北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学党委举办“三严三实”第一专题交流研讨暨“再回红楼”活动
日期: 2015-07-05  信息来源: 新闻中心

在中国共产党建党94周年之际,按照校党委常委会研究通过的“三严三实专题教育计划安排”,2015年6月30日下午,校党委举办“三严三实”第一专题交流研讨暨“再回红楼”活动,校党政领导班子成员、党委委员、纪委委员和党口职能部门负责人参观李大钊烈士陵园和沙滩红楼,深切缅怀李大钊烈士的感人事迹和崇高精神,并在红楼进行了交流研讨。著名党史专家、北京大学原副校长梁柱参加了李大钊烈士陵园参观活动。

 
朱善璐讲话

雨后的北京,蓝天白云,晴空万里,位于京郊的李大钊烈士陵园庄严肃穆。校党委书记朱善璐带领全体人员向李大钊墓敬献花篮并默哀。朱善璐表示,李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,也是伟大的马克思主义者,我们深切缅怀革命先烈、向他表达敬意和哀思,学习他的革命精神以及为党和民族所作出的巨大贡献。他说,此次活动,主要是学习总书记关于“三严三实”的论述,通过重温李大钊崇高的革命理想、先进事迹和为中国共产主义事业献身的牺牲精神,我们要进一步解决好理想与信念,世界观与人生观、价值观的关系问题,并结合自己的工作实际,提升思想觉悟和政治水平,锤炼作风,从严从实,修身律己,做好党的各项工作,带动党员干部和师生员工扎实推进创建中国特色世界一流大学的宏伟事业,早日实现几代北大人的梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

向李大钊烈士墓鞠躬

    年届八旬的梁柱教授在李大钊墓前向大家讲述了李大钊同志的光辉事迹。他说,在七一前夕瞻仰李大钊同志的陵墓是非常有意义的。对北大人来说,不仅会产生神圣感、崇高感和历史的责任感,更会产生一种亲切感。因为李大钊同志不仅是中国共产主义运动的伟大先驱、中国共产党的主要创建人之一,同时也是北京大学的教授。

 
梁柱教授讲话

他指出,近代马克思主义传入中国,成为中国共产主义运动兴起的标志,李大钊在其中发挥了重要的作用,他的伟大功绩在于他是在中国高举马克思主义的第一人。首先,李大钊比较全面地向中国人民介绍了马克思主义,并对西方的民主和科学进行了改造,使其具有了崭新的内容;第二,李大钊促使马克思主义和中国实际紧密结合。马克思主义传入中国并成为中国社会的指导思想,说明它符合中国社会的实际和问题,这是党对马克思主义实事求是思想路线的最早表述;第三,李大钊传播马克思主义,不是书斋里的研究,是为了推动中国革命的发展。我党的早期党员都直接和间接地受到李大钊的影响,从而走上马克思主义道路。对于李大钊传播马克思主义,林伯渠曾题诗“登高一呼群山应,从此神州不陆沉”来赞颂他的功绩。

梁柱教授还深情回顾了李大钊的一生。李大钊是杰出的理论家和实践家,把一生都献给了中国人民的解放事业,做出了惊天动地的伟业。其撰写的“铁肩担道义,妙手著文章”的座右铭,体现了他作为共产党人的高尚价值观。他说,我们今天的生活是烈士用鲜血换来的,我们有责任担起历史的使命,培养社会主义事业的建设者和接班人,办好社会主义的大学,这也是对革命先烈最有意义的纪念。

在庄严的音乐声中,全体人员依次向李大钊墓献花并到李大钊烈士革命事迹陈列室参观了李大钊生平思想展,在讲解员的带领下深入了解李大钊烈士光辉的一生。

 
参观红楼

随后,全体人员前往位于沙滩的北大红楼,在新文化运动纪念馆馆长郭俊英的带领下,参观了位于红楼一层的图书馆主任室(李大钊同志的办公室)和毛泽东同志工作过的新闻纸阅览室。回顾了作为“现代图书馆之父”的李大钊在此酝酿马克思主义思想、筹建中共北京支部、领导新文化运动和五四运动的历史。

参观结束后,校党政领导在红楼会议室对“三严三实”专题教育第一专题进行了交流研讨。专题研讨会由朱善璐同志主持,每位与会的同志都认真积极地发言讨论,畅谈感受和收获,反思应如何做到“三严三实”的严肃问题。参会的校领导班子成员纷纷表示,通过现场参观和学习,再一次为李大钊先生坚持理想、矢志不渝、宁死不屈的革命精神和高尚人格所深深感染,也为近百年来中国共产党人自北大红楼等革命圣地走向全国、星火燎原,传播马克思主义思想、探寻中国解放富强道路所付出的艰辛努力强烈震撼。大家结合现场参观学习,结合梁柱教授的党课,围绕严以修身、加强党性修养、坚定理想信念这一主题,深入研讨,交流学习体会和思想;同时结合自身工作实际,深刻剖析了自身和分管领域存在的“不严不实”问题,表示要秉持先烈遗志,坚定信仰,拧紧理想信念“总开关”,强化责任担当,自觉修身律己,忠于事业,不忘初心,认真找出存在的不严不实问题,加以解决。与会人员发言情真意切,发自肺腑,有干货有真货,有思想有境界,触及了灵魂,涤荡了内心。

 
专题研讨会现场

朱善璐最后总结了大家的研讨并指出,在建党94周年前夕,学校领导班子成员带领学校“两委”委员和相关职能部门负责同志祭奠李大钊同志,并“再回红楼”,缅怀革命先贤在此思考、工作、奋斗的历史,意义重大。李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家,是中国共产党的主要创始人之一,而且是北京大学的教授,是学识渊博、勇于开拓的著名学者。李大钊同志是最坚定的共产党人,是北大人的先进代表,是“从严从实”、修身律己,为共产主义事业奋斗牺牲的典范。今天,我们共同缅怀李大钊等革命先贤的优秀事迹,并参观一代先贤学习工作的红楼旧址,加深了对李大钊同志思想和精神的深刻理解,从党史校史中汲取了坚定理想信念的精神营养,通过现场学习来理解什么是共产党人的严和实,什么是马克思主义者的严和实,又怎样像李大钊同志那样做一名真严真实的共产党人,思考今天的我们该怎样接好李大钊、毛泽东等先贤传递给我们的接力棒,把严、实的精神、作风传承下来,发扬光大。班子成员发自内心进行了交流研讨,既交流了共性问题,也结合各自工作实际有不同的切入,谈出了真情实感,谈出了境界水平,谈出了“三严三实”的本真内涵。下一步,还要继续加强党性锻炼,切实修身律己,强化立规执纪,严肃解决存在的“不严不实”问题。最后,他希望在座的各位领导同志和北大全体共产党员一道,在新的历史条件下坚守好李大钊同志和无数革命先贤所共同坚持的理想信仰并继承发扬,使之成为北大人共同的精神和价值追求,转化为新时代奋斗献身、担当起新的使命责任的力量,坚定中国特色社会主义发展道路,坚持探索和完善中国特色世界一流大学的实现路径,为实现“两个一百年”的奋斗目标和早日实现创建世界一流大学的北大梦,作出当代北大人应有的贡献。

 
    摄影:李香花

编辑:拉丁

专题链接: “三严三实”专题教育


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子