北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014国际文化节•德稻讲坛】殷梅:舞者无疆——舞蹈创意历程分享
日期: 2014-11-14  信息来源: 国际合作部

【编者按】2014年,北京大学国际文化节经历了十年冬春,迎来了崭新的征程。在新十年征途的起跑线上,我们用心期待“新起点、新梦想、新世界”,用心打造属于我们的精彩。第十一年,我们带着求“新”的诚意踏上旅程,新的起点是此岸、是创新;新的梦想是彼岸、是激情;新的世界是连接此岸与彼岸的渡船、是容纳无限创意和缤纷梦想的广阔汪洋。创意并非一己之为,亦非大师之举,它来自每个人内心对生活的热望,它期待每个人充满激情的体验和参与。站在新起点我们扬帆远航,胸怀新梦想我们自由徜徉,拥抱新世界我们热情盛放。2014年第十一届国际文化节,创新有你才精彩!

“德稻讲坛•对话全球创新大师”项目于2013年纳入北京大学公共选修课,2014年站在新的起点,在德稻教育、北大工学院和北大国际合作部的共同主办下,成为北京大学第十一届国际文化节系列活动的重要一环。2014,跨越十年征程,站在新十年的起点,让我们在北京大学国际文化节的平台上聆听智者之声。

一身黑色的毛衣,浅灰色的牛仔裤配着及膝的黑色长靴,扎着略低的马尾,柳叶眉,红唇,年轻利落又不失柔美的女子走上讲台,她便是纽约城市大学戏剧舞蹈系主任殷梅教授。11月13日晚上德稻讲座之一——“舞者无疆:殷梅舞蹈创意历程”在北京大学二教102举行,殷梅教授带领现场所有听众进入了一场视听的盛宴。

“晚上好!”她笑着缓缓地开口,低沉而又亲切的开场,顷刻间场上响起掌声。殷梅老师慢慢地说:“这个讲座,我应该怎么做?讲舞蹈还是应该表演出来?”随后,她戴上面具,缓缓地从讲台上走出,手持着一只展翅欲飞的鸟儿,一抬手一低头,一转身一扭腰,音乐缓缓而出,伴着鸟儿振翅的声音。她深深地凝视着那只尖尖红嘴、橘色羽毛的鸟儿,飞落时的低迷、悲伤、失望;展翅高飞的陶醉、喜悦、骄傲。她的动作越来越快,仿佛一只幸福的鸟儿穿梭在森林、天空和大地间,后退、收缩,俯身、伸展。刹那间,她就是那只鸟儿,她就是一个故事。

 
殷梅老师表演

教室里寂静无声,我们在听?在看?还是与故事对话?

殷梅老师用舞蹈的方式表现了她的生命历程。接下来,殷梅老师同大家分享她舞蹈道路中的故事。童年时期,她在文化大革命中长大,在河南歌舞团学习舞蹈,参演《白毛女》和《红色娘子军》。青少年时期,殷梅老师在香港舞蹈团学习并担任首席舞蹈演员,跟随来自北京舞蹈学院最好的老师和艺术家排演中国传统的古典舞蹈。期间,她系统地学习了传统舞蹈和现代舞蹈的表演技艺,将传统的题材融入现代的表现手法,参演了《搜神记》《女娲补天》等剧目,还表演了《雪梅》。

殷梅老师舞蹈历程中的巨大转折是她求学纽约大学,那时她开始深入思考:什么是舞蹈编导内心深处的东西?她广泛地阅读古今中外的经典书籍,包括《新约》《旧约》,古希腊悲剧,但丁、莎士比亚的作品,她试图在书中找寻答案,这些为她今后的创作打下了坚实的基础。

随后,殷梅老师介绍了她近些年创作的剧目并为听众播放了部分剧目的片段,因为在她看来,讲出来的是一种东西,演出来的是另一种东西,这就是舞蹈的魅力。

殷梅老师回应了在场听众的提问,在回答一位学生的提问时她希望尽快在北京筹备表演,为北京市民带来舞蹈的盛宴。讲座完满结束后,殷梅老师留下了自己的信箱,她相信这场讲座不是交流的结束,而是交流的开始,并承诺来信必复。(文/尚晓茜)

 
殷梅老师给北大同学的寄语

背景链接:

殷梅:纽约城市大学皇后学院戏剧舞蹈系终身教授及舞蹈系主任,美国后现代编导、舞蹈家。殷梅作为一名舞蹈创造者,致力于探索中国传统文化与西方现代意识与舞的交融。她成功运用中国精神引导方法和空间布局原理发展出自己的一套舞蹈风格,成为西方舞蹈剧院的主要剧目。她创作的剧目有《十里红妆》2014年、《安冬尼奥尼在中国》2013年、《尼克松在中国》2012年、《时光的痕迹》2010年、《纸城》2010年、《草书》2006年、《游牧:河》2005年、《游牧:茶》2002《碎片》 2001年、《空洞的传统/城市: 牡丹之城》1998年,等等。

北京大学国际文化节:起始于2004年,旨在“培养青年全球视野、共建和谐国际校园”。北京大学国际文化节是学校国际交流与合作累累硕果的集中展示,也是北大植根传统面向国际等办学方针的有力表达。国际文化节通过丰富多彩的主题活动,展现了北大中外学生的精神面貌,也丰富和拓展了文化节的内涵。过去十年,国际文化节曾以“春之舞动”、“秋之歌吹”、“欢之歌韵”等为主题,体验过奥运的激情,感受过公益的奉献,汇聚十年记忆,迎接新的征程。2014年第十一届国际文化节以“新起点、新梦想、新世界”为主题,开启全新的文化之旅!

德稻集团:“汇聚世界大师、采集全球智慧、培育行业精英、助力企业发展”,德稻集团是一家以文化教育和创新产业为主营业务的知识型、创新型综合企业集团,致力于将国际大师的智慧优势转化为现实生产力。从2010年至今,超过500位行业大师聚集在德稻旗下,建立150多个德稻大师工作室,行业涉及绿色环保建筑、环境保护、工业设计、影视动漫、会展经济等

专题链接:2014国际文化节

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子