北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【名师大讲堂】李伯谦主讲名师大讲堂第十一讲:中国古代文明化历程的启示
日期: 2014-12-30  信息来源: 新闻网记者 程珊珊

12月29日下午,北京大学名师大讲堂系列讲座在理教102迎来了第十一讲。北京大学考古文博学院教授、中国考古学会常务理事、中国殷商文化学会副会长李伯谦以社会主义核心价值观关键词之“文明”为主题,结合考古学对文明的探索,阐述了中国古代文明历程为当下的社会建设带来的启示。北京大学党委宣传部部长蒋朗朗主持讲座。

 
讲座现场

走考古学之路,重建中国古史的共识是逐渐形成的。经历了以司马迁为代表的传统史观,顾颉刚、钱玄同等引领的疑古思潮,以及以田野调查发掘为特征的近代考古学的传入,学界逐渐开始了从考古学探索中国文明起源与形成的实践。

 
李伯谦教授

而考古探索的成果与文献材料的研究描绘出这样一条演进的道路:中国古代文明经历了从社会复杂化到古国的诞生,从古国向王国的转化到帝国的建立的过程,黄河流域的仰韶文化不断演进并延续至今。大致产生于同时期,但由神权主导而在祭祀方面消耗大量社会财富的红山文化和良渚文化却先后中断,与仰韶文化呈现出迥然不同的模式。

李伯谦认为,社会主义核心价值观十二个关键词都与从历史中总结出的经验教训息息相关,而中国古代文明演进过程至少给当下的社会主义建设提供了八项启示。

良渚、红山文化和仰韶文化两种文明模式的不同命运告诉我们,唯有选择正确的模式,走正确的道路,文明才能持续健康发展。

崧泽文化没能保持其最初与仰韶文化类似的质朴特质,而演变为神权至上的良渚文化,并逐渐走向衰落,这一曲折往复的演进道路又提醒我们,文明的发展不是一帆风顺,而是存在变化风险的。

从古代中国版图扩展的过程,我们可以发现中国文明的形成是一个不断实现民族文化融合、不断吸收其它民族文化先进要素的过程,这也为当前中国如何制定和实施少数民族政策提供了启示。

在历史长河中,中国古代王朝更替不休,然而文化却传承不息。自仰韶文化至今,血缘关系和由此产生的祖先崇拜是文明保持绵延不绝并持续发展的动力。

共同的信仰和共同的文字体系的使用和推广,也是维护文明内部统一的重要纽带。

从思想角度看,天人合一、和而不同、和谐共生等理念以及在其指导下正确处理人与自然、人与人、国与国关系的实践,则是古代文明自身得以顺利发展的关键。

从制度角度看,古代中国中央集权的政治制度对保证大型工程兴建和国家统一发挥了不可替代的作用的同时,然而中央集权的过度运用则会束缚人们的思想和创造力。

最后李伯谦强调,中国古代文明演进的过程,也是阶级形成和统治阶级与被统治阶级不断斗争、妥协、斗争的过程,统治者推行的政策,即使符合社会发展的要求,但也需要得到广大人民群众的理解,不可超过他们能够忍受的限度,“水能载舟,亦能覆舟”,秦朝速亡,即是明证。

在讨论环节,李伯谦就中国古史研究的正确态度、文明兴衰的原因、社会发展的形态等问题与在场听众进行了更加深入的探讨。

专题链接:名师大讲堂

摄影:赵慧 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子