北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2014】“比较中的审视:中华秩序的理想、事实与想象”分论坛综述
日期: 2014-11-14  信息来源: 校报记者 常宇鑫 张艳

编者按】2014年11月9日,为期两天半的以“文明的和谐与共同繁荣——中国与世界:传统、现实与未来”为主题的第十一届“北京论坛”正式落下帷幕。本次论坛共举办了九场分论坛和两个专场,为了让读者们也能够了解到来自全球的学者讨论交流的情景与内容,北京大学新闻网特意策划了北京论坛分论坛系列报道,以飨读者。

11月7日至9日,以“比较中的审视:中华秩序的理想、事实与想象”为主题的历史分论坛在北京大学英杰交流中心成功举办。来自中国大陆、香港、台湾,韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、美国等地的学者汇聚一堂,从不同视角对中华秩序进行了深入的交流。

古今中华秩序

山东大学陈尚胜教授对中国封建君臣在对外事务中的观念进行分析,强调朝贡秩序处于动态变化中,应该分朝代专门研究。而在这种国际秩序中,不只是朝贡体系,还应重视互市制度。

加拿大麦克马斯特大学的Song Jae-Yoon副教授以政治人物借用中国典籍为政治寻找正当性为例,说明中国的礼仪、世界观、普世价值等在中国传统世界秩序中的重要地位。这一秩序由其它国家自愿参与,并将其物质、精神层面的东西适用于自身。今日的中国,缺少的就是产生共同价值观的力量。

中山大学魏志刚教授指出,宗藩体系源于先秦畿服制度,理论基础是儒家大一统和华夷观。该体系形成的基本条件是,有朝贡和册封等政治臣属行为、共建共享安全利益以及认同华夏文化和礼制主义价值观。

中国社会科学院历史研究所万明教授从明初历史经验出发,论证明代的国际秩序不仅是朝贡体制,而且致力于“共享太平之福”的国际新秩序,通过郑和下西洋实现区域整合,推动区域国际贸易和平发展,促成多元文化交融。明初实现了中华秩序理想在印度洋的实践,这对今天具有重要启示。

美国罗格斯大学Lee Suk-Hee博士以黄震为例剖析宋元时期士人对于政府职能的思考,探究中国传统政权体系中中央与地方的关系。

马来西亚南方大学学院何启良教授从政治学角度,以海外华人的视角,从政治、经济、文化等方面探究东南亚国家对中华世界秩序的观念。

多元视角下的理解

北京大学历史学系王新生教授从日本的视角考察近代以前的东亚秩序,指出不同时期朝贡体制特征不同,同一时期朝贡目标亦有别,涉及政治、文化、贸易等。朝贡体系是同心圆式的松散政治联盟,而日本游离在朝贡体系边缘。

首尔大学柳镛泰教授以“藩属国家”的视角看待朝贡关系,从教科书、史地学、政治领导等方面入手,探究民国时期中国对东亚的认识。传统天下观在帝国主义挑战中实现了近代转型,视藩属关系为中央地方关系,这种领土想象与实际之间存在差距,难为近代国际社会认同。

泰国朱拉隆功大学Prapin Manomaivibool副教授对比十八世纪八十年代中国与暹罗外交文书的两版本的不同,指出暹罗在措辞上避免使用“朝贡关系”,而中国也将与暹罗的朝贡关系视为礼仪。

韩国庆北大学的郑在薰教授从朝鲜后期《燕行录》出发探究朝贡关系,展示了朝鲜人对于清朝的印象,从原本的野蛮、独裁到政治高效、经济繁荣、文化昌盛转变,清朝对朝鲜亦特殊对待。18世纪,清朝与朝鲜维持稳定友好的关系。

美国亚利桑那州立大学Cho Sook-Ja教授利用17世纪朝鲜小说展现中国和世界秩序,揭示朝鲜人的中国观由原本遥远的中国印象转变为梦想家园和现实的定居之地。这些描写既有文学想象,更折射出历史现实。

韩国高丽大学的Kim Sun-Hyuk教授回顾了1987年以来韩国公民社会的历史演变,指出韩国公民社会通过社会运动与群众运动等实现民主,曾对韩国维权政府起到重要作用,而今这些民间社团功能发生区分,面临新挑战。

中西的碰撞与融汇

山东师范大学李云泉教授认为朝贡体制不同于朝贡关系。前者是长期沿袭的经典话语,后者才是真实存在的国际关系,二者均有虚实之别。此外,朝贡体系和条约体系并非二元对立,在实践层面上是可以兼容的。

新加坡国立大学黄坚立教授介绍了王赓武关于中国世界秩序的研究,提出将中国元素注入国际关系,建立非美欧中心论的国际关系。中国特别的价值体系、政治关系、外交方式等,以其独特的“中国性”在世界外交中应当发挥重要作用。

复旦大学学者简军波列举了民族国家体系所面临的挑战,说明了天下体系的优越之处,并指出天下体系在构建中可能遇到的困难,因此可将二者结合,构建一个以一群核心国家、兄弟关系、主权平等、义务导向为特征的后民族国家体系。

台湾近代史研究所张启雄研究员在中西国际秩序的对比中,提出超越朝贡体制,回归中华世界秩序原理,即以伦理取代武力,以天下观取代主权观,强化共同体以整合天下。

他山之石,可以攻玉

香港浸会大学历史系主任麦劲生教授由宗白华1920年代作品分析宗对都市生活的批判及对新生活方式的倡导,从而探究现代性的弊端,启发人们对传统与现代的重新思考。

美国明尼苏达州立大学历史系Ruth Mazo Karras教授从未婚女性、已婚女性、寡妇等三方面阐释欧洲中世纪妇女地位与法律制度,指出欧洲法律学者普遍忽略了文化的相似性,而相同比不同更重要。而这与中华世界秩序有着相似的研究路径。

美国学者Ray Douglas Hurt通过由中美农业科技进步引发的社会学家的大讨论中看到,科学问题已经转化为国际安全问题,农业科学不可能实现真正独立,它有赖于政治辩论、国际关系的改变。

日本新泻产业大学金光林教授试图通过探究中国及其周边国家的姓氏起源与发展过程探究东亚文化联系,中国姓氏常追溯至三皇五帝,并对周边民族姓氏有显著影响,而这种影响是非单向的,甚至可能造成民族摩擦。

本届分论坛主要以朝贡制度和天下秩序为两大主题,从中国和其它国家进行多视角观察,并由历史的事实与想象思考当今中国及周边国际秩序的构建,具有重要的学术价值和巨大的现实意义。

专题链接:北京论坛2014

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子