北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【先进集体】图书馆:全面深化改革 聚力科学发展 加快创建世界一流大学图书馆
日期: 2015-06-17  信息来源: 组织部

2013年3月以来,图书馆党委带领全馆党员齐心协力,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,始终坚持“两手抓、两促进”,围绕大局、服务大局,努力做到党的建设和中心工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,两年来取得的工作成果喜人。

一、学习宣传贯彻好十八大精神,统一思想,争创一流

在十八大胜利闭幕之后,图书馆党委把学习宣传贯彻落实十八大精神作为首要政治任务来抓,并按照学校党委“贯彻十八大、落实党代会、加快创一流”的新工作主题,以十八大精神指导和推进各项工作。图书馆党委带头认真学习党的十八大报告和新修订后的党章,学习习近平总书记的一系列重要讲话精神。结合图书馆工作实际,全馆各基层党组织积极开展“学习党的十八大精神,加快创建世界一流大学”教工党支部主题党日活动主题教育活动,通过理论学习、主题讨论、参观考察、志愿服务等多种形式,使党的十八大精神真正入耳、入脑、入心。

图书馆党委带领各支部,开拓思路,不断创新,以专题理论学习和革命教育基地参观等形式开展了“议改革、谋发展,群策群力创一流”“弘扬社会主义核心价值观,争做党和人民满意的好老师”“学习党的群众路线 建设服务型党支部”“落实十八大,共话中国梦”等多项主题党日活动。组织全馆党员参加朱成山的“沉痛之后的反思——深度解读南京大屠杀”讲座。通过在教工党支部中开展特色鲜明的主题教育活动,引导各支部党员认真学习党的群众理论,进一步增强马克思主义群众观点和贯彻群众路线的自觉性,进一步提高党员干部发挥先锋模范作用的主动性,以主人翁意识积极参与学校建设、单位发展;推动党支部积极创建服务型党组织,增强推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平,在高等教育战线切实发挥战斗堡垒作用。

图书馆党委还认真组织党员群众开展学习党的十八大报告和党章知识竞赛活动,积极参与党建研究会党建研究课题申报,积极探讨加强北京大学图书馆离退休党员工作的可行方案,并结合实践进行补充和完善,就全面加强离退休干部党支部的思想政治建设、组织建设及制度建设开展调研。

二、以加强领导班子思想作风建设和能力建设为关键,提升工作水平

通过每学期一次的图书馆中层干部民主生活会和每两周一次的党政联席“馆务会”达成思想共识,图书馆党委和行政班子成员,坚持做到互相通报工作情况的民主制度,在业务工作中能够尽量做到互相“补台”、互相支持、互相理解、互相沟通,每位主要成员都能把各自的工作情况、面临需要解决的问题或者需要班子集体讨论的事情在网上随时通报,真正做到集体讨论、集体决定,为推进图书馆业务工作的发展起到良好作用。

在党风廉正建设上,图书馆党委认真贯彻中央的各项规定,落实廉正建设责任,并多次在专题民主生活会上以党政廉洁自律为主题检查工作和开展自查自纠。坚持每半年一次的个人申报制度。党委认真布置党支部的学习,特别在学习党的群众路线教育实践活动中,对每一步的学习都有明确要求、有布置、有措施、有检查、有反馈。在教育活动工作开展的同时,图书馆也正面临工作任务加大、时间延长、人员减少等巨大压力,但是各党支部积极运用现代技术手段创新学习形式,并通过学习,化压力为动力,转被动为主动,使得各项业务工作得到更好的发挥和进步。

三、把握全局、突出重点,抓好党委日常工作

1.精心选配,按期换届,奠定组织保障

图书馆党委高度重视基层组织建设,精心选配为人正派、能力突出的党员加入到党的各级组织中来,承担拿起不同的领导职责。

2013年9月,我馆进行了党支部换届,2014年6月,进行了党委换届,全馆党员同志充分行使了民主权利,选举朱强、朱本军、刘素清、张美萍、季红、周春霞、姚晓霞、聂华、萧群(按姓氏笔画为序)等9位同志为新一届党委委员,从而配齐了新一届的全馆两级党组织班子成员。

图书馆党委还积极组织全馆党员同志评选“2014年北京大学优秀共产党员”和“先进党支部”,图书馆党委委员、馆长朱强荣获“2014年度北京大学优秀共产党员标兵”称号,图书馆工会副主席、文献典藏与分馆办公室主任巩梅荣获“2014年度北京大学优秀共产党员“荣誉称号,图书馆流通阅览党支部荣获”北京大学先进党支部“荣誉称号。

2.加强队伍建设,发展新党员,关心离退休党员

图书馆党委重视在员工中发展新党员的工作。近几年来,党委在落实各党支部发展工作中对所有曾经写过了入党申请书的同志做了认真分析,并在每个支部落实发展计划,积极部署和组织积极分子参加“北京大学教职工党的知识培训班”活动,应该说在青年学生为主体的学校党的工作中,图书馆实事求是、结合自身实际情况积极稳妥地发展新党员取得了一定的成绩。特别是对部分多年申请加入共产党,甚至将近退休的老职工的发展工作取得了很好的效果,这对年轻员工也是一种促进。图书馆党委三年来有多名群众向各支部递交了入党申请书。

图书馆现有党员154人,其中离退休党员63人,超过了党员总数的41%,推进离退休干部党支部建设对于图书馆而言具有特殊的重要性和意义。馆领导高度重视离退休工作,审议通过了《图书馆离退休工作方案》,党委正筹建离退休工作小组(办公室)。图书馆党委针对图书馆离退休党员的特点,积极开拓思路,参与党建课题申报,专题研究离退休党支部的建设。针对离退休党员不断增加的特点,图书馆党委坚持与离退休党员联系制度,及时发放各种学习材料,了解离退休人员情况,帮贫扶困,三年来共发放困难补助离退休党员群众60余人次,年终慰问离退休党员群众40余人次。2013年组织离退休老同志88人秋游园博会,2014年组织离退休老同志78人秋游云居寺。

3.重视民主党派、少数民族工作

民主党派在图书馆员工中占很大比例,图书馆党委认真落实党的知识分子政策,努力争取做好新时期的统战工作,做到每年召开民主党派和党外人士座谈会,通报情况,听取意见,接受监督;积极配合学校落实党外代表人物的培养、选拔工作,积极推荐党外代表人物担任校内外各级领导职务,并支持他们的工作。对于民主党派的活动积极参与并给予大力支持。图书馆党委也坚持做到每年召开少数民族员工座谈会,关心少数民族同志的工作、学习和生活。

四、改进作风、强化服务、真抓实干、率先垂范

每年图书馆党委都结合实际做出年度工作安排部署,并扎实有效推进,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施。图书馆党委还注重督促指导。结合群众路线教育实践活动整改落实工作和各支部的主题党日活动,采取多种形式加强督促和指导。图书馆党委力求结合图书馆自身特点加强宣传引导工作,运用各种方式学习传达中央的要求,宣传交流专题教育进展成效,宣传践行先进典型和具体办法措施,努力加强意识形态教育,营造良好舆论氛围。图书馆党委还努力强化工作统筹,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,相互促进,再按上级要求开展专题教育活动的同时,积极探索经常性加强思想政治建设的有效办法和措施,努力将专题教育与当前改革发展各项工作实际结合起来,与完成图书馆建设与发展的重点任务结合起来,做到党的建设与日常工作有机结合,振奋精神,昂扬斗志,奋发有为,积极进取,干事创业,切实推动改革发展。

图书馆目前离退休人员184人,已超过在职的154人,呈现高龄化、老无所依的趋势。管理难度大、任务重。图书馆党政班子克服财力、人力资源紧张的压力,按照上级政策认真落实老同志的政治待遇和生活待遇,探索多种方式努力实现“老有所依、老有所乐、老有所为”。经过不懈努力,图书馆荣获“北京大学离退休工作先进集体”荣誉称号,党委人事秘书裴微微荣获“北京大学离退休工作先进个人”荣誉称号。资源建设部返聘的陈仲建老师荣获第二届北京大学“老有所为”先进个人。

图书馆党委高度重视工会工作,特别是工会教代会在调动全体员工的民主管理意识、参加民主管理工作中所能发挥的重要作用。图书馆成立了二级教代会、召开了图书馆职工代表大会,馆工会在连续几年的工会工作中都争取在学校得到优秀的位置。曾经荣获北京市教育工会命名的“先进工会集体”(全校两个)称号、荣获中华全国总工会命名的“模范职工小家”(全校唯一)称号。在图书馆党政班子的领导下,工会工作不断探索、创新:以图书馆二级教代会工作为中心,促进教职工参与民主管理。关心职工利益,努力排忧解难。慰问劳模,热情关心新员工,慰问患病住院职工,对合同制人员与在编人员一视同仁,促进人员融合。积极参加学校工会和北京高校图工委举办的各类活动,取得优秀成绩。

三年来,图书馆的业务工作取得了丰硕的成果。其中党员同志们发挥了先锋模范带头作用,获得了一系列荣誉:CASHL优质服务五星奖、CASHL最快服务奖、CASHL优质服务一等奖、资源建设服务奖、BALIS先进集体奖,“书读花间人博雅”阅读榜精选书目暨阅读摄影展活动获得中国图书馆学会阅读推广委员会优秀案例一等奖第一名,全民阅读先进单位,全国古籍保护工作先进单位,中华书局2014年度双十佳好书:《北京大学图书馆藏“大仓文库”书志》,北京大学第十四届青年教师教学基本功比赛组织奖,燕园地区交通安全先进单位,全国大学生微电影创作大赛“最美奖”:《天堂图书馆》。个人奖项中,75%的奖项是党员同志获得的。

图书馆党委紧紧围绕图书馆的工作定位和建设目标,努力把思想政治工作渗透到业务工作各个领域,不断增强全馆员工的向心力和凝聚力,使大家心情舒畅,在各项服务中,不断提高质量。图书馆党委以深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,扎实推进学校创建世界一流大学建设为核心,通过加强党组织的自身建设,充分调动每一位党员的积极性、主动性、创造性,焕发了新的工作活力,把党员的思想和行动统一到加快建设世界一流大学图书馆上来,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

图书馆是大学的心脏,我们将在荣誉的激励和鼓舞下,积极响应学校党委的号召,认真落实上级党委要求,建设服务型党支部,主动服务中心工作,带动全馆干部群众积极主动做好图书馆各项工作,不断提升服务能力和服务水平,进一步促进图书馆的建设和发展。在今后的实际工作中,图书馆党政班子将带领全馆员工弘扬追求卓越、敬业奉献的北大图书馆精神,勇于进取、敢于担当,进一步提高服务水平和管理能力,不断把为教学科研服务、为广大读者服务的业务工作推向新的高度,努力在北大创建世界一流大学的进程中做出新的更大的贡献。

获奖情况

2011年,图书馆党委荣获2011年北京大学党务和思想政治工作先进集体称号

2013年,图书馆党委荣获2013年北京大学党务和思想政治工作先进集体称号

2013年,图书馆荣获北京大学离退休工作先进单位称号

2013年,副书记季红和资源建设党支部书记张美萍荣获北京大学优秀党务和思想政治工作者荣誉称号

2014年,在“落实十八大 共话中国梦”主题党日教育活动中,古籍特藏党支部荣获教工党支部优秀党日奖一等奖,系统与项目党支部获得三等奖

2014年,在“学习党的群众路线 建设服务型党支部”主题教育活动中,党委荣获优秀组织奖,古籍特藏党支部荣获三等奖

2014年,在“学习习近平总书记五四重要讲话精神”主题党日活动,党委荣获优秀组织奖,资源建设党支部荣获教工党支部优秀党日奖一等奖

2014年,党委委员、馆长朱强荣获2014年度北京大学优秀共产党员标兵称号

2014年,流通阅览党支部荣获北京大学先进党支部荣誉称号

 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子