北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】外国语学院积极开展“深化综合改革,聚力科学发展”讨论活动
日期: 2014-10-28  信息来源: 外国语学院

10月初,按照学校党委的统一部署,外国语学院党委积极响应,及时启动了“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动。

10月10日,外国语学院召开党委扩大会,对学院开展以“深化综合改革,聚力科学发展”为主题的讨论活动进行具体部署。学院党委委员、全体党支部书记共计30余人参加会议。会议传达介绍了学校党委近期下发的《关于在全校开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动的通知》等文件精神,对全院开展讨论活动做出详细工作安排。学院党委要求,各党支部在确定党日活动时间后及时与学院党委沟通,学院党委将根据情况到现场听取意见。教职工支部要以本次活动为契机,围绕学校党委提出的十个问题,对《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》进行大讨论,收集整理所在单位全体教师的意见和建议以及对所在二级学科未来五年发展的期待与设想,为学校、学院制定2018行动计划提供依据与支撑。同时,进一步深入思考如何在自己的工作岗位上为人师表、率先垂范,争做党和人民满意的好老师。

会议结束后,学院党委收集整理了《习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》《北京大学章程》等系列材料,以电子邮件下发各支部和全体党员,并按照学校的精神和要求,将学校十二次党代会报告和《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》等纸质材料提供给各党支部,用于讨论活动使用。

目前,学院各在职和离退休党支部正积极开展“议改革、谋发展,群策群力创一流”和“弘扬社会主义核心价值观,争做党和人民满意的好老师”主题党日活动。截至10月24日,东南亚系支部、德语系支部、南亚系支部、日语系支部、东语离退休支部、大学英语支部、英语专业支部等9个在职或离退休党支部已组织本专业在职教师、离退休教师进行了集体学习和集中讨论。俄语系在职教师和离退休教师党支部还携手共同组织了活动。

老师们充分讨论,积极交换想法,为建设好北大献计献策。例如在讨论到“应该建设什么样的世界一流大学,怎样建设这样的大学”时,有人建议从推选学术造诣高深、道德情操高尚的“大师”入手。也有人表示,朱善璐书记在校十二次党代会上提出了关于建设世界一流大学“三步走”的计划,这既需要理性的思考,也需要感性的鼓动,这也关乎创新和守城的问题;我们要处理好这些关系,让师生都爱北大,以为北大带来亮点和光荣为己任,脚踏实地一步一步往前走。还有一些建议意见则从细节谈起,希望学校完善信息化建设,开发建立相关软件和数据平台,可以根据教师授课和科研情况自动生成各类表格,进一步减轻学校行政职能部门和教师个人的工作负担。老师们一致认为,为人师表不仅是在知识层面培育学生,更是对学生为人层面的培养。比如在专业课教学中可以贯穿德育教学,进一步加强对学生的中国文化自我主体性意识教育,这不仅有利于提高教学质量,也是履行教师“立德树人”责任使命的一种有效尝试。

学院各学生党支部也积极开展“与改革同向,与法治同行”党团日联合活动,在认真学习相关材料的基础上,讨论在建设“世界第一个北大”的过程中北大青年学子可以做些什么。例如博士生党支部就结合支部实际情况,由上一学年在海外学习的同学介绍了包括海外高校博士生培养的相关情况,并就博士生的学习自主性、人文学科博士生参加学术会议、图书馆资料查询等方面的问题展开讨论。

同时,学院党政班子成员和党委委员按照学院党委的安排深入基层,分别参加了各在职、离退休教职工党支部、学生党支部组织的主题党日活动,听取老师和学生们的意见和建议,并就一些问题与大家展开讨论或进行现场解答。

下一阶段,外国语学院党委将根据汇总收集到的意见建议聚焦问题,召开学院领导班子讨论会,确定学院改革发展的重要议题,开展专题调研。学院党委还根据工作需要,邀请师生参与讨论会,主动接受师生员工来访,进一步深入沟通交流。

 

专题链接:议改革·谋发展

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子