北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【先进集体】民进北大委员会:立足长远发展,关注社情民意
日期: 2015-06-17  信息来源: 组织部

民进北京大学委员会由六个支部组成。截止到2015年5月,北京大学民进会员为120人(包括个别民进组织关系在北大,但人事关系不在北大的会员),民进北京大学委员会是一个班子团结,作风民主,具有优良传统的集体,在参政议政、民主监督、社会服务工作等方面都取得了突出成绩。

关注社情民意,积极参政议政

北大民进会员具有高度的政治敏感,关心国事,关注社情民意,近几年来积极提交提案,参政议政。如:刘凯欣老师2013年人大提案“新建地铁线路应与敏感重要部门保持距离”,提案中陈述,由于相关单位对振动和电磁干扰造成的危害严重预估不足,地铁四号线在北京大学东门建站。自地铁四号线开通以来,北京大学物理楼、力学楼、地学楼环境振动和电磁干扰显著增大,一些精密仪器精度下降,甚至根本无法正常运行。为此,建议国家有关部门针对地铁振动和电磁干扰问题采取相关措施;佟新老师的“建议严格规范有关人工流产的广告宣传”提案获民进北京市委2013年度优秀信息成果三等奖;王铮老师的“对人大常委会工作报告的反映”“对最高人民法院工作报告的反映”“对最高人民检察院工作报告的反映”三篇提案均获民进北京市委2013年度优秀信息成果三等奖。2013年1月萧鸣政老师代表民进北京市委在政协会议上作题为《打造“北京服务”品牌 发展首都现代家政服务业》的发言,受到多家媒体报道;2014年萧鸣政老师提出的关于“转变政府职能,做好住宅专项维修资金管理”的提案被北京市建委吸纳转化为相关政策,并且在《北京观察》上发表;2015年萧鸣政老师在政协第三次会议上关于“加强协商民主建设的一点思考”在《政协研究》杂志发表;2015年萧鸣政老师提出的关于“在地铁车厢中间位置增设女性车厢”的提案被众多媒体采访;萧鸣政老师提出的“建立基于服务评价的社区治理体系与治理能力建设机制”被评选为民进北京市委的2015年重点课题,并且于4月中旬代表民进北京市委在第一届议政会议上发言。北大民进会员身处高校,关心学校建设并积极参与学校的参政议政。如会员闫岩、聂瑞娟和刘丽静老师当选2013年北京大学第六届教职工代表,刘丽静老师提交了关于“北京大学非事业编制人员的民主党派组织发展工作建议”的议案。 反映社情民意是畅通社会主义民主渠道的重要举措,报送信息是反映社情民意的最直接、最便利、最有效的一种方式,北大民进会员关注社会热点难点及时报送信息。如2012年萧鸣政老师报送的“建议台湾取消中国大陆居民入关填写《入国登记表》的要求”信息被《北京民进信息》采用,刘凯欣老师报送的“关

于加强垃圾邮件综合治理,净化网络环境的建议”信息被民进中央采用。

创新基层组织活动的内容和形式,开展丰富多彩的组织生活

开展各项活动是加强基层组织建设的中心工作,也最能体现一个组织的温暖和凝聚力。民进北京大学委员会有六个支部,在委员会的带领下,各支部领导班子和谐、高效,积极开展丰富多彩的组织生活。在活动中主动与中共党组织亲密合作,建立和谐的政党关系。仅以民进北大二支部为例,该支部由北大图书馆馆员组成,与图书馆中共党委组织关系密切和谐,每次活动时,该支部都与图书馆党委协商,邀请党委代表参加。原北大图书馆党委书记高倬贤老师和现任萧群书记就多次参加该支部的活动。高倬贤老师在每年的元旦送温暖活动中,多次参加二支部活动,如看望民进前辈阚法箴老师。又如2013年11月15日,在学校统战部的大力支持下,二支部和五支部的会员联合活动,来到沙滩红楼参观,图书馆党委书记萧群老师也参加了此次活动。2014年5月8日在图书馆新馆会议室组织了支部会史回顾暨庆贺王桂玉老师80岁生日的主题活动,萧群老师也赶来参加活动。在每年新年的单位和党派的“送温暖”活动中,北大民进各支部都会派会员代表给离退休的老同志送去温暖和慰问品。

积极稳妥做好组织发展工作

积极做好组织发展工作,不断发现、培养骨干会员,形成后备干部梯队。在发展会员时注重素质、保持特色、适量发展、协调有序。2010年以来,北大民进陆续发展了11名会员。其中6名正高职称,3名副高职称,2名中级职称。在发展工作中,积极发现在本行业、本专业中有一定的代表性和知名度,具有较大的发展潜力的人才发展入会。如在学校统战部的大力支持下,2014年发展了北京大学光华管理学院副院长龚六堂教授和哲学系程乐松教授。龚六堂老师是教育部“长江学者特聘教授”和国家杰出青年基金获得者。2015年又发展了政府管理学院陆军教授。

举办北大民进文化论坛

在民进北京大学委员会的精心组织和筹备下,“北大民进文化论坛”于 2011年12月12日下午在北京大学中关新园科学报告厅召开。全国人大常委会副委员长民进中央主席严隽琪,博鳌亚洲论坛咨询委员龙永图,全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长朱永新,北京大学原党委副书记杨河出席论坛。会前,严隽琪与北大党委书记朱善璐进行了亲切会谈。严隽琪主席认为,学习好、贯彻好中共十七届六中全会精神,进一步增强文化自觉和文化自信,这些都需要全社会的共同努力。此次论坛的举行,旨在响应并深入学习贯彻六中全会精神,以迎接文化大发展大繁荣的新局面的早日到来。论坛主要围绕“文化强国”的战略目标和文化“软实力” 建设面临的机遇与挑战展开讨论,并就相关问题达成一致共识。论坛形成三方面的建设性成果:首先,论坛加深了对于六中全会的精神的理解和认识。讲话和大会的发言从各个不同的角度阐述了文化强国的重要意义,让大家更加清晰地理解了国家从战略高度对于文化的论述。这对于认识文化意义和力量,认识文化发展与经济社会发展的关系都有重要的价值。其次,论坛对于文化走出去和“软实力”建设有了更深层次的阐释。论坛就文化的各个领域和层面的问题进行了较为深入的探讨。这些问题包括,文化如何应对全球化的挑战、文艺发展的条件、文化兴国的策略,校园文化建设。第三,论坛提出了许多有价值的政策建议和思路,为未来的文化发展提供了重要参照。论坛充分发挥了北大和民进在文化领域的独特优势,为文化发展建言献策,提出了许多有建设性的建议,展示了民进良好的形象,扩大了民进在社会上的影响。民进文化论坛在社会上取得了良好反响,得到了中央有关领导的肯定,论坛还将继续做下去。

活跃在校园内外的民进小合唱团

北大民进有一支活跃在校园内外的民进女声小合唱团,成员来自民进各个支部,既有70多岁白发苍苍的老民进会员,也有奋战在教学、科研一线的中青年骨干教师,还有朝气蓬勃的新会员。刚开始小合唱的活动非常困难,没有固定的活动场所,没有伴奏的乐器,也没有经费,但小合唱的成员克服种种困难,热情一直不减。在中共北京大学党委统战部、民进北京大学委员会、北京大学幼教中心以及会员的大力支持下,民进北京大学小合唱有了自己的活动场所,有了自己的电子钢琴,以火热的激情和辛勤的汗水演出了大量古今中外、风格迥异的合唱作品。她们的歌声飘荡在每年北京大学统战系统和民进迎新的舞台上;飘荡在庆祝香港和澳门回归的舞台上;飘荡在民进北京大学委员会组织的各种活动的舞台上。她们唱到房山民进支部、唱到北大其它党派的联欢会上;唱到北京大学庆祝“一二·九”学生运动的舞台上;唱到“物理学院校友返校日”的舞台上。通过排练和演出,团结了广大民进会员,宣传了党的方针政策,民进北京大学小合唱被统战部誉为北京大学民主党派的窗口。从2011年开始民进小合唱团连续4年参加北大“一二·九”演出,2011年称为民进合唱团,从2012年开始,有其他党派参加,但以民进会员为主,称为北大民主党派合唱团,成了北大民主党派的一个品牌,现任负责人为民进王燕华老师。

北大民进会员热爱民进,工作勤勉,成绩斐然,一些会员当选各级政协、人大代表,并在各级民进组织中担任领导职务。2012年12月中国民主促进会第十一次全国代表大会选举产生了民进第十三届中央委员会,北大附中校长民进会员王铮老师当选为常务委员,刘凯欣、佟新、张颐武、胡军老师当选为中央委员,胡军和张颐武老师分别当选为文化艺术委员会正、副主任,佟新老师当选为妇女儿童委员会主任。2012年5月民进北京市第十一次代表大会选举产生了民进北京市第十四届委员会,张颐武老师当选为民进北京市委副主委。北大民进组织和会员还多次得到北大党委、统战部和民进各级组织的表扬和奖励。如民进北大委员会荣获2013年北京大学统战系统党派工作先进集体;民进北京大学图书馆支部荣获2013年北京大学党派工作先进基层支部;高巧君、刘秋梅、尤力平、刘丽静4位老师荣获2013年北京大学党派工作先进个人;民进北京大学委员会二支部荣获民进北京市委2013年度宣传思想工作先进集体;民进北大委员会第二支部荣获民进北京市2014年度优秀支部综合优秀奖;尤力平老师荣获民进北京市2014年度优秀会务工作者奖。作为民进北京市委会副主委、民进北大大委员会主委、北京市人大代表,张颐武老师于2014年12月起挂职北京市文化局副局长。

民进北大委员会是活跃在基层的一支力量,委员会成员团结上进,积极进取,在做好本职工作的同时,党派成员发挥各自资源特点和优势,积极参政议政,今后继续为国家社会与学校发展建设作出新的、更大的贡献。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子