北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大第一医院召开庆祝建党94周年暨“三严三实”专题教育大会
日期: 2015-07-04  信息来源: 北大第一医院

在北大第一医院新百年发展的关键时期,医院迎来了第94个党的生日,7月2日下午,召开了北京大学第一医院庆祝中国共产党成立九十四周年大会,表彰了优秀党务和思想政治工作集体及个人,同时结合当前“三严三实”主题教育的要求开展了“院长讲党课”。名誉院长郭应禄院士、院长刘玉村、党委书记刘新民等院领导,来自全院各部门的党员、群众和特邀代表近300人参加了大会。大会由党委副书记刘玉和主持。

在雄壮的国歌声中大会拉开帷幕。刘新民为大会作主题发言。他回顾了北大第一医院百年院史中党组织与先辈们的事迹,无论是民族危亡时期,还是和平建设时期,优秀的党员干部都是其中的杰出代表和中流砥柱。七一前夕,医院组织党支部书记交流团前往贵州交流访问,学习回顾了遵义会议的主体思想,对医院当前的发展有了新的启发和思考。他号召全院党员要向优秀的党员干部学习,坚定道路自信、理论自信、制度自信,在“新世纪、新起点”的目标指引下,从严要求自己,实在干事,做对党忠诚、个人干净、勇于担当的先锋,团结带领群众续写北大第一医院新百年的辉煌!

刘玉村宣读了《关于表彰优秀党务和思想政治工作者、优秀共产党员和党务工作特别奖的决定》,对在思想政治工作中表现突出的集体和个人进行表彰。在热烈的掌声中,院领导分别为各获奖集体和先进个人代表颁发了荣誉证书。

 
为获奖集体和个人代表颁奖

“优秀党务和思想政治工作者”及“优秀共产党员”的代表向与会同志做了交流。“优秀党务和思想政治工作者”代表、妇产科党支部书记薛晴大夫介绍了党支部工作经验:一是要顺应形势,结合中心工作需要开展工作;二是党员同志、特别是支部书记带头,以身作则,真抓实干;三是发挥支部的战斗堡垒作用,在支部文化的熏陶下通过组织活动凝聚人心。“优秀共产党员”代表、呼吸内科迟春花大夫围绕“脚踏实地,爱岗敬业”展开交流。她说,提高临床水平,与病患换位思考,就能做好一个呼吸科大夫;以使命感和奉献的态度为学科发展和人才培养投入精力,就能做好一个医学教育者与管理者。作为一名党员,在工作中按照“岗位胜任力”的要求来干工作,也能在平凡的岗位中发光发热,为党旗增辉。

表彰结束后,刘玉村还为全体与会人员讲党课。他从《红灯记》中鸠山所说的“人不为己,天诛地灭”讲起。其实这句话出自《佛说十善业道经》,其本意是如果一个人不做好自己,则天诛地灭,而并非后人所传的做人应该自私自利。刘玉村带大家回顾了饱经沧桑的中国近代史,以及中国共产党94年走过的峥嵘岁月。从鸦片战争的饱受凌辱到甲午中日战争中国人的真正觉醒;从中国共产党的诞生到遵义会议的转折;从新中国成立到改革开放大幕开启;再从跨入新世纪到走向新的历史阶段,中国共产党凝聚各方力量,带领人民迈向民族伟大复兴的新征程……中国共产党在带领中国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的漫长征程中成为一支不可战胜的伟大力量。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”,这也是引领民族复兴的战略布局,在两会期间,刘玉村曾对“四个全面”作了深刻的解读。如何来贯彻这“四个全面”,就是我们今天所要提到的“三严三实”。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,它阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。刘玉村把“三严三实”浓缩为两点,即为人和做事。为人可以概括为三个层次:做一个规矩人;做一个实在人;做一个有能力的人。做事也可以概括为三个层次:知道干事;真能干事;能干成事。刘玉村要求全体党员和全体职工深刻理解“三严三实”内涵,使全体干部工作的热情更高、作风更实、能力更强。每一位员工都要身居国家之势、医院之势、家庭之势,做一个有目标的人,做一个有贡献的人,做一个有价值的人。医院的发展要靠大家的努力,有了大家的努力,北大第一医院的发展一定是越来越好。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子