北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014国际文化节•德稻讲坛】贺迈:工业设计——破坏性创新与战略价值的探讨
日期: 2014-10-21  信息来源: 国际合作部

【编者按】2014年,北京大学国际文化节经历了十年冬春,迎来了崭新的征程。在新十年征途的起跑线上,我们用心期待“新起点、新梦想、新世界”,用心打造属于我们的精彩。第十一年,我们带着求“新”的诚意踏上旅程,新的起点是此岸、是创新;新的梦想是彼岸、是激情;新的世界是连接此岸与彼岸的渡船、是容纳无限创意和缤纷梦想的广阔汪洋。创意并非一己之为,亦非大师之举,它来自每个人内心对生活的热望,它期待每个人充满激情的体验和参与。站在新起点我们扬帆远航,胸怀新梦想我们自由徜徉,拥抱新世界我们热情盛放。2014年第十一届国际文化节,创新有你才精彩!

“德稻讲坛•对话全球创新大师”项目于2013年纳入北京大学公共选修课,2014年站在新的起点,在德稻教育、北大工学院和北大国际合作部的共同主办下,成为北京大学第十一届国际文化节系列活动的重要一环。2014,跨越十年征程,站在新十年的起点,让我们在北京大学国际文化节的平台上聆听智者之声。

10月16日晚,贺迈(Mathis Heller)——德稻国际汽车及工业设计大师,身着整洁笔直的西装,走进二教102,在德稻讲坛上发表了题为“工业设计——破坏性创新与战略价值的探讨”的演讲,同与会者分享了他的针对工业产品创新与设计的思考,并结合自己实际设计的作品案例发表了生动形象的讲演。

贺迈教授从自身设计经历讲起,阐述了自己的设计理念:设计就是一切,一切都是设计。贺迈教授认为一件优秀的设计需要同时满足四方面的条件,即人的需求、商业利益、技术功能、环境及道德因素。“市场性、实用性、设计性缺一不可。” 随后,贺迈教授发问道:“设计的价值在哪里?”“怀疑者总是想要知道他们为什么要投资在设计上?”于是,贺迈教授提出了产品设计上的八大原则,包括产品设计要有使人眼前一亮的感觉,品牌表达要传递出品牌价值理念,解决消费者尚未解决的需求,提升用户体验,重新思考战略性因素,改进软硬件界面,通过用户的体验拓展市场,降低生产成本等。通过满足这些原则,力图通过产品设计实现企业、消费者、设计师的多赢。

 
贺迈作演讲
 
    在简要介绍八大原则之后,贺迈教授结合五大案例进行说明,并且指出设计作为商业战略工具,可以驱动新兴公司的起步。例如“改进免触碰感应水龙头”,新的设计理念实现水龙头的感应使用——手晃动一下出水,晃动两下出洗手液,晃动三下出消毒液,以此避免触摸所带来的细菌,但是这款水龙头却没有热卖。贺迈教授说:“设计师并没有考虑好用户体验。免触碰水龙头需要花费大量时间向消费者解释如何使用产品。”在认识到当前产品不足后,贺迈教授通过在水龙头上方以电子数码显示功能,实现无需说明即可操作的效果,同时,贺迈教授还增加了水温调节功能并保证产品的“炫酷”。“这家新兴小公司,通过产品设计改进,目前已经成为有10年发展历史的健康型公司。”

此外,贺迈教授列举其它事例,指出设计作为商业战略工具,还可以提升产品价值,如创造新的产品战略和用户体验趋势,如单人或双人使用的新型汽车。在3D打印等技术的冲击下,未来设计师的设计理念也会有所改变,将线性理念转变为闭合理念,实现循环发展。贺迈教授带领部分学生,通过对宝马、奥迪概念车的设计培养其合作理念。

贺迈教授指出:“在未来,解决设计问题的途径就要通过设计师们的共同创造和共同设计。”演讲结束后,贺迈教授对学生们的提问给予了耐心详尽的回答,并对学生们的问题表示赞赏。

背景链接

北京大学国际文化节:起始于2004年,旨在“培养青年全球视野、共建和谐国际校园”。北京大学国际文化节是学校国际交流与合作累累硕果的集中展示,也是北大植根传统面向国际等办学方针的有力表达。国际文化节通过丰富多彩的主题活动,展现了北大中外学生的精神面貌,也丰富和拓展了文化节的内涵。过去十年,国际文化节曾以“春之舞动”、“秋之歌吹”、“欢之歌韵”等为主题,体验过奥运的激情,感受过公益的奉献,汇聚十年记忆,迎接新的征程。2014年第十一届国际文化节以“新起点、新梦想、新世界”为主题,开启全新的文化之旅!

德稻集团:“汇聚世界大师、采集全球智慧、培育行业精英、助力企业发展”,德稻集团是一家以文化教育和创新产业为主营业务的知识型、创新型综合企业集团,致力于将国际大师的智慧优势转化为现实生产力。从2010年至今,超过500位行业大师聚集在德稻旗下,建立150多个德稻大师工作室,行业涉及绿色环保建筑、环境保护、工业设计、影视动漫、会展经济等

    贺迈(Mathis Heller)是国际汽车及工业设计大师,其卓越的设计才能在国际工业设计界得到广泛赞誉、他的客户包括:西门子、福特、欧司朗、德尔格医疗、贝科、罗西纳、联合利华、喜力等大型跨国公司。曾为宝马汽车(3C、5C、7C)设计概念模型、3D“A级”表面设计造型、承接德国高速火车“ICE”设计项目,为西门子、福特、欧司朗等公司提供多项设计服务。他曾获得红点至尊设计奖、IF产品设计金奖,并多次获得德国设计奖、荷兰设计奖、沃尔沃运动设计奖提名等诸多著名奖项。自2000年起,贺迈一直在荷兰顶级工业设计公司Well Design工作,2009年开始担任该公司首席设计师。

 

专题链接:2014国际文化节

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子