北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【名师大讲堂】韩毓海主讲名师大讲堂第五讲:平等的历程
日期: 2014-11-14  信息来源: 新闻网记者 兑妍瑾

11月13日上午10:00,北京大学名师大讲堂第五讲在二教102室开讲。 北京大学中国语言文学系教授韩毓海以“平等的历程”为题,通过分析当代的各种社会思潮对平等的不同阐释,并结合历史上思想家们关于平等的思考,对社会主义核心价值观中的“平等”一词进行了全面、深入的解读。讲座由王浩雷主持。

 

韩毓海主讲名师大讲堂第五讲

韩毓海首先指出,目前在世界范围内人们都面临着严峻的“平等”的问题——世界上0.1%的人掌握着20%的财富,而50%的人拥有的财富还不到世界总量的0.5%。而造成这种不平等的根源就是资本收益率大于国民财富增长的速度。因为这个速度差,人们之间的贫富差距只会越来越大。平等是个大问题,然而这个严峻的问题并没有得到人们的足够关注。

韩毓海回顾了当今社会的主流思潮,并指出这些思潮的背后其实都隐藏着关于平等的阐释。以新自由主义为例,上世纪90年代,新自由主义在西方兴起,大力推行利率市场化和资本自由化。这导致了产业资本和金融资本的对立,产业资本逐渐退出市场,金融资本一枝独秀。尽管金融资本使社会财富不断增加,然而资本的自由化导致了连续不断的金融危机。苏联和东欧地区为了发展经济,选择了“休克”中央财政,结果导致了政府倒台,社会动荡。而日本在美国的干预下,中央财政退出了市场,开放资本账户,结果造成了日本经济的崩溃。

韩毓海认为,今天的不平等不是“不发达的不平等”。正是因为新自由主义导致了资本自由化,所以资本收益率越来越高,从而出现了“社会越发达越不平等”的现象。在这种情况下,为了反对资本、反对权力、反对市场,因而产生了无政府主义思潮,追求一种完全的、绝对的平等。他指出,中国政府为了对抗这种不平等,确立了社会主义市场经济体制,奋起反抗新自由主义经济,大力利用中央财政,壮大中央财政的力量,为经济的发展奠定了坚实的基础。

随后,韩毓海回顾了历史上思想家们关于平等问题的思考。英国哲学家霍布斯的著作《利维坦》中提到,不平等是一种“人性”,人天生就有压制别人的本能,根源就在于人的欲望。而政府本质上是一个不成熟的管理机制,通过强大的国家机器压制人的欲望,产生国家契约。然而卢梭的《论人类不平等的起源》中指出,不平等是因为人们相互需要,是人类自愿形成的。私有制、国家的形成是人类的进步,但这也是压迫和不平等的起源。规矩压抑了人们的自由,文明是苦难造就的辉煌。人类进步的代价就是不平等。受卢梭的影响,马克思提出异化理论,他汲取德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的先进思想和优秀成果,创立马克思主义的科学社会理论,提出在现代社会中如何消灭不平等。“马克思是人类历史上第一位真正直面、思考不平等的思想家”,韩毓海指出。

最后,韩毓海就人类达到平等的方式进行了展望。政权分配、市场交换和社会互惠要三管齐下,人类的社会交往方式是多元的,解决问题也要通过不同的手段,正视、克服不平等这个大问题。

北京大学名师大讲堂系列活动是北京大学围绕社会主义核心价值观的12个关键词——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,结合学校人文社会科学的部分研究成果,邀请12位名师分别以一个关键词为主题进行解读,以新颖的形式在全校开展学习社会主义核心价值观的活动。

专题链接:名师大讲堂

编辑:歆琴

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子