北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】“聚焦四中全会,聚力综合改革”——政府管理学院举行十八届四中全会专项学习会
日期: 2014-11-05  信息来源: 政府管理学院

11月3日下午,政府管理学院“聚焦四中全会,聚力综合改革”专项学习会在廖凯原楼241会议室举行。会议特别邀请了学院从事行政法等领域研究的学者白彦教授主讲,学院党政领导班子成员和各系主任参加了此次会议。

傅军首先介绍了专项学习会的内容和要求。他说,以依法治国为主题的十八届四中全会刚刚落幕,全会决定以及习总书记重要讲话所体现的法治导向将为国家治理产生重大而深远的影响。认真学习并积极实践十八届四中全会精神必要而重要。同时,学校目前正开展综合改革方案大讨论,这也是法治在学校的体现,是法治概念的延伸。

首先,一直从事行政法等领域研究的白彦教授为与会人员解读了十八届四中全会精神,分析了“法制”与“法治”两个概念的区别与联系。他指出,中国不是没有制度,而是思想上、行动上是否能够贯彻依法治理的理念。全会提出要“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”,要做到依宪治国,关键还是要看宪法的具体实施。而这最重要的就是法治政府,法治政府的建设直接关系法治国家和法治社会的建设,是法治的根本与核心。

傅军教授指出,我们特别注意到,全会提出“依法治国”,其中有几个关键词:法治国家、法治政府、法治社会。尤其这个“法治政府”的提法,对政府管理学院来讲意义尤为重大。因此,我们要将“法治政府”作为教学科研的重要内容,纳入到日常教学和学术研究中,设置相关的课程,参与相关的课题;在教学科研中注重提高师生法治意识、培养训练法治思维,并在日常生活中提倡法治方式,促进学院、学校各项事业的发展进步,为推动法治政府的加快建设贡献力量。

院党委书记周志忍教授指出此次学习是学院深入学习实践十八届四中全会精神的开始,希望从专项学习会开始,学院师生能广泛深入地领会十八届四中全会公报和习近平总书记重要讲话精神,通过设置课程纳入教学,组织教师开展课题研究,将学习成果运用到教学科研。他还以学院学生会组织的“政·聚”青年政治人论坛为例,希望师生发挥能动性,通过更多样的形式学习实践十八届四中全会精神。同时,他指出,要从依法治国延伸到依法治校,对学校综合改革方案进行深入讨论,为北大建设建言献策。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子