北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

后勤党委举行 “三严三实”专题教育党课
日期: 2015-06-18  信息来源: 后勤党委

为响应中央和学校安排部署,扎实推进“三严三实”专题教育,6月16日上午,后勤党委在勺园七号楼弘雅厅举行“三严三实”专题教育党课学习。后勤党委书记刘宝栓担任主讲。后勤各单位副处级以上领导干部、科级干部、党代表、党委委员、党总支书记、党支部书记共130人参加了学习。党课由后勤党委副书记朱滨丹主持。

刘宝栓结合后勤实际深入解读了“三严三实”的丰富内涵、现实意义和实践要求。他指出,“三严三实”是做人做官做事的重要标尺,是推进党建工作的重要举措,是“四个全面”的题中之义。“三严三实”专题教育对加强后勤党员干部队伍建设、指导后勤改革发展具有重要意义。

刘宝栓说,“严”和“实”是北大后勤人的优良传统。后勤服务范围广泛,后勤人踏踏实实做事、老老实实做人,较好地完成了各项后勤保障服务任务。整体来看,后勤作风建设情况良好。但是,仍然存在“不严不实”的问题,如管理不够严谨,执行不够得力,制度不够完善,监督不够到位等。各单位特别是基本建设、物资采购、人财物管理等风险关口单位和岗位更要加强管控,坚持“三重一大”决策机制,坚持廉政风险防范管理,查找风险点,查明原因及时整改。

 
专题教育学习现场

他指出,随着专题教育的深入开展,工作中的一些问题还会查找出来。各单位不要怕暴露问题,要把问题摊在阳光下,更好地解决作风建设上的深层次矛盾。借着这次专题教育的机会,在接下来的工作中,要认认真真、实实在在查摆问题,针对存在的问题严格按照“三严三实”标准有的放矢,立行立改。严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,在思想政治和作风建设上争取更大进步。

刘宝栓强调,后勤要用好“三严三实”武器,打赢作风建设持久战。要发扬北大“勤奋、严谨、求实、创新”的优良传统,坚持为教学、科研和师生员工服务的宗旨,牢固树立 “卓越”和“服务”理念,在做好基本保障服务的同时,按照2018行动规划,推进后勤信息化建设、规章制度建设,做好校园民生工程,不断提升保障服务水平和质量,打造忠诚、干净、担当的后勤队伍,为北大加快创建世界一流大学站好岗、服好务。

对于落实“三严三实”,他提出五点要求。一是抓学习、促提高,用好北大优良传统和教学理论资源,加强政治理论建设,增强学习践行氛围。二是抓责任、促引领,加强领导带头作用,以上率下做好队伍建设,同时发挥典型的示范效应。三是抓监管、促完善,加强规章制度建设,用制度管权管事管人。四是抓常态、促长效,把专题教育融入日常工作,形成长效机制。五是抓执行、促落实,加强执行力建设,按照学校方案落实任务。各单位行政一把手也要通过党课或党支部主题党日活动对专题教育进行再动员、再部署,强化主体责任,层层落实,确保专题教育在后勤各单位落地生根、开花结果。

朱滨丹在总结中说,此次党课对后勤开展“三严三实”专题教育既是一次严肃的党性教育,也是一次重要的思想动员,又是一次认真的工作部署。后勤各单位要按照中央和学校安排,深刻领会朱善璐书记党课精神,深入思考后勤党委党课内容,切实增强践行“三严三实”的思想自觉、行动自觉,把握好思想认识这个“总开关”;坚持专题教育与日常工作“两手抓、两促进”,继续发扬好 “严”和“实”的传统,做好后勤工作,创好一流;从严从实组织实施好专题教育,做好关键动作。

 
专题教育学习现场

党课在后勤副处级以上干部、骨干代表和党支部书记中引起热烈反响,与会同志纷纷表示,要深刻认识开展专题教育的重要性和必要性,一定结合后勤工作和本职岗位,践行好“三严三实”。

5月5日,学校党委理论中心组举行学习活动,对全校开展“三严三实”专题教育进行了部署安排。会后,后勤党委快速启动相关学习。5月8日,后勤党委召开党委扩大会对党委委员和党总支、党支部书记传达学校精神和部署,并调研各单位存在的“不严不实”问题。目前,后勤各单位正在制定具体方案和专题学习计划,并进一步征求意见。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子