北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】法学院举行学习十八届四中全会师生联合主题党日活动
日期: 2014-11-02  信息来源: 法学院

2014年10月31号下午,法学院学习十八届四中全会师生联合主题党日活动在凯原楼307会议室举行。法学院行政图书馆教师党支部与2012级本科生党支部全体党员及入党积极分子参加了此次会议。会议由校团委副书记、法学院行政图书馆党支部书记路姜男主持。

 
会议现场

路姜男首先介绍了此次党日活动的背景。他指出,以依法治国为主题的十八届四中全会刚刚落幕,全会决定和习总书记重要讲话所体现的法治导向将为北大法学院的发展建设产生重大而深远的影响。因此,贯彻落实四中全会精神,扎扎实实作贡献,作出贡献谋发展,是法学院师生党员的一项重要使命。本次党日活动由师生党支部联合举办,是根据学校部署开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动的重要环节,有利于增进师生间交流沟通和良好互动,促进学院各项事业的发展进步。

学院党委副书记朴文丹向与会师生传达了十八届四中全会文件精神。她指出,此次四中全会以依法治国为主题,让我们法律人为之振奋。在推进依法治国的历史进程中坚持党的领导,发挥党对法治建设的引领作用是十分必要且不可动摇的。结合文件内容,朴文丹提出,法学院要针对社会对高素质法律人才的需求进行教学,重视实践与实务教学,提高学生的实践能力,开展国际合作,培养法律人的全球视野与博大情怀,积极为全面推进依法治国作出贡献,取得新的发展成就。

随后,与会师生分别从不同角度探讨了全会对法学院的意义以及今后工作、学习的努力方向。粘怡佳老师指出,此次四中全会的召开是法学院加强对外合作的大好时机,北大法律人的职业发展将获得更加积极的社会环境,必将促进法学专业人才培养向着更高层次迈进。

王桔老师结合四中全会的精神要求介绍了学院科研管理服务工作的定位、内容、要求和未来发展设想。她表示要将四中全会的精神落实在日常工作中,强化服务意识,探索管理规律,为学院师生科研提供更多便利,为学院整体工作的进步和社会价值的提升作出积极贡献。

徐晓颖老师以深化核心价值体系、挖掘优秀传统文化、创新教育教学体制为主线,围绕四中全会对法律人才培养的要求和学校综合改革方案阐释了自己对坚定有效落实立德树人工作的感想和建议,表示要在实际工作中提高服务意识,加强制度建设,为教学改革提供新思路。

史诗老师从机遇和挑战两方面提出了四中全会对于法学院的重要战略价值。他表示,作为培养法律人才的德育工作者,应准确判断全面推进依法治国为法律人才培养创造的重要机遇,充分发挥学生活动的内生动力,打造品牌效应,不断创新人才培养机制,积极促进教育教学改革,着力塑造学生的健康人格,通过不断反思争取新突破。

法学院12级本科生拓菲菲同学在发言中表示,朱善璐书记在学生座谈会上对四中全会精神的解读报告对她启发良多,也促使她对全会决定提出的具体制度设计进行了深入的思考。青年法律人既要善于用法治思维和法治方式管理自己的学习和生活,进行自我监督,又要广泛参与学校的发展建设各项事业并积极建言献策,更要发挥专业优势,投身法治社会建设的实践,为依法治国的历史进程作出北大法律人应有的贡献。

在自由讨论环节,围绕依法治国和学校综合改革的若干问题,师生们展开了积极而建设性的讨论,有效增进了师生间的沟通交流,取得了良好效果。

本次师生联合党日活动增进了法学院老师、同学们对四中全会精神的理解,为在实际工作、学习中深入贯彻依法治国提供了坚实后盾,同时提升了师生对法学教学科研和人才培养的自信度,为具体工作的落实提供了明确指引,对法学院的未来发展建设将产生积极的促进作用。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子