北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】医学部统战系统召开“深化综合改革、聚力科学发展”座谈会
日期: 2014-11-15  信息来源: 统战部

按照北大党委和医学部党委关于组织开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动的部署,11月5日下午,医学部统战系统召开座谈会,听取统战人士对北京大学综合改革方案的意见和建议。北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,医学部党委副书记顾芸、统战部部长王军为,以及医学部各民主党派、无党派人士、归侨侨眷代表近30人参加了座谈会。座谈会由顾芸主持。

座谈会现场

顾芸首先介绍了《北京大学章程》和学校综合改革方案出台的背景、过程和意义,通报了统战系统开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动的有关情况。希望大家结合十八届四中全会和习近平总书记五四重要讲话精神,针对北京大学综合改革方案畅所欲言,提出意见和建议。

与会的统战人士按照北京大学开展“深化综合改革、聚力科学发展”主题讨论活动的要求,围绕《北京大学综合改革方案(征求意见稿)》进行了热烈讨论。大家充分肯定北京大学综合改革方案对北大、医学部的发展都具有积极推动作用。以立德树人为根本,以提高质量为核心,更好地履行国家和人民赋予北京大学的使命与责任,建设具有中国特色、北大特点的世界一流大学。与会人士提出,北京大学医学部的教学、医疗、科研在业内都是一流的,希望学校加强与政府部门、媒体的联系,扩大医学部的影响,在参与政府决策、医疗卫生体制改革、医学知识普及等方面发挥更大的作用。大家还就依法治校、教育改革、医疗体制改革、学术自由、师德建设、人才培养、教师评价体系、办学自主权、研究生培养模式等问题提出了意见和建议,并就相关问题进行了深层次的探讨,另外还对学校综合改革方案某些条款的文字表述提出了修改意见。

敖英芳对统战人士提出的建议进行了充分肯定,他指出,“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动是充分发挥师生参与学校发展与建设的积极性和主动性,更好地集思广益、共谋改革与发展,探索如何扎根中国大地建设世界一流大学的重要契机。他代表医学部党委感谢统战人士提出的中肯建议,表示将与有关职能部门沟通研究,学校将认真汇总归纳讨论收集的意见和建议,形成更加完善的北京大学综合改革方案,更好地指导北京大学、北大医学部的发展建设。

 

专题链接:议改革·谋发展

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子