北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】以法治精神深化改革——社会学系集体学习十八届四中全会精神
日期: 2014-11-18  信息来源: 社会学系

11月14日下午,社会学系召开党委扩大会议,聚焦“深化综合改革,聚力科学发展”主题,举行十八届四中全会精神专题集体学习。社会学系党政班子、党委委员、党员教师、部分民主党派教师和全体学生党支部书记参加集体学习。会议由社会学系党委书记查晶主持。

查晶首先和与会师生一起对十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》全文进行了简明的梳理,从全方位依法治国、加强宪法权威、依法行政等七个方面学习了依法治国的推进战略和工作部署。她阐释了依法治国理念从十一届三中全会到十八届四中全会的发展脉络,对十八大以来的重大举措和《决定》中的全新表述进行了分析概括。最后,查晶结合北京大学开展综合改革,创建世界一流大学的背景,重点讨论了依法依规治校、治院系的必要性和必然性。

与会师生围绕依法治国的主题,结合北京大学创建世界一流大学的发展战略,联系社会学系教学科研实际,开展了深入而广泛的讨论。有老师认为,依法治国是建立国家现代化治理体系,提高国家现代化治理能力的根本举措,尤其是在时空压缩、各种社会矛盾短时间积累爆发的背景下,要实现民族复兴的中国梦,就必须坚定不移地全面推进依法治国。有老师指出,在推进依法治国的进程中,社会学科以其专业的学科视角,理应在其中发挥作用。新的十六字方针与法治国家、法治政府、法治社会的一体化提法,给多个学科以用武之地,如何将日常的工作学习、教学科研与国家推进依法治国的大战略结合起来,有所作为,值得思考。也有老师从专业的角度对《决定》的出台进行深入的分析,认为在新形势下,通过依法治国,才能进一步巩固和加强党的领导,既能保障发展成果,又能推进深化改革。更多的老师从日常的教学科研和生活经历出发,从法治精神、制度设计、法治实践等多个方面对依法治国进行了深入的探讨,对北京大学加快创建世界一流大学,深化综合改革,严格依法治校进行了广泛的讨论。

集体学习最后,查晶表示,同国家的改革一样,北大的综合改革也需要全面依法依规治校来作为学校发展的辅助力、推动力和保证,各项改革措施应该做到有法可依。她要求各党支部组织好进一步的学习实践活动,深入领会十八届四中全会精神;鼓励老师们在教学科研中培养法治思维,加强法律意识,结合国家战略进一步推动学术研究和教育教学、学科发展。她希望全体行政人员提高管理素质,对法治精神深刻理解并严格执行,推动依法治校,为北京大学创建世界一流大学添砖加瓦。

专题链接:议改革·谋发展

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子