北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【示范学生宿舍】科研路漫漫 吾辈且同行——记燕园39楼436室
日期: 2015-06-25  信息来源: 公寓服务中心

【编者按】宿舍是家,宿舍文化事关学生健康成长。在大学,宿舍已成为大学生在校学习、生活、休息、娱乐和交流的多功能场所,成为学生基础文明教育、行为习惯养成、综合素质提高的重要阵地,可谓是大学生的“第一社会”、“第二家庭”和“第三课堂”。

第二届“北京大学示范学生宿舍”评比结果日前出炉,它们是:34B楼209室、36楼202室、37楼238室、37楼403室、38楼635室、39楼436室、40楼434室、41楼312室、48楼1095室、勺园4号楼401室。

“北京大学示范学生宿舍”由学生工作部和公寓服务中心联合组织开展,是展示学生宿舍文化建设成果,促进同学们养成阳光心态和良好品行,在学生生活社区营造团结友爱、携手成长、温馨活泼的校园文化氛围的重要活动。即日起公寓服务中心联合北大新闻网将陆续刊登“示范学生宿舍”获奖者的报道,展现北大独特的宿舍文化,以飨读者。

宿舍成员合影,从左到右依次为 乔雨佳、张迪、陈城杰、李帅辰

宿舍的日常生活

我们是北京大学化学与分子工程学院2012级本科生,在全宿舍人员的共同努力下获评了“示范学生宿舍”称号,谨以本文,纪念436的青葱岁月。

昔有人言:“撷芝兰,居雅室,集五湖游子为一家;采芳草,卧书香,容四海学子于一室。”而今视之吾辈,颇有其意。

缘起

初入燕园,于华夏各地相聚四环之畔,三九之楼,遂于彼此互晓:

陈城杰,神州之南,广东潮汕人也,舍中长者,忠厚友善,谦逊温和,遂拜舍长之职;

乔雨佳,神州之东,江苏沭阳人也,乃国防之栋梁,形貌昳丽,彬彬有礼,然不失风趣;

张迪,神州之北,龙江饶河人,五官方正,以人正直之感,亦确表里如一,行事周全。

李帅辰,神州之西,河南信阳人也,幼于舍内众人,聪颖过人,才华横溢,为学生会事务之精英,宿舍学业之先锋。四人共处两载有余,同舟共济,相看不厌,融融泄泄之氛围为他舍所艳羡。

承转

每至春和日丽,四人常相约出行,拾翠踏青,赏帝都之美景,品京城之美食。或忙里偷闲,于实验室归来之时,齐聚家园二楼,麻辣香锅,奇闻逸事,此乐何极。及至周末,室内热火朝天,室中人各司其职,扫拖擦铺,不亦乐乎。室长见此,特下封“扫地大将军”、“拖地大元帅”等称号,以示表彰,吾属皆悦。时至今日,亦有感于寝室整净雅洁之不易,皆因身体力行,内务日臻完善。

舍中人常于闲暇时放歌,室内为音律充盈,且余音绕梁。至耳熟能详之精彩片段,亦常有多人合唱之胜景。中为雨佳歌声奇异,谓惊天地,泣鬼神,鲜有准调,而又为其好唱,吾属无奈,至雨佳乐起,皆捂耳掩面,退避三舍。一日雨佳问于城杰:“吾声何如?”对曰:“自录自闻便知!”城杰之聪颖可爱,雨佳之音律动人由此可见一斑。

国庆之际,雨佳患气胸医于三院,症急,父母不及至此,余三人顺次侍于榻前,彻夜相守,伺候饮食,未尝交睫。适逢秋起,天初寒,帝都瑟瑟,难掩赤忱,朝夕徙于燕园三院之间,虽风凉而不觉。雨佳既愈,众人皆悦。

尾声

赞曰:四三六蜗居四人虽寡,相识二年虽短,然室内情之浓,爱之切超此甚矣!此中人弃己利,为兄弟,求大同,存小异,努力不失活力,好学不失好奇,可为温暖一家矣!

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子