合的实用穿着。虽然中国目前在服装设计创新领域起点较低,但葛特立相信,如果能将创新理念结合对传统中国元素的挖掘,未来的中国一定会诞生许多自己的国际设计师和国际知名品牌。

在快时尚风靡的当下,葛特立和葛立婧对这种快消趋势并不看好。他们认为,随着中国经济迅速发展,许多追求生活质量的中国人已经摆脱了只买便宜漂亮衣服的状态,并且这种快时尚需要对原材料的大量消耗,衣物的迅速淘汰所造成的资源浪费也使这种生产模式不具备可持续性。因此现在的商业模式不应该是生产更多的衣服,而是生产更加耐用的可持续的衣服。葛立婧举例说,在过去的伦敦,虽然定制衣服价格很高,却可以延续一百年之久,一件定制的西装会由父亲送给儿子,儿子再交给下一代,过去的习惯在现代应当被拾起,衣服的寿命也应当被延长。虽然现在已经出现了新的材料可以满足我们的需求,但最重要的还是好的设计,好的设计才能让人们愿意长时间保留好的衣服。

结合现在的科技发展,葛特立认为未来的衣物需要消费者和生产者一起创作。消费者通过简单的电脑程序设计衣服,用3D打印技术试穿,再将设计稿交给生产者,由此这件衣服拥有了消费者自己的情绪和心思,“有情绪的衣服使用得更久,我相信这一切在中国都会实现”。 (文/康越明)

 
葛特立和葛立婧教授对北大学生的寄语

背景链接

北京大学国际文化节:起始于2004年,旨在“培养青年全球视野、共建和谐国际校园”。北京大学国际文化节是学校国际交流与合作累累硕果的集中展示,也是北大植根传统面向国际等办学方针的有力表达。国际文化节通过丰富多彩的主题活动,展现了北大中外学生的精神面貌,也丰富和拓展了文化节的内涵。过去十年,国际文化节曾以“春之舞动”、“秋之歌吹”、“欢之歌韵”等为主题,体验过奥运的激情,感受过公益的奉献,汇聚十年记忆,迎接新的征程。2014年第十一届国际文化节以“新起点、新梦想、新世界”为主题,开启全新的文化之旅!

德稻集团:“汇聚世界大师、采集全球智慧、培育行业精英、助力企业发展”,德稻集团是一家以文化教育和创新产业为主营业务的知识型、创新型综合企业集团,致力于将国际大师的智慧优势转化为现实生产力。从2010年至今,超过500位行业大师聚集在德稻旗下,建立150多个德稻大师工作室,行业涉及绿色环保建筑、环境保护、工业设计、影视动漫、会展经济等

专题链接:2014国际文化节 

编辑:安宁



   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子