北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【信科之星】燕园生活的另类记录者——记《囧囧有神的北大生活》作者杨帅
日期: 2015-06-10  信息来源: 信息科学技术学院

【编者按】自2011年起,北京大学信息科学技术学院设立了学院第二课堂综合素质培养的最高奖项——“信科之星”集体奖章和个人奖章,从先锋、学术、文艺、体育、公益、实践、集体七个方面,表彰在校园文化建设中有突出表现的个人和集体,在同学之中树立全面发展的典型。至今,已有14个集体与8名个人获评“信科之星”。在两届获奖集体中,有兢兢业业的社团组织,有团结向上的班集体,有和谐友爱的寝室,有勇于拼搏的运动队,还有同学们自发成立的科研或文体团队等。获奖个人涵盖本硕博,他们分别活跃在科技公益、学生工作、文体活动等多个领域,在学院内外都有着一定的影响力、号召力。

作为一名北大人,你也许不知道他的名字,但你一定在某些不经意的场合邂逅过他的作品;你也许与他未曾谋面,但你一定曾经在某个瞬间被他源于生活的画作所感染。今天“信科之星”系列专题报道要为大家展示的是燕园生活的另类记录者、信息科学技术学院2011级计算机系本科生杨帅同学。让我们以这些“囧囧有神”的作品为线索 ,走进杨帅同学的创作生活。

信科宠物——一颗怀揣着画家梦的心灵

何为信科宠物?

信科2014-2015年新年庆祝活动杯“攻城狮”周围的四个萌宠也。每一个信科宠物都以动物为形象,结合动物本身特征或行为特点,象征信科的一个系,他们分别是:

微波鹿(电子-数模转换)、计蒜鸡(计算机-算法计算)、智熊(智能-数据挖掘)、版兔(微电子-导带电子与价带空穴)。

 
信科四个系的代表宠物

这四只萌宠因为被做成了2012年夏季各系版的版衫而名声大噪,燕园处处有穿着信科宠物版衫的“EECSers”出没,可谓盛极一时。信科宠物还衍生出了一系列周边产品,比如日历、明信片、水杯等等。

谈到创作的灵感,杨帅同学说,灵感来自生活中的思考和与老师、同学的交流。信科宠物的灵感都是基于谐音的,在创作过程中,杨帅同学与许多同学探讨过,还曾经征求过信科院长黄如老师的意见。

杨帅从小心里就有一个画家梦。对他来说,画画从来不是一种负担,更不是一种用来获得什么的方式,而是放松自己的方法。他在大学期间加入了元火动漫社等社团,在本科阶段选择进入实验室参与科研的时候,他也选择了与绘画相关的数字媒体图像方向。正是这种热爱,让他在生活中时时刻刻注意细节点滴,并随时通过画笔将这些体会、感动记录下来。

画家梦、丰(chao)富(da)的想(nao)象(dong)力,加上乐天派、善于与人交流的性格,让杨帅在创作之路上高歌猛进。

信科吉祥物攻城狮——宣传骨干“幸福的烦恼”

可爱的信科吉祥物“软硬件攻城狮”,融合了二进制、示波器、键盘、鼠标、硅片等一系列和信科相关的元素,曾出现在信科学生生活的多个场景。它被做成了人偶服装,在信科的特色活动中与同学们合影留念。这个作品与源于灵感的信科宠物不同,是杨帅接受了团委的约稿任务,在一周之内设计出来的。

 
软硬件攻城狮正面设计图

杨帅曾经担任信科学生会宣传部副部长、文艺部副部长。在这期间,他接受了非常多次这样的“任务”:班衫、信科明信片、信科版衫、海报、易拉宝、2012年129舞台剧组、2014-2015年新年礼物和新年留影背景墙……甚至在平时的大作业中,由于他非常突出的美工技能,同学们也经常邀请他进行UI的设计和实现,成了他“幸福的烦恼”。

面对这些任务,杨帅会去一些素材网站寻找灵感,如果有时间就会尽力做到最好。“如果时间允许,这些工作对于我来说很有趣。虽然在找寻素材,苦寻创意的阶段会很辛苦,但是看到自己的作品真的被印出来或者做成一些周边,也是一件特别有成就感的事情”。

囧囧有神的北大生活——用漫画记录生活点滴

如果说前面提到的是单幅作品,那么《囧囧有神的北大生活》则是杨帅以真实的北大生活为蓝本,倾情创作的连环画。这个系列的漫画在人人网上有超过10万次的点击量,更被收录到BBS信科院版精华区原创精品栏,成就了“williamyang”这个未名BBS的著名ID。

《囧囧有神的北大生活》全部取材自北大信科学生的学习生活,因此特别“接地气”,杨帅身边的很多老师同学都有幸成为这部漫画中的人物。比如“ICS篇”以一个普通同学的视角,向读者描绘了三分难七分虐的六学分“神课”——计算机系统导论,这门课主讲之一的陆俊林老师每学期开学都会以他的漫画作为课程介绍的引子。又如“军训篇”,记录了欢乐的军训时光,让读者捧腹,其中经验介绍的部分也成为学弟学妹们军训之前都要观摩的经验贴。





 
《囧囧有神的北大生活》军训篇

杨帅以漫画的形式记录着自己的校园生活,他总能敏锐地发现生活中的“梗”,让每一个信科人读罢都能会心一笑,产生共鸣,让身处“四大疯人院”之一的信科同学“苦中作乐”。谈到该系列的创作,杨帅说:“很感谢陪我走过大学时光的同学们,我们一起调侃揶揄,一起赶大作业,一起互黑和自黑,创造了我们的专属回忆,我很珍视和他们在一起的每一分钟、每个点滴。”杨帅的脸上洋溢着幸福的笑容,《囧囧有神的北大生活》这部作品的源头,一定是对生活满满的热爱。

 
杨帅与他的设计作品

后记

杨帅目前已经保研到计算机科学技术研究所,主要从事图像处理的工作。未来的三年,他还会继续“囧囧有神”地生活在燕园,期待他会有更多的作品问世。即使现在很多同学的社交网络已经从人人网变成了朋友圈,即使每年都会有新的版衫出现,但那段穿着信科宠物版衫混迹人人,看《囧囧有神的北大生活》的年华是很多信科同学无法忘怀的。杨帅用他的画笔丰富了信科人的生活,记录了这段青葱岁月、这些点滴时光。
(撰稿:张舒汇 记者:魏姚瑶 衣壮 赵恒昶)

专题链接:信科之星

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子