北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学“青春万岁”草坪音乐节盛大开幕
日期: 2015-05-05  信息来源: 新闻网记者 原荣荣、于子悦

“未名湖是个海洋,诗人都藏在水底,灵魂们都是一条鱼,也会从水面跃起……”北京大学第一体育场飘扬着悠扬而深情的歌声,“青春万岁”草坪音乐节正在这里进行。

5月3日,北京大学建校117周年校庆前夕,为庆祝北京大学117岁生日,重温北大情怀,传递北大精神,由北京大学校友会、北京大学艺术学院主办,蓝色光标传播集团、北大青鸟音乐集团、太和音乐、一九八九咖啡馆承办的“青春万岁 草坪音乐节”在北京大学第一体育场盛大开幕。

本次音乐节包含创意市集、开放式草坪自由歌会、88级年级主题歌《错过》首发,北大原创音乐剧《我是英熊》首发,北大原创音乐30年纪念演唱会“未名湖是个海洋”等环节。据悉,本次音乐节门票的全部收益将捐赠给北京大学,用于支持校园原创音乐的发展。

创意市集在下午2时开市,这是一种专门售卖富有创意、时尚、原创、非量产并富有商业价值货品的集市。此次市集包含了美食、饰品、运动产品等。其中北大法学院校友张天一所经营的常德米粉尤其受到大家欢迎。

 
观众和歌手围坐在草坪上 图/曾亮

下午3时,阳光和煦,春风怡人。83级英语系校友、音乐产业骨灰级元老徐晓峰,北大教工、草坪乐队带头大哥、北大第一吉他秦水源,82级经济系校友、北大最早的摇滚歌手之一代世洪,85级东语系校友池永强等陆续到达现场。观众和歌手一起围坐在草坪上,伴随着柔和舒缓的吉他,一首首写满了青春记忆的校园民谣在草坪唱响。自由的气氛,淳美的音乐带大家回到校园时代最美的时光。

88级主题歌《错过》MV和《我是英熊之众生》音乐剧全球首发仪式在夜幕降临之前正式开始,来自不同年代、不同学院的校友们同台献唱。特邀歌手旋灵木和李石的生动演绎点燃了全场观众的音乐热情。

 
音乐节演出现场 图/曾亮

晚上8:30,北大原创音乐30年纪念演唱会正式开始。演唱会一共包含四篇乐章。出场嘉宾横跨老中青三代,既有毕业多年的著名音乐人池永强、徐晓峰、86级物理系校友陈涌海、88级心理系校友阮琦等人,也有新世纪新一代的十佳歌手冠军于晓雯以及北大民谣组合木木组合等,此外,教父级天使投资人徐小平也到场献唱。在第一乐章“诗与远方”中,04级法学院校友徐鸣涧带来《微光》,09级外语硕士程璧献上歌曲《一切》,两支歌温婉动人,令现场观众沉浸在音乐的海洋中。陈涌海的一首《将进酒》,奔放而豪迈,瞬间将现场气氛点燃,观众的欢呼声、掌声不断。第二乐章名为“湖畔情歌 ”,徐晓峰用一首《红毛衣》为大家讲述了自己的爱情故事。在歌曲最后,徐晓峰为大家道来故事的结局:“最后,红毛衣归了我,我归了她。” 台下观众纷纷为音乐,为爱情叫好。第三乐章叫做“成长的烦恼”,北大教师徐小平以一首幽默风趣、节奏感十足的《星期天》,带动全场观众一起欢唱,将全场气氛推向高潮。

青春是有限的,就像未名湖水,梦想是无限的,就像海洋,把有限的青春,投入到无限的梦想中,这就是北大人所为。演出最后的第四乐章中,所有歌手一起合唱《未名湖是个海洋》。随着校庆钟声的敲响,师生、校友们一起祝福母校北大,生日快乐。 (文/新闻网记者 原荣荣、于子悦)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子