北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导到新闻与传播学院调研“深化综合改革、聚力科学发展”讨论情况
日期: 2014-11-27  信息来源: 新闻中心

11月26日上午,北京大学党委书记朱善璐参加新闻与传播学院院务会议,调研“深化综合改革、聚力科学发展”讨论情况。学院领导班子及学校党委组织部、社会科学部等单位负责人参加调研。

新闻与传播学院党委书记陈刚、院长陆绍阳分别介绍了学院开展“深化综合改革、聚力科学发展”讨论的情况和学院学科建设与发展成果。听完汇报后,朱善璐说,习近平总书记今年5月4日来北京大学考察工作时,对全国高校的立德树人任务、师德师风建设、办学方式改革和党的建设等工作提出要求。全校上下要深刻领会总书记讲话精神,按照总书记提出的“扎根中国大地办大学”的要求,埋头苦干,改革创新,早日实现几代北大人的梦想。新闻学教育在北大具有悠久的传统,新闻与传播学院应发扬好的风气,弘扬好的传统,加强师德师风建设和学生品德教育,实现风气育人。风气正,行乃正。北大必须很抓师德和学德,教师的教育和管理很重要,学生教育同样重要。北京大学全校上下正在开展“深化综合改革、聚力科学发展”的讨论活动,新闻与传播学院全院师生都要思考学校应怎么办,学院应怎么办,把改革的问题和目标搞明白,找准参照系,制定战略目标和规划,集思广益,群策群力。

 
调研现场

吕艺教授首先发言。吕艺说,习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”具有强烈的时代意义,中国文化具有悠久的历史和鲜明的特点,扎根中国大地办大学离不开扎根中国文化与传统。北大传统是风气育人的重要内容,应发挥课堂教学在传承北大传统精神中的优势和作用。

副院长刘德寰表示,学校和学院的改革与发展应将教学问题置于重要的位置,为老师营造良好的环境,使老师能够安心教学,把课讲好。另一方面,科研作为大学的重要责任,需要以社会发展现实为出发点,回应社会关切。教学和科研都离不开人才队伍,在人才队伍建设中需要解决好年轻教师的培养与成长问题,需要加强对本土培养人才的关注。

副院长俞虹说,北京大学在创建世界一流大学的过程中需要提高学校在高等教育评价体系中的话语权,不能被外在的评价体系牵着走,应探索具有北大特色的办学道路。同时,作为一所一流大学的新闻学院,应着重培养学生的社会责任意识、历史担当意识和静心奋斗精神,弘扬积极风气,传播正向价值。此外,人才是学科发展的关键因素,人才队伍建设不应仅关注数量的增加,还要重视人才结构的优化与内部力量的协调。

副院长吴靖就学院的国际化建设工作发言。吴靖表示,国际化不仅意味着向国外借鉴经验,另一方面也要求学校参与国际话题的讨论,参与国际标准的制定,这是一项任重道远的工作,需要长期的积累。此外,学校日趋严格的科研经费管理规定对于杜绝浪费和腐败的确有益,但也对老师们提出了较高的财务知识要求。

徐金灿、张积、王异虹、王洪波等老师也纷纷发言,就学校发展大计和学院发展事宜建言献策。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子