北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【留学生工作研讨】北大的留学生工作——学校领导在全国留学工作会议上的发言
日期: 2015-01-05  信息来源: 留学生办公室

编者按】北大是新中国最早开展留学生教育的高校之一,多年来,学校留学生工作始终坚持服务国家大局、服务学校中心工作,坚持“扩大规模、提高质量、优化结构、因材施教、趋同管理”的工作方针,走出了一条符合国情校情的留学生工作发展道路,也逐步形成了具有鲜明中国特色和北大风格的留学生教育模式。百年校庆以来,伴随北大加快创建世界一流大学进程,学校不断创新培养模式,积极推动趋同管理,初步建立完备的奖学金体系,稳步推进留学生校友工作,留学生工作取得了长足的进步和发展。

习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人历来高度重视留学生工作。2014年12月12至13日,全国留学工作会议在京召开,习近平总书记作出重要批示,肯定了留学事业为我国改革开放和社会主义建设事业作出的重要贡献,指示在新形势下努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。12月17日,北大两名泰国学生收到李克强总理复信,李克强总理在信中鼓励学生积极做(中泰)两国文化交流的年轻使者,知行合一,以文化人,带动身边更多的人参与其中;勉励北大留学生拓宽眼界,砥砺品行,丰富知识,启迪人生,不断提升自我。

近期,北大新闻网将陆续发布留学生工作专题报道,从不同角度为读者梳理学校近年来留学生工作的全局与脉络

2014年12月12至13日,全国留学工作会议在京召开,北京大学党委书记朱善璐代表学校在会上发言,汇报北大留学生工作的基本做法和思考。以下为发言稿全文:

尊敬的刘延东副总理,

尊敬的各位领导,同志们:

根据大会安排,我代表北京大学,向各位领导汇报近年来学校开展来华留学工作的基本做法和一些初步的思考,恳请大家给予指导。

这次全国留学工作会议,是党的十八大和十八届三中、四中全会之后,第一次以留学工作为主题的全国性会议,又正值中央外事工作会议召开不久,在中央精神的指引下,在延东总理的亲自领导下,我们把来华留学与出国留学两项重要议题统筹起来加以研究,充分体现出了党中央对留学工作的高度重视,也体现了党和国家领导人对留学工作的战略思考。作为高校代表,我们对这次会议的召开充满期待,也对进一步抓好留学工作、深化对外开放的美好前景感到激动和振奋。

北大是新中国开展留学生教育最早的高校之一,从上个世纪50年代初期的“外国留学生中国语文专修班”起步,到改革开放后开始接受自费来华留学生,再到今天全面实施《留学中国计划》和《留学北大计划》,大规模吸引世界各国的优秀生源,可以说,北大留学生工作是全国来华留学工作的缩影。60多年来,北大始终坚持服务国家大局、服务学校中心工作,以人为本、开放包容、埋头苦干、改革创新,走出了一条符合国情校情的留学生工作发展道路,也逐步形成了具有鲜明中国特色和北大风格的留学生教育模式。

据不完全统计,北大共接收和培养了190多个国家的6万多名各类留学生。很多留学生校友在各自领域取得了杰出成就,为北大、为中国赢得了荣誉。比如,现任埃塞俄比亚总统穆拉图•特肖梅先生,在北大先后完成了本科、硕士和博士教育。活跃在国际汉学界的知名学者以及孔子学院的外方院长,很多都有在北大留学或访学的经历。更令我们骄傲的是,北大培养的绝大多数国际校友,都十分热爱中国,他们为增进中外友好交往、促进世界和谐发展作出了贡献,也为“讲述中国故事、传播中国声音”发挥了独特作用。

北大第十二次党代会将开放合作战略明确为学校发展的根本战略之一,将提升国际化办学水平作为创建世界一流大学的重要引擎,推动来华留学工作进入快车道。近年来,北大的留学生规模迅速扩大,生源质量稳步提升,学位留学生保持了年均7.5%的增长率,目前在校留学生的规模是15年前的3倍。

北大始终牢记习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”的重要指示,提出了“扩大规模、提高质量、优化结构、因材施教、趋同管理”的工作方针,在扎根中国大地、坚持中国特色、服务中国国家利益的前提下,致力于为世界培养具有北大底蕴、中国情怀、国际视野的引领型、创新型人才。这一办学方针和教育理念,贯穿于北大留学生招生、培养以及国际校友服务的全过程之中。我们深刻认识到,扎根中国大地创建世界一流大学,不仅是北大办学的目标和根基,也是北大之所以能够吸引和聚集全世界优秀生源的最大优势。

配合国家的整体外交工作,我们还主动“走出去”,赴东南亚、东欧、北美、南美等重点区域进行海外招生,探索和创新招生录取办法。我们充分利用中国政府奖学金、孔子学院奖学金、北京市留学生奖学金等,同时积极向社会各界筹资,在校内设立了多种留学生奖学金,为招收优秀生源提供了有力的保障。

在继续做好已有的中文授课的本科、硕士、博士学历教育的同时,北大积极打造新的品牌项目,建设英文授课的精品课程体系,吸引了更多的优秀留学生来华深造。自2004年承担“中新总理项目”以来,北大推出了“国际关系硕士”“公共管理硕士”“中国法硕士”和“国家发展博士”等以英文授课培养的硕士和博士学位项目,帮助发展中国家培养高层次人才,成效明显。

此外,北大依托预科项目、汉语语言项目、英文暑期项目等,极大丰富了国际学生的留学选项;依托十所海外孔子学院的建设,开展海外招生宣传,建立健全国际校友联络机制。学校还积极开展同国外一流大学的学生交流互换,实现了“出国”和“来华”两种留学的密切结合、相互促进。

在教育教学方面,我们秉承“趋同管理”的指导原则,严格落实北大培养标准,同时兼顾留学生群体特殊性,通过合理设置课程、完善帮辅机制,实现因材施教,帮助留学生顺利融入校园、圆满完成学业。在校园内,留学生同中国学生一样无差别地享有各项公共服务设施,参与校园内丰富多彩的社团文体活动,每年一度的“国际文化节”已成为校园文化的亮点。

上述这些成绩的取得,离不开中央的亲切关怀和教育部的直接领导,离不开国家留学基金委、国家汉办等部门的指导与扶持。在高等教育国际化趋势加快、国际学生流动日益频繁的今天,我们正朝着《留学中国计划》所描绘的宏伟蓝图前进,正在成为世界上最重要的留学目的国之一,而北大正是这一历史性趋势的受益者。

尊敬的刘延东副总理,尊敬的各位领导,

今年五月四日,习近平总书记在视察北京大学时强调,全国高等院校要走在教育改革前列,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。总书记还特别希望北京大学通过埋头苦干和改革创新,早日实现几代北大人创建世界一流大学的梦想。

在习近平总书记重要讲话精神的指引下,北京大学进一步明确,提升留学生教育质量是提升北大办学国际化水平、完善人才培养工作格局的关键,是弘扬和传播中国优秀文化的重要途径,抓好留学生教育是落实立德树人根本使命不可或缺的内容。从2012年起,北大开始实施《留学北大计划》,希望在新的历史条件下,深化留学工作体制机制改革,培养更多知华、友华的高素质留学生人才。这次全国留学工作会议之后,我们还将根据延东副总理的重要讲话和会议精神,对《留学北大计划》进行全面修改完善。

在这里还要向大家汇报的是,在延东副总理的亲自关怀下,我们完成了《北大综合改革方案》的制定工作,并获得批准。在方案中,我们再次明确提出要大力实施开放合作战略,以改革创新精神抓好来华留学工作。

各位领导,

来华留学工作具有教育工作和外事工作双重属性,是中外人文交流的重要渠道和国家外事工作的重要组成部分。在上个月召开的中央外事工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,也对我们的工作提出了更高的要求。北大深刻认识到,发展来华留学教育,是全球经济一体化、高等教育国际化的必然选择;是引进高素质国际人才、推进中外教育务实合作的重要途径;是让世界了解中国,培育“知华友华、助华建华”人士的主要平台;更是建设世界一流大学的重要环节和有力抓手。

回应全球化时代的新趋势新挑战,我们必须在既有基础上,传承创新,开拓奋进,集中力量解决制约来华留学工作的瓶颈问题,特别是要认真研究和处理好专业培养与学习中国文化的关系、高校特点与国家战略需求的关系、长远规划与具体举措的关系、规模化培养与质量效益的关系。

我们相信,本次会议必将成为新中国留学工作史上一个新的里程碑。北京大学愿与各兄弟高校一起,认真贯彻落实延东副总理的重要讲话精神,加强交流协作,加大改革力度,努力谱写留学教育工作新篇章!

谢谢!

 

专题链接:留学生工作研讨 

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子