北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】对外汉语教育学院开展“深化综合改革、聚力科学发展”系列讨论活动
日期: 2014-11-05  信息来源: 对外汉语教育学院

近日,对外汉语教育学院党委在学校的统一部署下,开展了“深化综合改革、聚力科学发展”系列讨论活动。

为开展好这次讨论,学院党委事先向各支部下发了十八届三中、四中全会相关文件,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话全文,北京大学第十二次党代会报告,《北京大学章程(核准稿)》,《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》等材料。各支部采取组织党员先进行自学然后集中讨论的方式,同时发放“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动征求意见汇总表,要求每个党员在学习文献时针对其中的议题进行思考。

此后,教工、学生各支部相继开展了专题讨论活动和党团日联合主题教育活动。

党员师生就如何正确地领会和把握总书记讲话精神展开了热烈讨论。大家一致认为,要在认真学习的基础上,努力在工作、教学和学习中践行总书记讲话的思想实质,遵循《北京大学章程》规定,提高科研创新能力,特别是要不断探讨新媒体、大数据时代下的教学和科研等新问题,以紧跟时代步伐。

许多党员教师在讨论中提出,进一步有效地落实好党代会确定的奋斗目标任务,应该脚踏实地,重在扎实地落实;咬定目标任务不放松,完成好、履行好立德树人的根本责任和任务,发挥党员的积极性和带头作用。

大家对如何办好北大,应该建设什么样的世界一流大学等问题予以了极大关注。党员师生积极建言献策,他们认为,世界一流的大学不仅需要体现在科研竞争力方面,还应该体现在学风和师德方面,也包括管理服务水平的提高等多个方面;特别是要加强人才队伍建设,要立足本土,发挥北大传统优势学科的力量,吸引一流人才,做大一流学科。

在学院的发展上,党员师生分析了学院面临的历史机遇和挑战,大家纷纷提出,要克服困难,发挥好自身优势,努力把对外汉语教育学院建设成为北大对外交流与合作的第一平台、国内对外汉语教学界的高峰、汉语作为第二语言教学理论与实践的创新基地。

各支部还就如何充分调动广大师生员工的积极性、主动性、创造性,如何组织好校庆120周年纪念活动等议题展开了热烈讨论。

本次学习讨论活动充分展示了党员们热爱本职工作、关心学校发展,积极参与议改革、谋发展的精神风貌。通过这次活动,广大师生对于把北京大学建设成世界一流大学这一目标有了清楚的认识,增强了使命感。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子