北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【留学生工作研讨】当辅导员遇上留学生——记北大留学生辅导员工作
日期: 2015-01-06  信息来源: 留学生办公室

编者按】北大是新中国最早开展留学生教育的高校之一,多年来,学校留学生工作始终坚持服务国家大局、服务学校中心工作,坚持“扩大规模、提高质量、优化结构、因材施教、趋同管理”的工作方针,走出了一条符合国情校情的留学生工作发展道路,也逐步形成了具有鲜明中国特色和北大风格的留学生教育模式。百年校庆以来,伴随北大加快创建世界一流大学进程,学校不断创新培养模式,积极推动趋同管理,初步建立完备的奖学金体系,稳步推进留学生校友工作,留学生工作取得了长足的进步和发展。

习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人历来高度重视留学生工作。2014年12月12至13日,全国留学工作会议在京召开,习近平总书记作出重要批示,肯定了留学事业为我国改革开放和社会主义建设事业作出的重要贡献,指示在新形势下努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。12月17日,北大两名泰国学生收到李克强总理复信,李克强总理在信中鼓励学生积极做(中泰)两国文化交流的年轻使者,知行合一,以文化人,带动身边更多的人参与其中;勉励北大留学生拓宽眼界,砥砺品行,丰富知识,启迪人生,不断提升自我。

近期,北大新闻网将陆续发布留学生工作专题报道,从不同角度为读者梳理学校近年来留学生工作的全局与脉络

对留学生来说,在北大的学习不仅要钻研学业,还要处理和应对语言文化差异带来的挑战。为了让留学生更好地融入燕园生活,增强对北大的归属感,学校在2011年发布了《关于进一步加强留学生管理服务工作的意见》,在全校院系层面建立留学生辅导工作制度,在学业、思想、活动、安全、签证居留及住宿管理等方面为留学生提供服务和帮助。

留学生辅导员制度施行两年多以来,学校各院系切实承担起留学生的各项管理和服务职能,建立并完善了归口单位、院系互联互通的突发事件应对机制,培养了一支业务熟练、认真负责的留学生工作队伍。对留学生而言,辅导员这个略带有中国特色的角色,不仅帮助他们解决了日常学习生活的问题和困难,更让他们切实找到了身在院系的集体归属感。

文化交流:存异求同搭建桥梁

语言是文化交流的桥梁,作为国内高校汉语言研究的重镇,北大中国语言文学系对那些对中国文化感兴趣的留学生来说,不啻于高校院系中的明珠。中文系早在上个世纪50年代就对留学生本科生进行单独编班、专门授课,并在2009年发布了专门面向留学生的教学大纲。

课堂之外,中文系施行存异求同的管理理念。留学生辅导员制度启动后,系学工办确立了以辅导员带动留学生参与学生活动的工作方针。系党委副书记金锐认为,让留学生更好地融入北大,关键在于趋同管理,尤其是需要院系辅导员通过日常的联系沟通,消除留学生与中国学生的差异。在系学工办及辅导员队伍的带领下,不论是校级的国际文化节、留学生新年联欢会,还是系里举办的新年晚会、趣味运动会,中文系的留学生都积极参与其中。近年来,留学生同学参与各项活动的热情高涨,甚至自发举办了爱心捐赠活动,成为中文系学生活动的中坚力量。

相较于文科院系,理科院系的留学生人数相对较少,如何在留学生的小群体中发挥辅导员的作用,成为理科院系辅导员工作的首要问题。化学与分子工程学院从小处做起,仿效中国学生的管理机制,建立了一套针对本科留学生的班长管理制和针对硕博留学生的导师负责制的管理体系,责任到人,将留学生的管理服务工作覆盖至每一位留学生,在一点一滴中建立中国学生和留学生交流的平台。在学习上,学院还特地组织了学习互助小组,鼓励中国学生与留学生一起讨论专业问题。2014年春节,得知几位留学生留京过年,学院的党委书记和学工办老师还特地通过电话、面谈等方式加强与留学生的交流,把学院的温暖送到每个留学生。

经济支持:不让一个留学生因经济问题辍学

在普通师生的眼中,来北大学习的留学生一般家庭经济情况较好,经济压力相较中国学生普遍要小。作为日常学习生活中与留学生同学接触最多的一线教工,化学学院的留学生辅导员王菲老师并没有用惯常的思维去看待学院的留学生。

化学学院每年入学的留学生新生人数不多,但也有一两位家庭经济条件不好的同学。2011级马来西亚籍本科生陆培明(化名)家境艰苦,一度连住宿费都无法及时支付。作为与学生直接联系的辅导员,得知此事后,王菲老师为陆培明垫付了在中关新园的部分房租。从事留学生管理的一线工作,王菲老师及其他辅导员老师也深感针对留学生的经济资助制度覆盖面不广。

由于语言和基础的问题,刚入学时陆培明听不明白专业课老师的讲课内容,学院主管教学的副院长裴坚老师建议他购买了录音笔上课录音,课后反复收听,帮助他有效地理解了课堂的内容。 陆培明珍惜在北大学习的机会,遇到不懂的问题经常向老师反复请教,有时在一些简单的问题上也反复询问。在这一方面,任课教师和课程助教给予了他极大的理解和支持,在答疑课外还花了大量的时间和精力,比如普化课助教每天都抽出一小时为他答疑,不厌其烦地讲解,帮助他在学习上取得了飞速的进步。陆培明数理基础比较薄弱,部门课程的成绩不理想,学院跟留学生办公室还协调高年级的学生帮他课外免费辅导,帮忙联系其它学院的课程教师介绍他的情况,期望给予更多的关注。陆培明的刻苦学习精神感动了专业课老师,成绩也排到了学院的前70%,部分专业课还取得了相当不错的成绩。由于他学习上的巨大进步,在化学学院2014年设立的“学习进步奖”中荣获特等奖。在高手林立的理科学院,一位没有在中国接受过基础教育的留学生能取得这样的成绩,是非常难能可贵的。

未来期许:加强管理和密切沟通

各院系在留学生管理工作中,根据院系实际情况,逐渐摸索出具有院系特色的管理体系。

中文系不仅安排了两位系领导主管留学生工作,还设有专门的班主任和辅导员,并在系学生会里也专门设置了留学生部,鼓励留学生参与学生工作。回顾近年来的留学生管理工作,金锐老师坦言,留学生的校园归属感不断增强,融入院系和北大的速度也较往年加快不少。

设立留学生辅导员制度给院系留学生工作局面所带来的变化,化学学院的王菲老师也深有体会,以前理科院系的留学生群体经常面临转专业、辍学等中途流失的现象,设立专人负责留学生管理工作后,学院的留学生群体在学习和生活上得到了切实有效的保障。

在取得可喜进步的同时,不少老师坦言留学生辅导员制度也面临着一定的困难和问题。部分院系在组织留学生活动方面的经验存在不足,需要在文化交流方面开展进一步的工作;学校目前针对留学生只设立奖学金而没有助学金,对家庭经济困难留学生的资助有待改善;多数留学生目前在校外住宿,既不利于留学生管理,又带来了一定的安全隐患,建议仿效欧美高校,在入学第一年或前两年为留学生提供校内住宿。

背景资料:

留学生辅导工作制度实施以来,全校已经有31个院系结合自身情况,由院系领导牵头,成立留学生辅导员队伍,同留学生办公室建立了密切联系。在成员构成上,大部分院系的留学生辅导员由学工老师担任,按不低于中国籍学生配备辅导员的比例确定留学生辅导工作队伍的人数,建立“专兼职队伍结合、教学班和活动班结合、与我国学生趋同管理和单独集中管理相结合”等全方位、多角度的管理服务模式。在辅导员制度的基础上,留学生办公室积极与学工部、校团委、学生心理健康教育与咨询中心等部门展开多种形式的合作,完善突发事件应急处理机制,加强对留学生课外活动的指导,推进留学生心理咨询与辅导体系建设,稳步提升学校留学生管理服务工作水平。

专题链接:留学生工作研讨

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子