北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【议改革·谋发展】政府管理学院李成言教授为北大财务人员作“学习十八届四中全会精神”辅导报告
日期: 2014-11-19  信息来源: 财务部

为深入学习领会十八届四中全会精神,按照学校机关党委工作部署,11月15日下午,财务部邀请北大政府管理学院教授、廉政建设研究中心主任李成言为全校财务人员作了题为“学习十八届四中全会精神”的辅导报告。全校100多名财务人员参加活动。

李成言是我国反腐倡廉研究领域内的著名学者,他首先从新一届党中央领导集体执政背景——当前阶段腐败形势谈起,透露出对当前腐败问题的痛心。李成言通过解读习总书记“打铁还需自身硬”“苍蝇老虎一起打”“空谈误国,实干兴邦”等耳熟能详的名言名句,剖析了新一届党的领导集体反腐败的坚定决心。他认为,在这样的背景之下召开的十八届四中全会,是国家建设发展史上的一次重要会议,提出“全面推进依法治国”意义重大,将对党和国家未来发展产生深远影响。四中全会首次提出了将党内法规体系纳入法治体系建设,这是党践行法治理念、坚持依法执政、实现党的执政方式领导方式法治化现代化的重大抉择。会议明确了全面推进依法治国的重大任务,即:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。李成言还就“党的领导与依法治国的关系”“党的领导和依法办事的关系”等问题进行了解读。

李成言丰富多样的案例素材,新颖犀利的观点加深了大家对依法治国重要性的认识,激发了财会人员对四中全会精神深入学习的热情。他勉励全校财务人员,要通过学习和思考,在财务工作中规范行为,规避风险。

此次辅导报告是财务部党支部开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论和深入学习“四中全会精神”的重要组成部分。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子