北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

经济学院举行“与改革同向,与法治同行”党团日主题讲座
日期: 2014-12-02  信息来源: 经济学院

为认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,进一步提高同学们的法律意识,加强法治教育,经济学院于11月28日下午举办“校园犯罪的蝴蝶效应”党团日主题讲座。本次讲座特别邀请到海淀区人民法院未成年人案件审判庭副庭长秦硕法官,聚焦校园犯罪,详细解析处于“青春中期”的大学生心理健康“亚状态”以及失控行为所导致的多重后果。经济学院党委各学生党支部委员、团校学员近百人参加讲座。

秦硕首先从“蝴蝶效应”理论切入,阐释了为何大学生的法律知识缺失和心理亚健康会导致犯罪等严重后果,强调大学生应该增强法律意识、关注心理健康。之后,秦硕重点分析了大学生心理亚健康的几种常见表现,如存在巨大的心理压力,产生生理不适;有无法超越的竞争对手,并存在严重的挫败感;心存优越感,缺少尊重意识等。秦硕还结合校园犯罪实例,将大学生盗窃、故意伤害、寻衅滋事等易发犯罪类型进行归类梳理。真实、鲜活的案例使同学们知晓了犯罪的危害,并意识到犯罪可能就发生在我们身边。

秦硕从尊重、控制、选择、沟通四个方面探讨了大学生如何避免校园犯罪。“尊重:权利平等的起点”,尊重是内在修养的外在表现,大学生应该尊重其他人乃至动物的权利,树立平等观念;“控制:节制欲望的力量”,犯罪往往是在失控行为下发生的,大学生应该在平时的生活中学会控制自己,避免失控行为的发生;“选择:决定未来的钥匙”,大学生应该谨慎而理性地在规则中选择权利,不被欲望左右,并且在享受权利的同时履行相应的义务;“沟通:最有效的自我保护”,要学会倾听、学会聆听、学会思考,这是保护自己的有效方式。

最后,秦硕为同学们提供了一些维权的方法,建议同学们遇到违法事件时要在保护自身安全的前提下,留下一切可以留下的证据信息。

在互动环节中,同学们踊跃提问,就“青少年犯罪是否会受到隐私方面的特殊保护”“舆论压力对于司法审判的影响”“法律对于社交网络上谣言的相关规定”等问题与秦硕进行交流,现场气氛十分热烈。

本次党团日主题讲座聚焦校园犯罪问题,集法治教育、心理教育、安全教育于一体,有效增强了同学们的法治意识与法治观念,有效提升了同学们的犯罪预防与自我保护意识。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子