北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

共创人类文明和谐繁荣的美好明天——刘延东在北京论坛(2014)开幕式上的致辞
日期: 2014-12-09  信息来源: 新闻中心

【编者按】117,第十一届北京论坛在钓鱼台国宾馆芳菲苑开幕,三百多位来自世界各国的专家学者和各界领袖汇聚北京,共论文明的和谐与繁荣。国务院副总理刘延东出席开幕式,宣读了李克强总理的贺信并致辞。刘延东在致辞中说,不忘传统才能开辟未来,立足时代才能焕发新生,本届北京论坛的主题“中国与世界:传统、现实与未来”聚焦中国、放眼世界,对中国与世界的和谐发展极有意义。中国始终秉持和而不同、亲仁善邻的理念,推进文明之间的相互尊重与多元交流。北京论坛作为中国与世界对话的高水平学术论坛,汇集了全球的一流学者,为文明的平等对话搭建了有效平台,对促进文明的和谐与共同繁荣有着重要意义。本网特全文刊登刘延东副总理的致辞,以飨读者。

 

各位来宾、各位学者,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!很高兴能在秋高气爽的季节,与来自世界各地的嘉宾和朋友们欢聚一堂,共同参加第十一届“北京论坛”。李克强总理专门为论坛发来贺信,体现了中国政府对北京论坛的高度重视。本届论坛恰逢亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议在北京召开,金秋的北京迎来了世界各地的朋友,我相信大家已经感受到了浓郁的氛围。在此,我向论坛的召开表示衷心的祝贺!向各位新老朋友表示热烈欢迎!对大家长期以来对中国的关心和支持表示诚挚感谢!

不忘传统才能开辟未来,立足时代才能焕发新生。本届论坛以“文明的和谐与共同繁荣——中国与世界:传统、现实与未来”为主题,聚焦中国,放眼世界,为人类社会发展贡献思想和智慧,很有意义。

在人类历史的长河中,不同国家、不同民族创造了多姿多彩的文明,如今我们生活的地球上,有70亿人口、200多个国家和地区、2500多个民族和5000多种语言。每一种文明都从历史的深处走来,延续着一个国家和民族的精神血脉,彰显着独具特色的时代价值,不同文明交相辉映、相得益彰,成为人类赖以栖息的精神家园,成为推动经济社会发展的力量源泉。

一部绵延5000年的中华文明史,就是一部与不同文明交流交融的历史。2000多年前的“丝绸之路”,纵贯海陆、横跨欧亚非三大洲。通过漫长的丝路,中华文明与印度文明、欧洲文明、阿拉伯文明、非洲文明等相互接触了解、相互影响借鉴,在人类文明史上谱写了辉煌篇章。数千年来,中华民族崇尚以和为贵、和而不同的价值理念,秉持革故鼎新、与时俱进的创新精神,怀有海纳百川、兼容并包的气度胸襟,主张讲信修睦、亲人善邻。“合和”文化引领着中国与世界各国的友好交往。中国历来以协和万邦的理念与其他国家交流交往。举世闻名的万里长城就是中国主张防御而非侵略的明证。1300多年前的唐朝,与中国通使交好的国家多达70多个,那时候的都城长安,来自世界各地的使臣、商人和留学生多达数万之众。互学互鉴贯穿于中外文明交流互动的历史进程。西汉张骞出使西域,唐代玄奘西行取经、鉴真东渡日本,明朝郑和七下西洋,至今传为佳话,促进了中华文化远播世界,也使各国文化和物产进入中国。佛教、基督教、伊斯兰教先后传入中国,中国音乐、绘画、文学也不断吸纳外来文明的优长。近代以来,欧洲的天文学、医学、数学、地理学和人文社会科学开阔了中国人的认识疆界,中国的哲学思想、文学艺术也对西方产生了深刻的影响。

历史告诉我们,促进文明和谐与共同繁荣,符合历史发展大势,承载着人类社会的共同愿望,不同文明只有相互尊重、开放包容,不同国家只有和平相处、友好合作,才能共创人类社会的美好未来。

女士们、先生们、朋友们!

当今时代,中国与世界的关系翻开了新的篇章。今年是新中国成立65周年,也是改革开放36周年,中国在融入世界的过程中不断发展壮大,用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,综合国力和人民生活水平实现了历史性跨越,探索出了一条符合国情、具有中国特色的社会主义道路。但我们也清醒认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,人均国内生产总值仅在世界第80位左右,人类发展指数排在百位之后,发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。让13亿多人都过上好日子,还需要付出长期的艰苦努力。

站在新的历史起点上,中国确定了“两个一百年”的奋斗目标,也就是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,进而实现中华民族的伟大复兴,这是中国人民追求的中国梦。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,不仅将造福中国人民,也必将惠及全世界,为实现各国梦、世界梦作出应有贡献。

为此,我们将继续坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,全面深化改革,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

我们将着力保障和改善民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,完善基本公共服务体系,促进社会公平正义,让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件和更优美的环境。

我们将全面推进依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会,促进国家治理体系和治理能力现代化,使中国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

我们将继续扩大对外开放,与各国平等合作,分享发展红利,实现互利共赢。去年中国经济对世界经济增长的贡献率近30%,进口商品近2万亿美元,占世界的10%。未来5年中国将进口超过10万亿美元商品,对外投资预计超过5000亿美元,出境游每年1亿人次左右。按照中国国家主席习近平提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路即“一带一路”的倡议,中国将与各国共同打造普惠经济带与和平合作之路。我们真诚欢迎更多的国家搭上中国发展的“列车”,共谋人类福祉。

我们将坚定不移走和平发展道路,中国人民曾饱受战乱之苦,内心深处渴望和珍视和平,和平、和睦、和谐的思想已融入中华民族的文化基因,我们不认同“国强必霸”的陈旧逻辑,也绝不允许来之不易的发展进程再次受到干扰。中国将以谦虚谨慎的态度,做一个学习型大国,一个有担当、负责任的大国,既通过维护世界和平来发展自己,又以自身的发展促进世界的持久和平与共同繁荣。

女士们、先生们、朋友们!

当今时代,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,面对国际金融危机、气候变化、能源和粮食安全等全球性问题,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,日益成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体,没有任何一个国家可以独善其身。1993年首次APEC领导人非正式会议上,中国提出了“把一个什么样的世界带入21世纪”的重大课题。时隔21年,怎样建设一个和平繁荣的美好世界,依然是全球必须共同面对的重大任务。这就迫切需要世界各国携手并肩、同舟共济,把握发展机遇,应对风险挑战,做大共同利益的蛋糕,使发展成果更多更好地惠及各国人民。这就迫切需要不同文明求同存异、共同繁荣,尊重人类文明多样性和各国自主选择发展道路的权力,既不自我封闭,更不唯我独尊,构建不同文明相生相长、偕行共进的良性关系。

因此,深化人文交流、增进人民友谊,越来越成为不可阻挡的时代潮流。人文交流是开启人与人理解之门的一把钥匙。友好根植于理解,信赖起源于共识。人文交流作为心灵的“解码器”,能够超越社会制度和意识形态的差异,让不同国家、不同文化背景的人们摒弃成见与隔阂,相互了解、彼此走近。人文交流是构建国与国友好关系的坚实支柱。国之交在于民相亲。人文交流能使不同国家的人们培养“己欲立而立人,己欲达而达人”的人文情怀和尊重包容的相处之道,为国家关系厚植社会土壤。人文交流是促进多样文明和谐共生的重要纽带。文明因交流而丰富、因互鉴而多彩。任何一种文明都需要从其他文明汲取养分,择善而从。正是人文交流激荡的朵朵浪花,才使世界不同文明相融相生、璀璨夺目。

相知无远近,万里尚为邻,中国政府历来高度重视加强与世界各个国家和地区的人文交流,在教育、科技、文化、卫生、体育、妇女、青年、媒体、智库等领域开展了丰富多彩的交流活动。从首尔到布鲁塞尔,从非洲大陆到加勒比海岸,蓬勃发展的人文交流已成为中华文明与各国文明互动互鉴互融的重要途径,与政治互信、经贸合作共同构成中国与各国关系发展的三大支柱。近年来,我们先后建立了中俄、中美、中英、中欧和中法人文交流高级别对话机制,进一步深化与各国的人文交流,形成了官民并举、广泛参与的交流格局,打造了国家年、语言年、文化年、旅游年、青年年等知名品牌。我们高兴地看到,人文交流的作用和魅力日益显现,得到越来越多国家和人民的认可与支持。

一个多月前,在中法建交50周年之际,我赴法启动中法高级别人文交流机制。在蒙塔尔纪市,我见证了 “邓小平广场”命名和揭牌仪式。近100年前,中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平先生还是风华正茂的少年,他与一批有志青年远渡重洋,在蒙塔尔纪等地勤工俭学,与法国人民结下了深厚的友谊。100年后,在蒙塔尔纪,无论老人还是孩子,都知道邓小平的名字。当人们漫步在邓小平广场,都会追忆这位历史伟人,感受到人民之间跨越时空的真挚情谊。这就是人文交流历久弥新、直抵心灵的力量!

人文交流根基在民众,希望在青年。面向未来,我们应以前人栽树、后人乘凉的担当,持之以恒、久久为功,推动不同国家的人民相知相识。希望各国人民特别是青年朋友积极参与人文交流,以宽广的胸怀和欣赏的眼光,爱其所同,敬其所异,感受多元文明的魅力,让人民友好根深叶茂,让人类文明薪火相传、生生不息。

女士们、先生们、朋友们!

高水平的国际学术论坛是增进不同国家与人民相互了解信任的有效途径。北京论坛举办10年来,汇集全球人文社会科学领域的杰出专家学者,搭建了文明对话、人文交流的重要平台,希望论坛再接再厉、越办越好,为促进文明和谐与共同繁荣发挥更大的引领作用。

预祝本届论坛圆满成功!祝各位嘉宾、学者身体健康、万事如意!

谢谢大家!


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子