北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【先进集体】元培学院:立足改革和实际促进党建和思想政治工作制度化
日期: 2015-06-17  信息来源: 组织部

2014年度元培学院党委工作承接2013年度党的群众路线教育实践活动,紧密结合中国共产党十八届三中全会、四中全会精神和习总书记五四重要讲话精神,立足北京大学综合改革方案和元培学院博雅人才教育计划实际要求,积极促进本单位党建和思想政治工作的规范化、制度化,进一步提升元培学院党委和下属各支部围绕中心、服务大局的意识和能力,提升全体党员政治意识、责任意识和使命感,取得较好效果。学院党委积极贯彻党的群众路线教育实践活动精神,总结整理群众路线教育实践活动材料共计三十余万字;参与《北京大学综合改革方案》讨论,提出建设性意见。元培学院作为北京大学本科教育改革先行试点,承担着探索本科教育教学模式的重任。学院党委积极发挥领导作用,将学生的成长作为一切工作的核心,开动脑筋、搭建平台,激发青年人的主人翁意识,弘扬当代青年的时代精神。元培学院学生党支部紧扣时事热点,于2014年清明节组织志愿军烈士遗骸归国纪念活动,并于2014年国家公祭日组织相关纪念活动,均为当天北京大学学生自发组织的最大规模纪念活动,获得良好社会反响。

召开党的群众路线教育实践活动总结大会

2014年1月9日下午,元培学院党的群众路线实践教育活动总结会在理科五号楼267举行。元培学院全体教职员工、退休员工代表和学生代表,北京大学第十二督导组组长蒋宗凤、组员唐平,共20人出席会议。会议由元培学院党委书记孙华主持。蒋宗凤对于元培学院开展群众路线教育实践活动中的工作表现进行评价,她在发言中首先对学院工作予以充分肯定,尤其谈到元培学院积极开展专题民主生活会,认为元培学院的专题民主生活会做到了对照检查材料一条一条剖析问题,相互之间的批评也很诚恳和到位。蒋宗凤还传达了学校落实群众路线的相关情况,学校在着力解决民生问题上狠下功夫,取得了实质性成效。她希望学院在院党委的领导下,能够在今后工作中继续按照学校的总体部署扎实开展工作,取得更大成绩。

积极参与《北京大学综合改革方案》讨论和意见征求

2014年11月至12月,元培学院党委和各党支部针对学校《综合改革方案(征求意见稿)》积极开展讨论,举行相关讨论活动共计六次,提交有关意见建议十余条,涉及元培学院教育教学改革、住宿制书院建设、学院定位及发展目标等。通过参与此次活动,特别是学生党支部也参与到为学校发展献计献策的过程中,极大提升了元培学院党员的主人翁意识和先锋队意识,起到了齐心聚力,共谋发展的良好效果,也体现了学校和学院以人为本、以学生为中心的精神。

教工党支部继续强化思政教育

元培学院党委教工党支部积极响应党中央号召,围绕“中国梦”、习总书记五四重要讲话精神和十八届三中、四中全会精神,开展了一系列专题学习活动。2014年5月,教工党支部邀请北京师范大学政府管理学院李永瑞副教授为党委成员带来以“践行中国梦”为主题的演讲交流活动。活动中,李老师从个人生平经历出发,以亲身经历的时代变迁为着眼点,生动具体地呈现了“中国梦”的内涵。2014年10月,元培学院教工党支部组织前往京郊妙峰山参观平西情报交通联络站纪念馆。这里不仅仅有《潜伏》《地下尖兵》等一系列脍炙人口的革命题材谍战作品的人物原型,更是爱国主义教育基地。在那硝烟弥漫、战火纷飞的年代,秘密电波在这里收发,情报在这里接送,物资在这里转运,中央领导阅读的报纸、医疗等物资秘密发往延安,大批爱国青年、革命人士和国际友人,也是通过这里秘密前往延安。从1939年至1949年间,在平西站工作的人员近100名,为革命牺牲10人。他们为晋察冀根据地的建设,为北平解放都作出了重大贡献。党支部成员们在观看完纪念馆精心准备的纪录电影后,深感触动。

学生党支部活动鲜明突出时代精神

2014年清明节,元培学院13级党支部结合志愿军烈士遗骸归国这一新闻事件,与沈阳烈士陵园合作开展缅怀活动。同学们纷纷踊跃签名,展现出元培学院学生朝气蓬勃,立志为国的精神风貌。随后深灰色的签名簿满载元培人的哀思与敬意寄往沈阳。本活动结合时事,激发了同学们的爱国热情,培养了同学们拥军爱属的品质,贯彻了元培学院先成人、再成才的办学理念,使同学们认识到作为北京大学新生应有的历史责任与担当。2014年青年节,元培学院2013级党支部和清华大学水利系党支部联合举办了以“为有‘元’头活‘水’来”为主题的青年节主题活动,两校青年学子欢聚一堂,通过青年人的方式,从各自的学业、生活出发,结合习总书记五四重要讲话精神和“中国梦”,聊及各自的人生、理想和抱负。两校学子虽然气质不同,却有着同样的胸怀抱负。2014年12月,元培学院11级党支部和13级党支部与南京外国语大学附属中学校友会合作,在首个国家公祭日来临之际,开展相关纪念活动。学生党支部邀请北京大学历史系王奇生教授带来以“蒋介石和国民党”为主题的专题讲座,邀请北京大学历史学系臧运祜教授就影片《拉贝日记》与同学们开展交流活动,并在三角地举行公开活动,宣传国家公祭日,呼吁青年学子铭记历史、开拓进取。这是首个国家公祭日中,北京大学学生自发组织的最大规模纪念活动。获得学校领导、校内师生和社会舆论的广泛好评。

举办初级和高级党课

2014年元培学院党委积极配合校党委组织的党性教育读书班和党的知识培训班相关工作,共举行党课专题学习六次,包括党的经典理论文献阅读、党性教育专题报告、志愿服务与素质拓展、革命影片展映和党的知识问答竞赛等,取得良好成效。其中,党的知识培训班领队李星宇获得了“党课优秀领队”荣誉。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子